人民日报
中国能源汽车传播集团
泰达论坛| 关于新能源、关于智能网联,戳这里一网打尽
2017年09月10日 15:32 中国汽车报网 张忠岳

  新能源和智能网联已经是汽车产业大大小小的论坛、沙龙必谈的话题,今年的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛自然不能例外。为期三天的会议中,行业专家、企业代表华山论剑,就新能源、智能网联等行业热点话题展开思想的碰撞、头脑的风暴。

  《中国汽车报》记者在此为你总结概括,把重要观点一网打尽。

  5G无人驾驶实际上已经很近了

    中国移动政企分公司交通行业解决方案总经理关佳欣:中国移动已经宣布5G将在2018年试商用,2020年规模商用。中国移动已经在广州开通首个5G基站。在国内,中国移动是车联网产学研结合的积极推动者,通过整个产业的合作来加快商业化的落地。中国移动希望和整个汽车产业一起连接车联网新未来。

  三个关键性力量驱动汽车变革

    中国电动汽车百人会秘书长张永伟:

  第一是技术的进步和融合。一套技术出现,让我们对于汽车的判断,到底未来的形态是什么,产生了更大的不确定性。我们不能再用过去我们所设定的技术路线和时间表来研究汽车产业的发展。

  第二是外部性的力量。新的东西需要支持,特别是政策。很多地方为了推动汽车的变革,为了推动环境的改善,会出台一系列的过去难以想象的颠覆性政策。

  第三是出行。未来按照出行来定义汽车,按照出行的需要来定义我们的汽车业,包括创新链、产业链和需求链,这个可能和现在对于汽车产业发展总体设计都会产生颠覆的影响。

    滴滴希望成为最大的汽车运营商  

    滴滴出行副总裁 杨峻:除了要做全球最大的一站式出行平台,滴滴还希望成为最大的汽车运营商。新能源汽车是滴滴致力于推进的最重要的抓手和工具,滴滴将在这些方面不断投入资金和技术的实力,希望和所有的新能源汽车生产厂商一起,设计出适合共享和分享出行的新汽车。同时在核心的电池技术,充电网络和后市场方面,一起来构建社会的基础建设。滴滴今天平台注册2600万辆汽车,其中只有23万辆是新能源汽车,我们希望未来三到五年超过100万辆,其中绝大多数都将是纯电动汽车。共享经济已经在事实上成为全球经济最前沿,全球前三独角兽企业都是共享经济企业,中国共享经济95%的都在共享交通,未来一定属于共享和智能。

  智能网联汽车解决交通安全问题

  中国汽车技术研究中心副主任 吴志新:经过六十多年的演进,人工智能的发展进入新的阶段。伴随着移动互联网、大数据、超级计算等新理论新技术的不断成熟与进步,人工智能得到了快速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、自主操控等新特征。而汽车产业作为第三次工业革命设计数字化、网络化、智能化等技术创新最全面的载体与平台,其作为人工智能最佳载体的自动驾驶汽车,也成为全社会的关注焦点。

  智能网联汽车发展最重要的一个诉求,是希望解决交通安全问题。每年死于车祸的人很多,尤其我们国家,每年交通事故的死亡人数远远多于煤矿事故和地震等自然灾害,大家都非常寄希望智能网联汽车解决交通安全问题。

  无人驾驶 难在拟人

  中国工程院院士、中国人工智能学会理事长 李德毅:无人驾驶汽车拿到上路的驾照不是靠自动化,是靠人工智能,靠对意外情况的处置,不是靠自动化程度有多高。人类驾驶员拿驾照也不是随便拿的,我们先拿C本,然后是B本,然后拿A本,因为经验是积累的。如果上路没有自主学习能力,不能叫做智能车,顶多叫自动化的汽车。天气条件、道路条件、人文条件,能处理这样的事情才叫做智能汽车,如果无人驾驶处理不了这些情况,不能够拿到驾照。

  实现汽车智能必须车辆智能+外界智能  

  广汽集团汽车工程研究院首席技术官兼智能网联技术研发中心主任 黄少堂:

  汽车是一个载体,要实现汽车智能,首先汽车车辆必须智能,再有强大的云端制造、后台网络,汽车本身没有智能是走不远的。就像以前我们看到一个帖子,请一个哈佛教授来教一个很笨拙的或者是无法理解的小孩,那也是没有办法进行沟通的。现在的汽车嵌入式基本上是根据规定好的程序,根据对环境、对感官、对人、对需求、人的方向盘的感觉、输入的力度、脚踏板的力度来判断你的驾驶者需要什么样的驾驶和过渡,我认为这是被动式的。将来主动式嵌入式就是软件智能,学会根据人的方向,根据人驾驶习惯的判定,根据你的心情的不一样智能控制你的汽车,达到你需要的节奏,需要的状态,配合你的心情。所以我们首先要做到的就是汽车的智能要极大地提高。第二个加上外界的智能,包括智能交通、智能网络、智能通讯,人、车、路、智能环境、大数据和运算能力关联起来做成一个网联汽车。

  Apollo有四个层级

  百度副总裁 邬学斌:Apollo有四个层级:最下面是整车,整车有一定的线控技术,这个是由整车企业来做;在整车上面是硬件,包括计算平台、定位、感知、传感器等等,这些硬件供应商做,这个百度也不会做;上面这两层就是百度的事了,第三层是软件平台,我们称之为车脑。整个软件是随车走了,在车脑之上还有一个云端。未来我们认为也不是由云上的数据实时开车的,云上的数据是一种辅助,车自主必须要完成所有的驾驶,云上只是一种更新,只是一种系统。我们有整个数据库,有安全还有模拟器等等,对于百度来说,Apollo开放什么呢?就是软件部分进行开放。

  自动驾驶技术需要集成一个庞大的系统

  博世底盘控制系统中国区驾驶员辅助系统事业部副总裁 蒋京芳:讲到自动驾驶,我们接下来可以非常enjoy这样的生活,但是自动驾驶也需要一些核心关键技术,哪些是核心关键技术?它集成了很多系统,是一个庞大的系统,但是又可以简单的把它归纳为三大类。首先是感知,需要有众多的冗余的360度感知,建立360度可靠的环境模型,像人的眼睛。其实是决策,决策就像人的大脑,需要非常可靠。最后就是执行,车要制动,要加减速,这里也需要一个可靠的执行系统,需要冗余设计的一个执行系统。

  智能网联汽车发展不宜过快过热

  华晨汽车集团总质量师、华晨汽车工程研究院院长 齐凯:智能网联汽车是大势所趋,但是它的发展不应该过快过热,因为在技术方面还有很多障碍仍不成熟。这跟很多人的观点不太一样,大家都认为应该大上快上,但是我认为不应该过快。我们以高度智能化的手机为例,手机能做到绝对安全吗?不能。2015年iPhone发生过过大规模死机机主被勒索的事件,2016年三星手机也曾发生过大规模自燃手机,所以手机不是绝对安全。智能化汽车也能绝对安全吗?不是。2016年特斯拉曾经发生过被中国黑客远程攻入控制系统的事件,在美国还发生了自动驾驶模式下碰撞致死事件。而且,值得深思的是智能汽车的背后是驾驶乐趣的缺失。当然汽车安全可靠的必要性远远高于手机,因为一次死机也许你的人生就不能再重启了。

  编辑:齐萌

责任编辑:刘秀虹
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接