人民日报
中国能源汽车传播集团
四维图新新增重要自动驾驶伙伴 与博世携手合作
2017年04月19日 17:25 中国汽车报网 

  4月17日,2017上海国际车展开幕前夕,四维图新宣布与全球知名汽车零部件供应商博世展开合作,双方将以自动驾驶以及与之相关的产品和服务作为重点合作领域。对于四维图新而言,自动驾驶领域合作伙伴的列表里又多了一家重量级企业。

  随着自动驾驶技术越来越受到公众关注,如何实现精准定位和合理路径规划成为业界的一大挑战,高精度地图通常被视为是解决这一挑战的最好解决方案之一。

  四维图新与博世达成共识,同意联合进行“概念验证”,通过四维图新云计算服务平台,将博世道路特征聚集到符合国家安全要求的四维图新服务器,从而生成自动驾驶需要的高精度地图。博世道路特征正是博世针对中国自动驾驶市场推出的基于众包理念的精准位置服务,四维图新可以帮助博世进一步改进和完善这个致力于本地化的自动驾驶技术。

  四维图新副总裁黄维远分析了我国目前自动驾驶产业的规模和发展趋势,并重点介绍了四维图新在该领域的业务布局、创新技术、以及突出成绩。黄维远表示,“博世是四维图新在推动自动驾驶方面新增的重要合作伙伴,双方都有着雄厚的资源积累和技术积累,这将是一次互补共赢的合作。同时,四维图新将更好地满足客户需求,为客户带来更大的价值。”

  博世底盘控制系统中国区总裁陈黎明博士表示,“博世一直致力于不断发展自动驾驶技术,与四维图新等地图数据提供商的合作,将会促进我们在这一领域的深入研究。”

  博世对高精度地图的青睐,再次体现了高精度地图之于自动驾驶的重要性。如果从2010年开始研发并生产ADAS地图数据算起,四维图新至今已经在这一领域深耕了七年之久。在此期间,2013年启动高精度地图的研发,2014年提供精度达10cm-20cm的高精度数据。如今,四维图新用于自动驾驶的高精度地图研发进展顺利,在中国和国外的部分区域进行了实车试测,并且得到了客户的认可。四维图新对于高精度地图的认识理解和技术积累,已经为自己面向自动驾驶的转型奠定了深厚基础。同时,四维图新与腾讯等联合入股HERE,获得10%股份并拥有了话语权,令四维图新有望融合国际领先的高精度地图技术,继续保持优势。

  据了解,这次与博世自动驾驶项目的合作,四维图新基于车道级高精度地图数据,以及定位数据,通过多源数据融合技术,将博世道路特征与四维图新的高精度地图数据进行融合,进而实现高精度地图数据的实时更新。目前,我国自动驾驶领域面临着自动驾驶场景极其复杂,路况复杂多变的情况。进而也对应要求高精度地图采集整体解决方案及时针对不同应用场景的技术应对。四维图新针对行业现状,完全自主独立开发了车载移动测量系统,系统可以根据市场及产品开发需求进行灵活快速的更新迭代,满足高精度地图数据采集的需求。目前,精度已达厘米级。下一个迭代,这套系统还将拥有深度学习能力,实现实时图像识别和点云自动化处理,同时高精度地图服务云支持接入海量的多源传感器数据,在强大通讯能力的保障下,实现实时通讯和数据传输。这是一次强强携手的双赢合作,四维图新既能协助博世完善本地化的自动驾驶服务,又能让四维图新获得由传感器提供的博世道路特征,进而丰富并完善其多源传感器数据。对于双方着眼的自动驾驶战略而言,这将是非常有价值的积累。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接