人民日报
中国能源汽车传播集团
金台车评 | 不应太自私 而要快行动
2017年07月24日 06:00 中国汽车报网 秦淑文
  据路透社报道,美国汽车政策委员会(AAPC)、欧洲汽车制造商协会(ACEA)、日本汽车制造商协会(JAMA)和韩国汽车制造商协会(KAMA)(以下简称“四大协会”)已联合致信中国工信部,要求延迟实施双积分政策,该信于6月18日递交。
  所谓双积分政策,指的是6月13日国务院法制办发布的由工信部制定的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。《办法》规定,“2018年度至2020年度,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。” 
  据报道,四大协会认为:“中国政府的配额规划提供的实施日期太过乐观,很难达到。如果不做出改变,将会造成所有在华运营车企的产品线混乱。规定的日期至少需要延迟一年,并且需要更加灵活。”
  笔者认为,目前《办法》还是征求意见稿,四大协会固然有提意见的权利,但不应在中国新能源汽车市场上表现得自私、消极,一味从企业利益出发,而应该像绝大多数中国自主品牌企业一样,积极响应中国的国家战略,拥抱时代大潮,赶快行动起来,为中国消除雾霾、打赢蓝天保卫战作出应有的贡献,兑现做一个优秀企业公民的承诺。
  如今,中国的雾霾严重,汽车尾气是主要污染源。打赢蓝天保卫战,已是全体中国人的坚定意志和迫切要求。发展新能源汽车,已被确立为国家战略。7月4日,国务院副总理马凯在北京调研新能源汽车产业发展状况时强调:“要始终坚持发展新能源汽车国家战略不动摇”、“深化推广应用”。想必极其关注中国政策变化的四大协会会员们,不会不知道这些重大信息。
  中国推广新能源汽车已将近十年,付出了巨大努力,目前保有量和年产销量居世界第一,建立起了较完善的产业链。在这一过程中,四大协会会员中有几家与中国品牌共度时艰,积极推广新能源汽车?有多少家只顾着抢占燃油车市场、尽情攫取利润?
  不可否认,直到目前,中国的新能源汽车市场仍是政策催化出来的,《办法》是政策市的延续。但与以往不同的是,这是一种普遍性的要求,而不仅仅是财政补贴的鼓励。多年来,四大协会会员们在中国燃油车市场赚得盆满钵满,中国的雾霾有他们的“贡献”,自然也应该接受治理雾霾的“普责制”,而不是一直等待时机抢夺成熟市场的份额。
  中国品牌主力车企都已公布了雄心勃勃的新能源汽车产销规划。大众、奔驰等公司今年上半年都已与中国伙伴迅速建立起新能源汽车合作关系,在外国品牌阵营中树立起典范形象。
  至于《办法》该不该延迟实施,笔者认为没有必要。推迟一年,就是对积极发展新能源汽车的中国品牌企业多一分伤害。其实,四大协会会员们的心思也人所共知,无非是中国本土车企跑到前面去了,希望四大协会出面要求推迟实施时间,好让自己尽快追上来,或者说让中国品牌继续培育市场。中国想通过新能源汽车获得发展的主动权,这是显而易见的。这就是国家之间的新兴产业战略竞争,过去多年来,四大协会所在国家又何尝等待过中国车企的成长,给中国车企创造良好的发展环境?
  至于普通混合动力车被排除在《办法》积分对象之外,美国加州的ZEV(零排放车辆)法规也是这样要求的,从2018年开始,不再将混合动力汽车计入零排放车辆的行列中,这并不是中国首创。日经中文网有关中国“驱逐”日系车的报道,显示出四大协会部分会员的负面心理,这种思想过于狭隘。
   笔者认为,四大协会把致信工信部一事传播出来,无非是故技重施。在他们本国,每逢油耗法规升级,都要叫嚷一番,奋力抵抗一番。尤其是他们不忘凭借着雄厚的财力,运作媒体进行公关,给政策制定者施加压力,要么夸大其词说成本压力受不了,要么说新技术、新装置会大大加重消费者的负担,要么说有关部门有什么政治企图。
  不过,也不总是“会叫的孩子有奶吃”。2012年,美国环保署(EPA)宣布2025年轻型车的燃效标准将提高到50mpg,立即遭到几乎所有车企的反对,多年来一直游说,但今年1月13日,EPA作出最终决定,将继续推行2012年制定的标准。
  (编辑:李卿
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接