人民日报
中国能源汽车传播集团
2017泰达汽车论坛正式开幕 五大亮点引关注
2017年09月08日 09:53 中国汽车报网 

   

  9月8日,由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社、天津经济技术开发区管委会主办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津滨海新区盛大开幕。国家部委领导、企业集团高层、权威专家学者等1000余位国内外嘉宾齐聚天津,围绕年度主题“新理念•新业态”展开全方位研讨,共同为汽车产业落实新发展理念,提升产业创新水平出谋划策、保驾护航。

  泰达汽车论坛一直被业界定位为“汽车产业发展风向标”,业界期待泰达汽车论坛在产业发展关键节点释放最权威、最前沿的行业指引。本届泰达论坛将呈现以下五大亮点:

  亮点一:精准打造极具前瞻性的议题,13场会议透视行业全生态

  每一届泰达汽车论坛均会通过极具前瞻性的议题设置,释放具有深远影响的政策与发展的信号,本届论坛在议题设置上秉承外延性和前瞻性。

  今年,论坛共设置13场会议,包括中德产业对话会、泰达聚焦、VIP闭门会、开幕大会、高峰研讨、全体会议、思想交锋、主题演讲、头脑风暴、专题对话、热点沙龙等,研讨焦点覆盖五大层面:汽车产业政策及新业态、智能网联汽车及人工智能技术、能源多元化、应对新业态和新模式下的市场重构、创新驱动产业转型升级。

  13场会议中,除产业政策这样的传统热门议题,以及行业热度最高的新能源与智能网联议题,今年泰达汽车论坛特别打造了三大前瞻性议题,引业界关注:

  第一,前瞻未来汽车技术竞争制高点,设置“下一站繁荣——人工智能”议题。本节会议上,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅将与来自百度、微软、科大讯飞等多家知名汽车企业以及科技公司巨头的主要负责人就车载人工智能的发展潜力与应用前景、人工智能如何改变汽车产业竞争格局等话题展开沙龙对话,引导行业积极抢占这一竞争制高点。

  第二,把脉行业走势,探究 “SUV产业热潮与回归”。SUV当下的火爆业内有目共睹,对于这块可与轿车分庭抗礼的巨大“蛋糕”,它的未来具有极高关注度,本届论坛将汇集不同背景的嘉宾探究SUV热潮能够维持多久? SUV之后,哪一个细分市场将成为新蓝海等问题的答案。

  第三,求索未来,激辩“传统企业与新入局者的视角与行动”。该环节,泰达汽车论坛特别组织了新入局者和传统汽车企业,激辩其在产品、市场、品牌、营销等诸多方面不同的看法和行动,共同求索未来。

  亮点二:三大闭门会议,凝聚高层智慧,嘉宾阵容再创新高

  强大的嘉宾阵容一直是泰达汽车论坛的精彩之处,本届论坛在嘉宾阵容上再创新高,囊括60余位与汽车相关的管理部门领导、50余位国内外权威智库专家、200余位国内外汽车及零部件企业高层、550余位国内外汽车及零部件企业精英、150余位国内外主流汽车媒体等共计1000余位嘉宾。

  不仅如此,本届论坛还更加注重来自政府、行业和企业高层的智慧和经验,通过泰达聚焦和VIP闭门会等三场闭门会议,定向邀请各个背景的意见领袖,就行业热点话题,分别发表各自的观点,在加强政府、行业机构和企业之间的交流与碰撞的同时,形成共识,引领行业发展趋势,激发业界更广泛的关注和研讨。

  亮点三:首创“中德对话”,国内外翘楚齐聚首,声音更响亮

  “中德对话”会议是2017年泰达汽车论坛的重要创新,通过小规模、高层级地邀请中德双方的政府、行业组织、整车企业等单位的嘉宾参会,阐述独特、鲜明的观点,激发思想的碰撞,盘点共识和差异,促进中国-德国汽车产业的发展与合作。

  目前,德国方面包括德国交通和数字基础设施部、德国汽车工业协会等政府和行业机构,大众汽车公司、宝马公司、戴姆勒公司等整车企业都确认出席;中国方面,组委会将邀请国家发展和改革委员会、工业和信息化部、中汽中心等政府部门和行业机构以及一汽、奇瑞等国内主流汽车集团高层出席对话会。

  本届泰达汽车论坛“中德对话”的主题是“智能网联汽车的未来”,与会嘉宾将围绕智能网联汽车的未来发展战略、政策管理、标准制定、企业战略布局等热点话题展开深度研讨,充分交流各自取得的经验,畅谈未来发展措施。

  亮点四:搭建零距离互动新平台,激发观点碰撞

  本届泰达汽车论坛更加注重互动性与观点的有效性,为此特别设置了热点沙龙、微课堂等零距离互动新平台,激发嘉宾展开观点碰撞与更为深入的交流,有效达成提出问题解决问题的目标。

  例如,在新增设的“热点沙龙”环节,论坛将邀请国内外著名人工智能权威专家做专题报告,并组织专家进行深入对话和交流,互动氛围更浓,研讨也将更透彻。

  此外,为满足更多业界同仁对于信息获取与互动的需求,本届论坛首次开设“微课堂”环节,邀请行业专家通过视频直播间的形式做主题演讲,并与听众及现场嘉宾开展互动问答,搭建与顶级专家零距离对话的新平台。

  亮点五:150余家国内外主流媒体立体式、全过程报道

  作为国内汽车产业最具影响力的行业盛会,泰达汽车论坛的影响力仍在持续提升,吸引150余家国内外媒体垂青。

  其中,既有中央电视台、新华社等国家级媒体和通讯社,也包括中国汽车报、新浪汽车、腾讯汽车、网易汽车、搜狐汽车、凤凰汽车等行业颇具影响力的纸质媒体以及网络、自媒体平台,除此之外,纽约时报、日本经济新闻社等国外媒体也将高度关注本届泰达汽车论坛,届时,百余家国内外媒体将以视频、文字、图片等多种传播形式对泰达汽车论坛进行立体式、全过程传播,持续性曝光,将泰达汽车论坛的声音传至国内外更广范围。

  辉煌十二载,泰达汽车论坛传递出的政策动向、管理思想、实践真知,不断凝聚成推动中国汽车产业可持续发展的先锋力量。2017泰达汽车论坛再掀崭新篇章,将以更为强大的嘉宾阵容、更加响亮的声音、更具前瞻的视角为业界同仁带来更多惊喜,共同探索汽车产业的健康、可持续发展之路。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接