人民日报
中国能源汽车传播集团
德国汽车工业协会副主席Joachim Damasky:标准驱动汽车国际化发展
2017年09月09日 14:28 中国汽车报网 

德国汽车工业协会副主席Joachim Damasky

  Joachim Damasky表示,标准是一个工具能够驱动国际化的发展。为什么VDA是汽车工业协会非常重要的法规和规范(德国汽车工业协会简称VDA),在ISOGS方面的汽车安全性,汽车工业协会也是非常关注。

  VDA汽车工业协会负责德国汽车工业的安全性和规范制订,目前在汽车行业来看,正在经历着非常重大的变化和变革。在很多路线图看动力总成和进一步的内燃机的发展时,我们也注意到自动化驾驶、无人驾驶这些技术的重要性,而且需要大数据,机车的使用也生成了很多数据,这个对于实现自动驾驶是非常重要的,通讯技术也是发展的如火如荼。

  我们制订了一些有意义、有效的标准,对于我们车辆安全非常重要,在另外一个方面,也非常有必要,对于厂商和供应商对于标准都是非常重要的,最终对于消费者也是有切身的利益。

  在德国我们有一个国家电动汽车平台,这是一个政府和产业界一起合作打造的平台。我们有一个领导小组,那就是一个以HAD为导向的汽车工业协会的协调小组,正在VDA的指引下,并且有超过我们的专利占到国际汽车专利的30%,现在我们正在和一些道路上的汽车半自动化互联化、电动化和共享化,我们也从政府那获得非常大的工作自由度。因此,我们可以把很多力量放在这方面研究上。

  这一切的发展都需要我们汽车工业制订标准和法规,比如说这里面1-9规则,这是早在1979年的规范。在另外一个方面,我们所有人都在努力的工作,秉持国际的2660、2666的标准,我们也要协调产品标准和责任,我们一方面需要在技术方面获得自由,另一方面我们要遵从以上的标准。像规范化是非常重要的,这是对我们来说非常重要的一点。

  在法规和标准化之间有什么区别呢?我们根据标准进行工作,我们确保代表最先进的标准。由工业驱动这些标准,这是非常重要一个方向,并且在制订标准组织支持下,我们会进行自主的开发,比如说在标准阻止包括ISO、IEC,不管中国还是美国欧洲都是这样做的,按照这样的国际标准工作。

  还有就是注重定义接口和基本的要求,并且有助于产品的安全、质量和成本。同时,制订规则是制造商的职责所在,大多数的制造商将这样的法规提到非常重要的日程上,尽管是自愿履行。

  在大多数情况下,对于不同的制造商都能得到落实。

  在另外一个方面,我们也需要汽车工业拥有国际化的标准,我们另一方面需要一些法规,因为法规的落实关乎人与社会环境的收益,获得行业的支持是非常重要的。在政府的职责范围内来看,落实这些法规需要有行业政府支持代表制订。这一切法规会清晰的定义法律安全和环保要求的底线,因为在这个方面,要确保履行的证据有法可依。同时,法规不应该定义其他任何竞争的要求,也要求实现特定技术和技术解决方案。

  对于德国政府来说,需要有标准化的路线图,目的就是要求组织和政府高效的合作。这个领域我们在谈论展示是电动汽车2020,比如说对于充电桩的标准也是尤为重要的。我们对于所有的信息,像支付很多方面都涉及到标准化路线图的工作,我们的最终目标是要能够规范驾驶的行为,并且要确保车辆的安全。

  现在希望能够将法规和标准结合起来形成最佳实践。欧盟指令2014年关于基础设施的部署,这是第一项要求,这都是体现无线充电要求可供电要求。对于政府可以协同来落实相应的标准,还有欧洲标准化组织,由欧盟制订的标准,这些必要的标准是非常重要的。对于通讯还有充电都是非常重要的,这样可以确保相关的机制得到实施和提供,对于基础设施也是非常重要的。

  我们还开展了一项任务,那就是业界需要制订标准形成一个通用的解决方案,行业超越了这个任务。但是工作是在IECISO和国际层面完成的,挑战可以说是无处不在的,创新是通过以下来实现的,当局相关的政府定义法规各项具体要求,行业有创作力,并且制订了标准,这是需要行业来制订的。法规的数量应该适当限制,并且关注社会利益领域,比如说像一些安全的问题和环保的要求可以关注,发挥和标准应当始终保持一种中立,应当允许自由度,支持正当的竞争,以避免通过所谓法规不合理的存在,引发一些垄断的竞争。

  作为一个行业始终应当全球为导向,使得提供每一款产品都能够面向全球化的需求,来满足全球化消费者的要求,不管是服务中国美国还是服务欧洲,这是未来工作的目标。在ADA工业协会工作,感谢你们的聆听,希望提供了一个框架式的信息!

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接