人民日报
中国能源汽车传播集团
中国欧洲经济技术合作协会副会长、汽车评价研究院院长李庆文:坚持政策落脚点自主更具底气
2017年08月31日 11:05 中国汽车报网 

  “双积分”管理办法会在什么时候实施决定权在国家。我相信产业政策制定部门会充分考虑到国家利益,听取各方意见,多方考量后确定最后的实施时间。国家在制定政策的过程中,应该坚持政策的落脚点,坚持自己的原则。

  以前,我国的产业政策推出时,多数情况下都是按照跨国公司的时间表和技术路线制定的,而这次却令跨国公司有些紧张,纷纷呼吁延迟政策,反观自主品牌反而表现得相对淡定。这说明跨国公司在中国电动汽车发展上的准备不够充分,自主品牌则更具底气。

  近几年,我国自主品牌在国家产业政策的引导下,进步很明显,新能源汽车方面更是成绩显著。因此,“双积分”管理办法一旦实施,比亚迪、江淮等发力新能源产品的自主品牌显然会马上获益。而像长城一样本身没有过多推广新能源汽车的自主品牌,则可以采取并购的方式。而那些既无准备、也无作为的车企,则要面临巨大的压力。

  另外,我认为,一两个政策的实施未必立刻就能把企业分出三六九等。我们既没有必要对自主品牌过分担心,也无需过分期待依靠“双积分”这一政策就能改变整个行业的竞争格局。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接