人民日报
中国能源汽车传播集团
阿波罗计划“重启” 这一次的发起者来自中国
2017年04月20日 20:09 中国汽车报网 张忠岳

  56年前阿波罗计划实现了载人登月飞行和人对月球的实地考察,56年以后,一项同样以Apollo命名的计划也正式开启。不同的是,故事的主角和内容不再是美国国家航空航天局和航天探测,而是来自中国的互联网公司百度和自动驾驶。 

   

  百度集团总裁兼首席运营官陆奇

  4月19日,百度在2017上海车展上正式发布“Apollo”计划,将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。        

  为什么取名阿波罗? 

  百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,人工智能技术在推动社会发展方面拥有巨大的潜力,而智能汽车是其中最大的产业机会之一。此次,百度将把自己所拥有的最强、最成熟、最安全的自动驾驶技术开放给业界,旨在建立一个以合作为中心的生态体系,发挥百度在人工智能领域的技术优势,为合作伙伴赋能,共同促进自动驾驶技术的发展和普及。将这个计划命名为“Apollo”,就是借用了阿波罗登月计划,意指具备开创性、又需要汇聚众多参与者的力量、能为社会发展带来巨大推动力的超级工程。百度相信自动驾驶和智能汽车也是同样的事业。 

  据悉,百度即将推出的Apollo项目会提供一套完整的软硬件和服务解决方案,包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四大部分。百度将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码和能力,并且提供完整的开发测试工具。百度还将在车辆和传感器等领域选择协同度和兼容性最好的合作伙伴,共同组成协作联盟,推荐给项目参与方使用,进一步降低无人车的研发门槛,促进技术的快速普及。 

  百度如何吸引汽车企业参与其中? 

  陆奇在接受《中国汽车报》记者采访时表示:“首先,是自动驾驶软件对车辆的整体控制能力和交互能力,这是互联网公司的强项;其次,是实现自动驾驶所需要的核心服务能力,比如高精度地图,如果没有高精度地图,即便是再好的感知和控制技术,也无法做到真正的自动驾驶。通过阿波罗计划,能够降低参与者的门槛。”

   

  奇瑞百度签署战略合作协议

  自主品牌积极参与 

  在百度宣布Apollo计划的当天,奇瑞汽车正式与百度签订战略合作协议。由此,奇瑞成为继北汽之后又一家和百度在自动驾驶领域达成战略合作的自主品牌。 

  在签约仪式现场,双方均有高层出席,百度方面除了陆奇以外,还有百度公司副总裁邬学斌,而奇瑞方面,刚刚升任奇瑞汽车总经理的陈安宁也亲自到场,足见双方对此次合作的重视程度。 

  陈安宁表示,自动驾驶技术研发门槛较高,从0到1非一日之功,所以百度自动驾驶平台的开放对汽车行业意义重大,奇瑞汽车非常欢迎百度的这一举措。同时也必须认识到,车企与互联网科技企业在自动驾驶上的合作,有一个循序渐进的过程,数据、技术共享越充分,创新成果越突出,双方获益也越大,也能尽早在智能驾驶领域确立车企自身的竞争优势,目前奇瑞与百度在自动驾驶领域的合作已经进入深度定制阶段。 

  邬学斌告诉《中国汽车报》记者:“我们看到的自动驾驶技术,可能会带来一次汽车行业里面很难碰到的较大质变。这一种技术变革到最后,影响到的不仅仅是汽车产业本身,也会影响到整个社会。我们设想一下,如果说整个交通系统不再需要红绿灯、没有左右车道,人们的出行会发生非常大的变化。大家不需要开车,从这一个意义来说,汽车产业要迎来一个新纪元,我不想用什么颠覆不颠覆这一类词描述这个事情,但是变化会非常大。我认为,我们双方这次合作将会发挥各自优势,一起迎接这个新纪元。” 

  据悉,今年七月份,百度将率先开放封闭场地的自动驾驶能力,年底输出在城市简单路况下的自动驾驶能力,在2020年前逐步开放至高速公路和普通城市道路上的全自动驾驶。 

  编辑:王琨 

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接