人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车工程研究院股份有限公司
商用车检测部副部长王红钢致辞
2016年12月19日 15:20 中国汽车报网 
分享到:

  中国汽车工程研究院股份有限公司商用车检测部副部长王红钢致辞

    非常感谢刚才两位领导的精彩的总结和发言。下面就由我作为活动的主办方之一和技术支持方,通过一个简单的PPT给大家回顾咱们这一届的年度车型的评选过程。下面我将从这三个方面,一个是十年磨一剑,还有一个是全周期保障,另外就是新的亮点。这三个方面给大家做一个简单的介绍。

  这个活动是从2007年开始,至今是成功举办了九届,今年是作为我们商用车评选的第十个年头,我们把卡车评选升级成商用车年度车型评选,涵盖了所有的商用车车企代表的车型。另外,我们主办方是秉承了“客观、科学、公平、公正”这四大原则来全力打造技术水平比较突出的品牌的活动。今年,我们一共覆盖了国内主要的主机厂、底盘厂以及市场上热销的主要车型,大概是有33款,在整个活动,这十年过程中,我们从2007年是由中国汽车报、中国汽研开创了这么一个技术交流平台,和测试的平台。另外在2010年的时候,我们是新增了一些特色评价,2013年做了闭门交流会,对我们自身做了拔高,2016年全面修订了我们的参评规程,然后特别是在今年比较接地气的这几个测评活动中,我们是做了一个全新的改版。另外,我们活动的评选初衷就是希望能够通过这么一个活动,为我们行业的车企,还有我们的技术支持方,还有科研院所提供这么一个技术交流的全新平台。另外,我们也是不断地在升级完善我们的测评内容。目前已经覆盖到了大概在108项。

  这个图表就很简单的一目了然。我们大概从5月份一直覆盖到我们的本月,大概历时七个月的时间,完成了今年评选活动。刚才大家也看到,除了以往的客车、货车,今年还增加了皮卡,还有新能源,在奖项设置上面,我们也不是为了卖奖,或者为了提高奖项的含金量,我们仅仅只设了我们的年度车型大奖和部分的单项奖。从这个图表大家可以看到,国内主要的主机厂、底盘厂,国内主要的车企品牌基本上涵盖在我们这个评价活动之中。另外,我们作为技术支持方,我们也通过了这么六大保障措施,来保障我们的每年度的评选活动的正常开展。当然,今年我们是特别加入了中国汽研的七点车队,这个车队和国内和国外来说,都是由首支国家一类的科研院所打造的一支车队,来对我们这个活动进行全力的技术保障。这个就是我们的测试现场。到过现场的朋友应该都感受过那种紧张、刺激还有精彩、严谨的氛围。这些图片都是我们现场随机拍摄的测评的过程。除此之外,以往的测评报告里面,我们在基础上增加了一个全新的升级,我们今年是针对每一款车型做了这么一个综合的评价分析报告。特别是在我们的主观评价和客观评价这两大方面。另外,前段时间在北京也是辛苦各位专家、学者到现场,我们召开了这么一个中评会,这个中评会也是吵得面红耳赤的,在此借这个机会非常衷心感谢各位专家。

  说到今年商用车的亮点,今年是第十个年头,我们除了以往的评测活动,我们还首次开创了这么一个中国商用车之夜的活动,也是旨在为车企朋友还有我们的媒体朋友提供这么一个行业的盛事。同时为我们的车企从技术层面,因为车用我们的话来说,都是用屁股坐出来的,在这个层面,我们是想有一个全新的开端,做一个盛事,推广向整个行业。今年,商用车之夜,也取得了不错的良好的开端。这个就是商用车之夜的活动现场。除此之外,我们今年还加入了我们的新能源车型组,同时,参赛规模也是达到了历年之最。

  同时,为了提高评测活动的奖项的含金量,我们今年设定了几个更接地气,更贴近卡车司机能够实际反映出他们在道路上驾驶的评测的项目,比如说我们的操稳和起步加速、驻坡起步、紧急避障。这些实验方法都是根据中国汽研自身的商用车评价体系摘选出来的一部分。这个就是我刚才给大家简单介绍的我们这四个比较接地气,也是一个全新的测评项目。

  刚才这些图片,就是我想为大家展示的这么一个商用车评选今年的精彩回顾。同时,我也在这儿向大家郑重地承诺,我们十年磨一剑,但是我希望每一年都把这个剑磨一磨,每年我们都想提升一下我们的测评方法和我们评选的规程,每年都有一个全新的改版,或者一些新的亮点增加到我们的测评活动中,把这把利剑真正磨成锋芒毕露的利剑,把它插在我们行业最高的标杆之上。

    谢谢大家。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接