人民日报
中国能源汽车传播集团
出行+新能源+SUV 大众开启转型攻势
2017年04月21日 13:04 中国汽车报网 陈伟 文/图

  “大众汽车集团在中国已经成功发展了30年,我们是‘中国的大众汽车’,将继续在中国进行投资,扩展业务,无论是从生产还是产品方面,今年将投资三百亿人民币。”在4月18日举行的媒体专访上,大众汽车集团CEO穆伦如此表述中国市场的重要性。他认为,大众品牌今年在华有望实现4~5%的增长。

  近年来,中国在电动汽车、智能、网联汽车等领域的发展在全球都处于领先地位,大众也将顺应这一大趋势,践行2025战略提出的转型誓言。今年上海车展期间,大众围绕“众新•图新”的品牌战略,集结了大众I.D. CROZZ、蔚领无疆版、PHIDEON PHEV以及斯柯达VISION E等多款产品向业界廓清了从汽车制造商向综合性出行服务提供商转变的路线图。

  出行服务是未来主业

  4月18日,上海时尚中心的大众之夜上,一辆银白色的长方形“小盒子”载着两位女乘客,在场馆内任意穿梭,里面并没有驾驶员,外观也颠覆了我们对于汽车的传统认知。这也许就是未来人们都会经历的“大众”出行方式。

  演示虽然很简单,但大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授的解读让在场观众对未来出行有了进一步的憧憬:“未来,我们的汽车产品也会成为互联世界的一部分,在这里,移动出行生态系统将为大众提供更美好的生活。未来的智慧城市,将通过综合技术解决方案、人工智能、实时分析以及智能电话等技术的应用,满足人们传递信息的需求。”

  大众对未来出行的规划将超越传统的交通运输领域。比如当人们有需要时,想要在地铁到站时获得手机提醒,或是被引导前往最近的停车区域,车辆可以自动识别行车信息,告知驾驶者,从而避免发生碰撞。这将让城市生活更加自由、轻松,充满乐趣。

  据了解,不久前,大众(中国)和“出门问问”按50:50出资比例共同成立了一家新合资企业,致力研发并应用车载人工智能(AI)技术。新的合资企业将为大众中国旗下多款车型以及其他品牌车型开发车载人工智能产品。此外,大众和滴滴、首汽约车也达成了合作意向。

  “今天,中国市场向未来迈进。大众汽车集团(中国)将继续携手上汽集团与一汽集团两位合作伙伴,持续为消费者提供最理想的移动出行解决方案。” 海兹曼强调:“在‘携手同心——2025战略’的指引下,我们将携手所有新、老合作伙伴,共同塑造未来移动出行方式,为中国广大消费者提供更加便捷的日常用车体验,让更多人享受到移动出行服务。”

  电动化进程提速

  当然,在谈自动驾驶、数字化网络和共享移动出行时,电动化是必不可少的元素。

  根据大众发布的规划,到2020年,计划为中国消费者提供约40万辆新能源汽车。今后2至3年,将推出15款全新的、本土化生产的新能源汽车。未来,还将借助专为纯电动汽车打造的MEB电动车模块化平台,到2025年,我们将为中国消费者提供约150万辆纯电动汽车。海兹曼介绍,大众正在和江淮进行合作探讨,生产面向大众市场的纯电动车型。

  大众汽车品牌乘用车中国CEO冯思翰博士表示:“大众汽车品牌希望在中国的电气化进程中发挥引领作用,其中,I.D. CROZZ将是其中重要的一部分。我们将在2020年引入这款车型在中国进行生产。”据悉,这款概念车采用四门设计,是大众汽车品牌首款电力驱动的跨界多用途汽车(CUV)——将四门轿跑和SUV跨界合一。I.D. CROZZ提供225千瓦的功率输出,最高时速达180公里/小时,同时每行驶500公里只需停靠充电站充电一次(NEDC工况下)。

  大众旗下斯柯达品牌也在本届上海车展上发布了全球首款电动概念车VISION E,据悉,VISION E概念车是重要的里程碑式产品,其车型系列电动化、SUV车型攻势、业务国际化、数字化出行服务将是四大战略的重要载体。斯柯达汽车CEO梅博纳介绍,强劲的锂电池和极佳的能量回收系统使VISION E纯电动汽车续航里程达到500公里。据悉,斯柯达第一款纯电动量产车型将在2020年发布。至2025年,斯柯达将进一步扩大电动车型阵容,在多个细分市场中推出5款纯电动车型。

  此外,本届车展上大众还带来了首款国产插电式混合动力轿车PHIDEON PHEV,一经亮相就成为全场瞩目的焦点。据悉,PHIDEON PHEV具有节能高效的动力表现,可2小时完成充电,总续航里程达到850公里,综合油耗百公里2.3升。

  SUV加码2025战略

  和很多合资(外资)品牌一样,大众也很难踩准中国SUV市场节奏。为扭转这一困境,大众正在加速扩充集团旗下各品牌的SUV车型阵容。但海兹曼同时强调:“我们不只关注销量的增长,对我们而言,最重要的是能够充分满足客户需求,为更多客户带去激动人心的消费体验。”

  穆伦透露,未来大众计划将在中国市场推出30多款全新车型。其中,在2至3年内,针对快速增长的SUV市场,将会推出10余款本土化生产的SUV车型。据悉,大众(包括合资公司)已经向中国市场推出了途观L、途昂两款新车型,其中全新一代途观L在3月增长达到了75%。4月19日,斯柯达柯迪亚克也正式上市,起售价18.98万元。

  除此之外,全新帕萨特、全新朗逸、新桑塔纳也一一亮相本次车展。这三款车型一季度均以亮眼的销量成绩,在各自细分市场名列前茅。值得一提的是,截至3月底,Lavida家族累计销量超300万辆,刷新了A级车销量纪录。

  本次车展,大众品牌重磅新车与前瞻技术为观众带来了精彩绝伦的汽车文化盛宴。海兹曼表示,随着新能源技术的运用,以及品牌升级,大众将为消费者带来更多新技术、新产品以及更具品质的汽车生活。

  编辑:王琨

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接