人民日报
中国能源汽车传播集团
中国社会科学院工业经济研究所工业发展室主任赵英:政策不能延期 但需要细化
2017年08月31日 10:55 中国汽车报网 

  双积分管理办法是一个长期代替国家新能源补贴政策的政策,它的推出与补贴的减少形成一个对冲关系,因此不能延期实施。尤其是目前欧美等国家都希望中国能够延迟执行政策,我认为跨国公司长久以来在中国都没有积极发展新能源车型,现在要求中国政府来推迟政策是没有道理的。

  毫无疑问,双积分政策能给自主品牌带来机遇,产生积极影响。不过这最终还是要取决于企业能否提升新能源汽车的技术水平。目前部分自主品牌采取收购低速电动车企业的方式来弥补自身的积分,我觉得这是个短期行为,长期还是要靠自身的新能源技术积累。而且企业要在开发过程中学会在提高水平的同时降低成本,如果无法控制成本,那么新能源车型是无法与传统燃油车竞争的。

  目前,除了按照规定时间点执行政策,政府还需要把双积分政策的细则再细化,毕竟现在的计算和操作比较复杂,尤其是交易方面,希望政府能进一步完善。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接