人民日报
中国能源汽车传播集团
日本汽车理事、日产(中国)投资有限公司总经理西林隆:日产2020年实现自动驾驶技术商品化
2017年09月09日 12:34 中国汽车报网 

日本汽车理事、日产(中国)投资有限公司总经理  西林隆先生

  今天主要讲三点内容,第一点是日本的产品开发方向性,叫做日产智行科技的概念,以及三大支柱中两个支柱,智能驾驶和智能动力,就这几点进行介绍。

  首先我们先了解一下课题,关于移动出行和社会可持续性发展,日产认为有四个全球性的课题,能源问题、全球变暖、交通拥堵以及交通事故,还有中国大气污染。

  为了解决这些课题,日产面临的挑战以及针对挑战所进行的技术探索有两个方向:第一通过电动化实现零排放,第二通过智能化实现零交通事故和解决交通拥堵。以方向性为基础,描绘未来的移动出行,这一概念被命名为日产智行科技,有三个支柱,分别是源于自动驾驶高级驾驶辅助驾驶的智能驾驶、清洁且高能效的动力源和车辆系统动力、广泛连接车与社会的智能集成。

  今天主要说一说智能动力和智能驾驶。首先说一说智能动力,智能动力是以电动动力传动技术和电池为技术核心,组合符合世界各地区和政策的动力源,在适应市场需求的同时,实现清洁和高能效的出行,以期对未来实现零排放社会做出贡献。

  日产拥有纯电动车E-power、氢燃料电池车等,我下面介绍几种情况。首先是纯电动车,截至2016年全球电动汽车销量超过100万辆,其中日产占31.2万辆,车辆搭载的电池单体达到六千万以上,至今没有发生过一起火灾。我们优先考虑电池模块密度设计,今后在生产汽车时也将最优先考虑安全问题。

  纯电动车客户主要希望延长续航里程、缩短充电时间、充电方便。关于续航里程,日产通过改变化学成份,即可实现续航里程大幅度增加。

  关于充电时间,我们在通过努力提高电池容量以及充电器的能力,实现充电时间大幅度缩短,关于充电便利性,我们在推广非接触充电、通过自动停车实现高效率的充电。

  接下来谈一谈E-power,主要使用电驱动,仅在必要时使用发动机来降低油耗。也就是说驾驶感受与纯电动车完全一样,不用担心充电即可享受加速性、静谧性。

  生物燃料电池车,是将生物乙醇作为燃料的电池车。日产在去年的巴西里约热内卢奥运会上发布了以NV200为原型的乙醇燃料电池车。中国的乙醇产量位列世界第三,如果有相关技术,也有助于环保。

  接下来谈一谈智能驾驶,主体是自动驾驶,是高级驾驶辅助技术,这张幻灯片上,红色字体是日产在世界上率先投入市场的技术,反映出日产的安全技术理念,以应对全方位近距离和远距离存在的危险。自动驾驶技术是驾驶辅助技术的延伸,是高级驾驶辅助技术,日产去年首次发布单车道驾驶辅助技术,明年实现高速公路多车道技术商品化,2020年实现自动驾驶技术商品化。

  最后邀请大家一起观看日产的IDAS概念车的视频,介绍未来移动出行的方向。谢谢大家,日产汽车在中国发展,将和合作伙伴东风一道继续做出我们应有的贡献,谢谢大家的聆听。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接