人民日报
中国能源汽车传播集团
“双积分”你可要挺住
2017年08月28日 06:00 中国汽车报网 岳鹏
  笔者跟踪“双积分”政策已经近一年时间,去年9月第一轮征求意见稿发布后,企业的关注点是如何应对,如何达标。而今年6月第二轮征求意见稿发布后,一些企业开始提意见,想办法让政策延期实施或是放宽标准。
  尤其是外资车企。他们在外交场合向我国政府诉苦;他们联合起来致信工信部表明意见;他们借用各种力量,找各种“代言人”提出要求。这不难看出,外资车企清楚地知道“双积分”政策的巨大作用力,这项政策一旦按期实施、按标准执行将触动他们的核心利益。
  外资车企是真的怕了,他们为了维护自身利益也真的尽力了。接下来,到了考验我国政府的时候。要不要延期,做不做相应的妥协,政府部门说了算。这段时间,笔者也多方打探消息,似乎政策已经做了一些调整,但在正式发布前,笔者还是希望,“双积分”政策能够挺住。因为,这是一项公平、正义的政策。
  从行业层面看,我国新能源汽车起步较早,且明确了电动化为主的技术路线,比亚迪、北汽新能源、江淮汽车等企业积极响应国家号召,付出了很多。在这些企业的带动下,如今我国新能源汽车产业也初具规模。而这些年,外资车企依然把精力集中在传统燃油车领域,在多个细分市场加快产品布局,收获销量的同时也实现了高额的利润。笔者注意到,像大众这样的跨国公司,在全球市场的表现平平,惟独在中国市场收获颇丰。但他们没有对我国汽车产业给予应有的尊重,反而是在重要政策发布之前,采用各种手段、通过各种途径阻挠。试想,如果如他们所愿,政策延期或是放宽标准,对那些在新能源领域耕耘多年的企业来说,公平何在?
  从社会层面看,“双积分”政策的出发点是为了节能减排,这正好回应了国家和人民对汽车行业的期待。汽车产业近些年来实现了快速发展,但也带来了一些负面效应。比如环境污染问题突出。如今在很多城市,雾霾已经成为“城市病”,也成为居民的“心头病”。此病不除,即使人们的吃穿再富足、娱乐再丰富,也会失去最纯真的快乐。因此,汽车行业必须承担起更重要的社会责任,以积极的态度应对这些问题。试想,如果促进节能减排的“双积分”政策推迟或是放宽标准,正义何在?
  因此,笔者认为,“双积分”政策这样惠及产业、人民的政策,不该放宽标准,更没有理由延期执行。在采访中,笔者听到了一种观点:汽车行业在我国定位比较独特,既要实现自身发展,又要扮演外交角色,很多时候要拿汽车产业来平衡与主要国家的关系。但笔者认为,随着我国国力和国际话语权的增强,我们有理由更坚决地做我们认为对的事情,做对自身有利的决定。
  (编辑:郭晨)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接