人民日报
中国能源汽车传播集团
《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁:良好的市场环境更重要
2017年09月09日 16:35 中国汽车报网 

 

  9月8日-10日,2017年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津举行,《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁主持了第二场全体会议。他认为,产业发展再好,如果没有良好的市场环境,就不能实现一个产业健康发展大,打造良好的市场环境更重要。

   同时提出,多变的汽车市场环境带来更多的机遇和挑战,汽车在互联网融合发展的格局下,将来不仅仅是一个交通工具,而且是高度智能化的交通移动智能终端。汽车市场格局一定会发生变化,或者进行重塑,或者进行升级。智能使用和智能服务,数字化和大数据的应用,以及共享模式会为社会解决由于汽车快速发展而带来的一些管理问题,带来系统的解决方案。汽车电商市场会成为一种新的蓝海,但是商业模式还需要不断创新和探讨。

    以下是会议主持实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们,大家下午好!今天会议已经进行到第四个环节,前三个环节我们政府、企业相关行业就产业管理、产业趋势、技术升级进行了激烈讨论,发言非常好。产业发展再好,如果没有良好的市场环境,就不能实现一个产业健康发展。所以说我们第四个环节更重要,再次感谢大家莅临这次会议。

  大家都知道2016中国汽车产销规模双双突破2800万辆,2017年将冲击3000万辆的台阶,中国汽车市场形态将发生一系列变化,二手车限迁政策的取消将有利于跨区域流通,势必对市场带来一定冲击。连锁经营等商业形态有望成为主流模式。借助大数据云计算的应用,跨界步伐在加快,以消费者需求为导向的产品将在市场竞争中取得领先优势。

  本次会议将重点研讨汽车市场新业态下市场结构营销体系和服务等方面的重构与升级,汽车和出行智能化将对社会发展产生深远影响,自动驾驶和人工智能产生的新重点,电动平台如何促进信息化和智能化,推进绿色出行是摆在每个企业面前不容绕过去的重点,也是未来变革的方向。

  下面有请中国电动汽车百人会秘书长张永伟秘书长演讲,题目是未来出行与汽车变革。

     (张永伟演讲)

  非常感谢张永伟秘书长的精彩发言!中国电动汽车百人会是一个积极推动中国新能源汽车和智能汽车非常高端的组织,刚才张秘书长讲,他从一个新的角度来说,和上午前三场肯定不一样的,中心意思就是说,在我们处于不确定的时代,把汽车发展的逻辑关系做了一个调整,按照出行来定义汽车,在这个过程中,把推动未来驱动变革的力量归纳为技术进步和促新力量,这个可能是非常重要的观点。

  第二在关键技术和部件系统性的企业,一定要占据价值链的高端,而且有一个非常重要的观点,就是企业要成为一个组织者,要有整合能力可能将来这个企业发展前景就会有光明。

    第三要主动迎接变革,对于传统企业怎么做也谈了自己非常重要的观点,再次谢谢张秘书长。

  随着出行需求的升级,人们更加追求安全舒适灵活高效等性能,伴随共享经济的风潮,互联网平台为满足多种出行需求提供了重要手段,有一个企业大家非常熟悉,和生活也离不开,就是滴滴出行,下面有请滴滴副总裁杨峻先生,题目是“一站式移动出行平台与新能源汽车运营商”。

  (杨峻演讲)

  感谢杨总!对于滴滴出行大家都不陌生,但是在刚才杨总系统的讲述完以后,大家对于滴滴的理解是更加深入,他讲的重点的词就是“共享”。我们国家在“十三五”规划中最后一个词经济就是共享经济,应该在进行系列的实践,所以说提出来一个非常重要的概念,就是将来每一个座位都分享出去,我们现在技术发展在大数据的运用,这一点是非常重要的,也是成为可能的。

  大家可以回想一下,十年前看我们现在,可能现在想这些是不可能。我们现在实现超乎想象,这就是人类在不断前行中。刚才大家讲到了智能化,智能交通、智慧交通,我是觉得杨总这方面做得非常好。他的重要观点就是为人们出行提供各种解决方案,反哺进入汽车行业进行融合,所以说提了强烈的呼吁,希望汽车企业都能够放开数据。

  当前中国汽车产业形成共享化、电气化、智能化,各种新技术不断应用新技术,各层次都会汽车产业产生深远影响,新的行业形态正在形成,下面有请波士顿咨询公司全球合伙人许刚先生发表演讲,题目是“汽车行业形态趋势及聚焦点”。

  (许刚演讲)

  谢谢许刚博士,我的理解就是说过去汽车产业可能几个板块是点对点的合作,将来总结一下在一个面上,怎么样大家做好分工,这个就更重要了。

  同时徐博士还讲这几个观点,行业利润在下降,但是新的收入源在涌现,确实后市场利润是不可忽视最大的力量。第二个观点是销售模式,我们大家都知道,商务部从7月1日开始,新的销售管理办法实行以后,应该说第四条就讲到的,允许进行渠道营销模式的创新,这个过程中实际是有些客户的体验,包括怎么样提高效率,降低用户的成本,降低社会成本等等,应该说现在大家思想也是激烈交锋的时期,一个观点还是传统的经销商是主流,别的是补充,一种说很快就被新的模式会取代,所以这一点我是觉得可能大家观点争辩也非常激烈。

  第三提的观点是几年前提过的,制造商一定变成出行服务商,这个和张秘书长讲的倒推汽车行业,基本上也是观点基本一致的。同时也提到定制化,特别对数字化提了非常重要的观点,数字化开始重塑汽车产业格局,这个观点应该说,因为大数据对于汽车产业发生。应该说对于汽车产业上下游,应该说发展提供了非常好的思路,所以说也再一次感谢许刚博士。

  大家知道现在我们汽车电商也是风起云涌,各种互联网企业都在进行系列尝试,品牌管理办法里面也没有对这一块鼓励,这个趋势是不可改变的,因为用户体验和用户互动的能力是非常强的,但是这一点就是对传统经销商怎么来进行转型升级,这个挑战也是非常大。

  今天我们也请来了国美互联网生态科技汽车公司事业部副总经理杨天宇就这方面发表演讲,演讲题目是“新零售新渠道汽车行业流通变革”。

  (杨天宇演讲)  

  非常感谢杨总的精彩演讲,杨总介绍了汽车电商的格局与净化的方向,他提出了非常重要的观点就是说,国美要把自己定位在开放渠道的管理者,搭建这样一个平台,而不仅仅是过去电商,我就作为一个汽车经销商,这个观点我还是第一次听到。大家都知道现在的国美苏宁,包括阿里苏宁重新回到电商,原来的汽车之家,还有等等政策变化又开始进行,但是这个过程应该说是大家都在探讨的,到底提供一个什么样的经营模式或者商业模式, 需要主机厂传统经销商和汽车电商三方,这个关系如何处理,或者如何发展,这个课题还需要继续探讨下去,还需要一批创新者和实践者来提供更高效,符合未来智能网联新方向的汽车新的商业模式。

  今天这个环节四位演讲嘉宾做了非常精彩的演讲,演讲就到这里,感谢各位嘉宾精彩发言!

  通过这节会议,大家对于汽车市场业态也有新的认识。多变的汽车市场环境带来更多的机遇和挑战,刚才大家也讲了,今天可能前几个环节都讲了智能化,智能制造是一个方向,但是智能使用和智能服务是一个目的或者是提供的保障,在这个大环境下,市场格局一定会发生变化或者进行重塑,或者进行升级,通过今天的研讨,总结一下取得几个方面的共识,汽车在互联网融合发展的格局下,将来不仅仅是一个交通工具,而且是高度智能化的交通移动智能终端,这一点上大家都讲到了。

  第二,数字化、智能化是汽车产业链、企业产品和技术的主要发展方向,可能大家讲的数字化,使数字化将来贯穿产业整体,大数据的应用确实是将来不可忽视的力量。

  第三,共享模式将为消费者带来更低成本,效率更高的出行解决方案,也会为社会解决由于汽车快速发展而带来的一些管理问题,带来系统的解决方案。

  第四,汽车电商市场会成为一种新的蓝海,但是商业模式还需要不断创新和探讨。今天下午虽然时间不长,但是内容非常丰富,我们的研讨环节应该也是泰达论坛和前几届相比的新的亮点,我们以热烈掌声再次感谢演讲嘉宾,同时也为我们自己在汽车产业变革中能够有所作为鼓掌,谢谢大家!

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接