人民日报
中国能源汽车传播集团
博世本土战略升级 推行智能交通解决方案
2017年04月20日 10:38 中国汽车报网 刘宏龙

  •与本土企业展开积极合作,携手迈向互联自动驾驶时代

  •各类智能交通解决方案为“零担忧、零事故、零排放”的愿景加码

  •首次启动汽车人工智能加速器项目,助力国内初创企业

  •持续投资,拓展在华生产和研发能力

  “作为智能交通领域领先的供应商,博世时刻把握汽车产业的趋势变化并且积极引领变革,这也帮助博世更好地满足本土市场的需求。”博世集团董事会成员、汽车与智能交通技术业务部门主席Rolf Bulander博士表示。

  4月19日,全球领先的技术与服务供应商博世亮相2017上海国际车展。以“智行未来”为主题,博世在本次展会上展示了其未来驾乘概念车以及一系列领先的自动化、互联化、电气化智能交通解决方案,为实现“零事故、零排放、零担忧”不断加码。

Bulander博士

  Bulander博士在接受中国汽车报网记者采访时说:“博世在中国市场坚持中国研发、中国生产、服务于中国市场的本土战略,围绕互联化、电气化、自动化不断推出领先技术。博世在中国的研发体系已经与博世全球紧密结合。”

  中国市场成绩斐然 未来将持续加大投资

  2016年,博世汽车与智能交通技术业务在华创造销售额663亿人民币,增长23.5%,超过市场平均增长。其中,对传统内燃机的优化完善、动力总成的电气化以及对自动和互联驾驶技术的持续创新,是推动整体在华汽车与智能交通技术业务高速增长的重要因素。

  过去十多年,快速增长是几乎所有中国经济指标的代名词,中国汽车行业也不例外。对于博世而言,中国市场的重要性毋庸置疑。2016年,博世在华投资总额达到49亿人民币(约合6.7亿欧元),拥有21个汽车生产基地和12个技术中心,再次印证了博世根植本土市场的坚定决心。

  “尽管中国汽车市场今年的预期增长有所放缓,但博世仍持续扩大在华投资,已经推进多项新工厂开业和扩建项目。” Bulander博士说。

  去年,博世电子驱动事业部长沙工厂完成扩建;博世汽车部件苏州工厂新研发大楼奠基。今年4月,博世汽车电子事业部在常州武进的新厂落成启用,为亚太市场提供汽车自动驾驶和互联领域的电子产品与服务。位于芜湖的汽车多媒体事业部新厂也将于今年9月正式开业,未来主要生产仪表盘、信息娱乐系统以及互联控制单元。

  目前,博世正与本土伙伴展开积极合作,助力中国智能网联、节能与新能源汽车的发展。在自动驾驶领域,博世正式宣布了与国内三家领先的地图供应商百度、高德和四维图新展开合作,共同研发一款适用于国内路况的精准定位服务“博世道路特征”(Bosch Road Signature)。值得一提的是,博世在此次合作中采用开放兼容的模式,这也意味着这项定位服务在未来能够无缝集成到不同主机厂的任意一家高精地图中。

  Bulander博士表示,为满足中国日益增长的市场需求,博世在华投资还将持续加大,拓展生产和研发能力。今年,博世将在中国首次启动汽车人工智能加速器项目。首期申请时间为4月20日至5月15日。最终将遴选出15支国内优秀创业团队,其创业方向涉及辅助驾驶、无人驾驶、智能出行领域等解决方案。作为首个在中国启动孵化加速器项目的全球汽车技术和服务供应商,博世将充分利用其技术创新能力、全球经验积累以及行业资源和优势,支持优秀初创企业的快速发展。

  智能交通解决方案推动汽车业转型变革

  博世在本届上海车展上展示了其众多领先的智能交通解决方案,服务于中国汽车产业的转型变革。

  在位于5.1号馆的展台上,博世通过一辆未来驾乘概念车,向大众展现汽车将如何变身驾驶者的智能助手,而非局限于代步工具。创新的人机交互和操作界面将自动和互联驾驶的各种优势发挥的淋漓尽致,创造集安全和愉悦于一体的驾乘体验。

  Bulander博士说:“未来,汽车将成为人们家庭和工作之外的第三大生活空间。因此,博世正在研发全新的人机交互界面来充分发挥互联驾驶的各种优势。”而随着汽车拥有率的快速提升,另一迫切需要解决的是停车问题。为此,博世在中国建立了全新的团队,从去年开始致力于互联泊车技术的研发应用。目前,博世正与国内多家整车厂合作推出这方面的定制化解决方案。

  此外,博世在今年的展台上还展示了其全球首款两轮智能电动车系统、自动驾驶技术、混合动力/电动车系统解决方案、天然气动力总成系统以及能满足国六排放标准的汽油/柴油系统解决方案等创新技术。

  据悉,电动车行业领导品牌爱玛将成为首家搭载博世智能电动车系统的两轮电动车厂商,其最新应用车型将于2017年上半年正式对外发布。

  在互联交通领域,博世不久前与全球领先的通信技术供应商华为及英国移动网络运营商沃达丰联合在德国对车联网通讯技术LTE-V2X进行路测,以实现车辆之间数据的交换,为互联和自动驾驶提供技术准备。

  同时,博世与华为的合作也已拓展到了中国,正根据中国的法规及路况对车与车的防碰撞预警和紧急制动等使用场景进行本地化开发及测试,以更好地服务于中国本土市场需求。今年三月,博世与国内领先的第三方紧急救援管理提供商远盟康健签署了战略合作备忘录。博世后装型自动紧急呼叫系统正式落地中国,将结合远盟康健的全国紧急救援服务网络,为中国车主的出行安全保驾护航。

  另外,博世还在与计算机及汽车领域的几家巨头展开积极合作,包括与美国高科技公司英伟达共同研发一款用于未来自动驾驶汽车的人工智能车载电脑,预计最晚在2020年初,这台电脑将正式投入生产。

  编辑:薛亚培

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接