人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车工业协会常务副会长董扬:建议延后一年执行初衷不是扶持自主
2017年08月31日 13:42 中国汽车报网 

  中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)收集了很多汽车企业的意见,如果政策从明年起正式实施,大多数企业困难较大。因此,中汽协希望“双积分”管理办法能够延后一年执行。或者是政策在2018年实施,但不进行考核,或者实行积分可结转。中汽协已经将这些意见反映给工信部,等待最终的结果。

  从“双积分”管理办法中,我们能够看到政府在新能源汽车管理思路上的变化,从之前的鼓励先进转变为制约落后。“ 双积分”管理办法实施后,要求企业必须发展新能源汽车、必须明确电动化的技术路线,也要求跨国公司将新能源汽车技术拿到中国。但将“双积分”管理办法看作是扶持自主车企发展的政策是不准确的。其目的是促进汽车节能减排,并且在补贴退坡和截止后,继续推动我国新能源汽车的发展。

  另外,“双积分”管理办法如果明年正式实施,合资产品将快速涌入我国市场,自主产品能否在技术和可靠性上占优势还很难说。因此不能说“双积分”管理办法一定会给自主车企带来利好。如果单纯从中外竞争的角度分析,外资产品越晚进入市场,自主车企的空间越大。当然,我们不能只考虑汽车行业自身的利益,如果从节能减排的角度看,“双积分”管理办法应尽早实施。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接