人民日报
中国能源汽车传播集团
蔚来汽车创始人、董事长李斌:智能电动汽车换道先跑
2017年09月09日 13:02 中国汽车报网 

  现在在中国做汽车的创业者还是非常幸运的,中国的汽车产业基础包括政策的引导,包括消费者愿意接受创新的产品意识,都给了新的造车公司非常好的历史机遇,在别的国家是没有的。

  弯道超车,是在汽车行业比较常用的词。弯道超车是很难的,智能电动汽车给的不是弯道超车的机会,而是换道先跑。智能电动汽车和传统汽车可能在很多方面相似,但实际上与传统车又存在区别。换道就是看谁先跑,跑的快一点,别人还没来得及反映,你当然就有一些优势,蔚来汽车在过去几年里面,取得了一些成绩,其中也有世界级的好成绩--历史上第一个年度车手冠军。蔚来汽车EP9创造了各个赛道的最快圈速。

  对于现在汽车行业来讲,现有车企对智能电动汽车的犹豫,就是新入局者的机遇。在今年的5月份就已经第一辆车下线,目前有一百辆车在全球各地测试,其中有四台车已经在硅谷进行自动驾驶相关测试。蔚来汽车在全球13个城市有超过2900名员工,来自全球40多个国家,2900多人里面,70%都是研发人员,主要是车辆及软件相关人员。2007年Iphone出现之前,大家把手机当成通话工具,今天汽车大家还是当做交通工具看,从交通工具加进一些新技术。汽车产品最终体验和现在会完全不一样,认为智能电动汽车是汽车发展的技术方向,智能电动汽车创新不光是交通工具,除了车本身讨论性能以外,一定是一个软件驱动的汽车,及服务于一体。现有汽车公司,包括新创的公司,面临挑战是非常大的,这些挑战有时候是思维的挑战,有的是机制、人才各方面的综合挑战,在这样一个背景下面,大家意识到技术变化是不可避免的,这种合作是必须的。到底合作的方向是什么?第一就是跟整车电动车相关的三电的新的产品技术相关的部分,新的供应链,特别是电机、电池,其成本占整个车的成本比例是大大增加了,这个和以前是完全不一样事情,这是整个汽车行业去思考的一个事情,应对新的发展方向。

  第二是软件,软件非常重要,以前讨论软件还是一个静态的东西,比如车联网的软件,比如车上的BNS软件,还是相对静态,但以后的软件和人工智能、实时云计算和大数据等都是不断迭代的生命体,和以前的软件完全不一致。谁先建立起从数据到人工智能、能力提升、车辆采集数据这样的循环,谁就能够在自动驾驶和车联网建立领先优势。这不是一个公司能够完成的,汽车业业不是一个勇者通吃的行业。特斯拉先做了一些工作,但其车辆产能和车型定位、用户群体毕竟有限,也许过一两年会有更多的联网车、无人驾驶,但其数据采集速度比不上别人。软件融合是要考虑的事情,无人驾驶和自动驾驶,将来是一个联盟之间的竞争,比日产和雷诺只是基于供应链的联盟更加有紧迫性,更加基于数据和软件驾驶行为。

  第三是基础设施服务,智能电动车更依赖于本地化的基础设施,充换电网络也需要融合。作为一个新的公司,我们从一开始就特别注重与其他公司的合作,我们和江淮的合作,很多人说是代工,其实远远比代工深入,目前合作成果非常显著。今年5月份,我们的工厂就已经下线第一辆ES8车,这是中国第一辆完全自主全铝车。我们的合肥工厂早就封顶了,9月份就能够下线,SOP准备工作非常快。

  在这个过程中,蔚来的来自宝马等豪华品牌的先进制造管理人才,以及江淮的一线制造技术和一线工人合作得非常紧密,双方有一个合作小组,保证各方面顺利推进,确保ES8能够正式上市。作为一个成立不到三年的公司,我们纵向研发,一个世界级的产品用了不到三年的时间,从完成制造到整个车辆能够SOP,能够上市,我想这创造了一个非常快的速度。

  今年我们与长安签署了战略合作协议,希望和长安进行机制创新和模式创新,不是一个简单的合资,我们是一起创造一个新模式合资,目前双方的准备工作进展也非常顺利,今年年底之前也会投入正式的启动工作。

  另外,我们成立了一百亿蔚来新能源产业发展基金,我们在车联网、自动驾驶,储能新能源和新材料相关的产业进行了全面的投资,截止到目前,已经承诺和实际投资超过了30亿人民币,我们坚决推动整个中国新能源产业发展。我们希望通过这样的努力,真真正正从用户端进行创新,让越来越多的人喜欢智能电动汽车。配合国家推动新能源汽车产业发展政策,我们从用户端、市场端进行努力,我相信未来中国的电动汽车产业一定会是由创新的公司,创新的模式来主导,这才是中国汽车实现汽车强国比较可行的道路,这就是我今天的分享,谢谢大家!

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接