人民日报
中国能源汽车传播集团
拥抱下一个科技时代 在上海车展读懂北汽未来
2017年04月21日 13:55 中国汽车报网 张向东 文/图

  作为国际上重要的A级车展之一,上海车展是反映全球汽车产业趋势的风向标。当前,全球汽车行业正面临着技术方向、产业路线、商业模式和竞争环境的大变局。而中国连续八年蝉联全世界最大的新车生产和销售国,已走到了一个由大到强的关键节点。

  作为世界500强排名第160位的国际化汽车企业,北汽集团在全球行业变革的浪潮中如何持续保持前进动力?在中国汽车由大变强的过程中又将扮演怎样的角色?记者带着这些问题走进北汽展台,试图通过观展来读懂北汽。

  新动能立足未来

  此次北汽集团展台的一大亮点受到各方关注——由北汽集团旗下北京通用航空有限公司带来的AW119直升飞机、小青龙无人机、天眼工程无人机以及P750飞机模型,组成空中战队降临展台,实现了在国际顶级车展上展出真飞机的惊喜。

  当天的发布会甫一开场,众人即被漫天飘飘的无人小飞机所震撼。蔚蓝色的星空下,白色的飞行物徐徐飞来,梦幻、浪漫而又充满科技和未来感,引人无限遐想。

  车展为什么展飞机?北汽此举有着深刻的战略内涵。北汽集团是国内首个横跨汽车与通用航空产业的汽车集团,北汽并不把自己仅仅定位为汽车制造企业,而是要做整体交通出行方案的提供者。围绕出行服务,北汽积极布局新产业,开拓新兴战略板块。

  今年2月,北京通航与法荷航集团合作成立飞机航线维修公司,进军航空服务业。

  3月,北汽发起设立了规模达百亿元的“安鹏•中国新能源汽车产业发展基金”,成为跨界融合、创新发展的强大杠杆。

  4月,北汽集团成立华夏出行有限公司,定位“出行+服务”。北汽共享新能源汽车也将在年内推出。

  这些新的产业布局,不仅将成为北汽的新经济增长点,更将为北汽面向未来的转型发展注入持久动力。

  新路径通达未来

  车展首日发布会上,北汽集团隆重发布了自主品牌2.0时代的首款产品——全新绅宝D50。这款全新的A级家轿将运动、时尚、大气与科技智能有机融合,以颜值、舒适、科技、安全为用户完美展示了北汽自主品牌2.0时代的新形象、新内涵。这不仅是一次重要产品升级,也是北汽集团推进企业转型的一个缩影。

  以转型迎接未来挑战,北汽集团提出“由传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型”战略。经过两年的探索实践,北汽明确了“差异化、电动化、智能化、国际化、服务化、网联化”的转型路径。

  BJ系列越野车是北汽“差异化”产品战略的代表。“北京汽车”与“昌河汽车”的双品牌战略为打造“差异化”的自主品牌体系立下赫赫战果。

  电动化,北汽新能源率先布局,持续保持行业领军者地位。

  智能化,北汽的量产车中,智能辅助驾驶、智能语音、人机互联等智能化配置广泛应用。在上海车展北汽集团展台,一款集成了北汽智能化技术成果的智能驾舱为观众带来了直观体验。在“国际化”的进程中,北汽集团坚持“引进来”与“走出去”相结合。目前,北汽以南非、墨西哥等区域市场为重点,已在全球47个国家成功布局。

  按照“服务化”转型路径,北汽大力发展汽车服务业,鹏龙平台、海纳川公司发力汽车零部件、后市场等领域,打造汽车全产业链优势,为北汽集团倍增竞争砝码;

  以“网联化”思维推进管理升级,北汽重构从研发、生产到服务的全价值链与业务链,建立企业内部价值链的联通、企业与外部合作伙伴的联通、企业与消费端和社会的联通。

  新品位制胜未来

  北汽集团党委书记、董事长徐和谊认为:“未来的竞争在文化。”今年北汽集团首次在车展上发布企业社会责任报告,系统阐述了北汽集团在履行企业社会责任方面的切实行动,并希望借助互联网和移动互联网,向社会公众广泛传递北汽的文化理念和品牌价值。

  那么北汽品牌的核心内涵是什么?概括起来就是——“坚韧、执着、专注、极致”的北汽“工匠精神”。通过全面升级,北汽要营造一个开放、包容、创新的发展环境;通过培育文化基因,塑造北汽的品牌气质;通过弘扬诚信文化,打造“质量北汽”,树立品牌形象。

  对于更广泛的社会公众而言,今年最火热的一档文化情感类节目——《朗读者》,成为重新发现北汽品牌文化的一个窗口。北汽集团携手中央电视台打造这档文化精品节目,赢得了社会的广泛关注和好评。

  2017上海国际车展,北汽集团以充满科技感、文化感、未来感的展出,带领观众共同拥抱下一个科技时代。正如北汽集团党委书记、董事长徐和谊所言:“昨日是今日之回忆,明日是今日之梦想。此时此刻,全世界正在静候一个新时代的揭幕,静候一个新纪元的开场,那里蕴藏着跨跃式发展的巨大能量。北汽人将满怀必胜的信念,高擎创新的利剑,破门而入,赢得先机!”

  编辑:薛亚培

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接