人民日报
中国能源汽车传播集团
滴滴出行副总裁杨峻:多人共享定义出行2.0
2017年09月09日 16:55 中国汽车报网 

滴滴出行副总裁杨峻先生

  滴滴出行是一家五年的企业,今年6月份刚刚过完5岁的生日,我们公司的梦想就是让出行更美好。

  第一个五年我们希望通过互联网的方式,把越来越多的交通工具连接起来,希望打造全球最大的一站式出行平台,除了大家所熟悉的打车软件、专车、快车,滴滴平台有很多产品,来满足不同出行,有顺风车、出租车、代驾等等,我们今天顺风车平台也走向了大众。现在滴滴平台可以查询公交信息,一辆公交车还有几分钟到达车站一目了然。过去交通互联网领域快速发展了五年,到今天为止全球每天在互联网上发生三千万笔线上叫车业务,其中两千万笔发生在中国,中国已经成为未来共享行业的引领者。过去都是美国创造模式发展到全球,而今天共享汽车、共享单车已经先在中国市场上开花结果然后走向全球,但这一切变化在我们看来还只是刚刚开始。 
  无论是移动互联网、智能设备、共享单车这些都只是智能交通、智慧交通变革的第一个篇章。很快交通的新能源化、共享化、智慧驾驶、无人驾驶在接下来的五到十年都会走进我们的生活。
  在滴滴第二个五年,我们希望能够成为世界级的科技公司,希望引领汽车产业的变革,接下来还有很多事情想去做,每天发生在滴滴平台两千万笔订单是由滴滴大脑推动执行的,其中每天处理70个TB的轨迹数据,4500个TB的综合数据协同处理,同时我们云计算服务器的数量在未来两年会达到十万台以上,这一切的基础工作都是为了最后用人工智能算法让滴滴大脑运转,今天滴滴平台可以做到未来大中城市,十五分钟的拥堵、叫车需求和车辆供给需求的准确率达到85%,也就是说15分钟以后,天津哪个地方有多少车的供给,有多少客户想要出行,我们对于这个预计准确率达到85%,同时滴滴地图的精确预测ETA准确率误差已经小于15%。

   同时以一公里为直径的动态调价蜂窝,我们已经覆盖到了全国。这是一个有2500名工程师、数据科学家和400项专利支撑的一个滴滴大脑,这其中滴滴大脑做哪些事呢?第一就是路径规划,从A点到B点,当每一天都发生2000万单的时候并不是唯一的选择,我们要给到我们的司机不同的选择,造成最后全局最优。

  我们对于A点B点误差已经小于15%,智能分单并不是把最近的一辆车派给你最近的一个客户是最佳的方式,而是通过预测未来15分钟,从A点到B点,从A点到C点需求差异来调配才是最优方案,运力调度把空闲调度最需要出行的人身边,最近的是最佳方案,以及供需预测和拼车。每一辆车大多数时候还是只坐一个人,一辆车每个座位分享出去才是滴滴出行的分享。 

  滴滴已经把全国分成一公里为一个单元的小的风潮,通过这些风潮当中大家可以看到数字,1.1、1.2,数字越大越代表供小于求,数字小与1的时候代表供大与求,整个价格体系都是供需动态调配,同时通过热地图的方式供需分配的情况达成动态调价和规划平衡,这次计算每次完成一个订单要通过645次计算,最终滴滴大脑作为6秒应答时间,4分钟的接驾时间,90%的把运力拼接在一起。 

  拼车是一个滴滴大脑的里程碑,今天不是把每辆车分享出去,而是把每一个座位分享出去,今天滴滴可以达到70%的拼乘率,出行的代价至少减少20%。 

  大数据和人工算法比自驾和其他网络更安全,今天已经有五个安全功能,人脸识别、声纹识别、号码保护,分享行程,紧急求助、三证验真。比如一个女士可以把线路分享给丈夫,丈夫可以全程跟踪。还有全程监控司机危险驾驶行为,但这些都是通过手机把车和人连接起来,今天参加汽车论坛活动,可以呼吁更多企业开放本身的数据,能够分享共享这些数据,当这些数据在全社会平台网络得到共享,我们可以更好的为乘客提供安全舒适体验,也能更好的控制驾驶员的操作行为,同时通过这些数据的分享和技术,滴滴平台也可以直接管理到他们的车速、加速、刹车、夜间形态是否绕路,以及疲劳驾驶等等。 

  这是一个在全球共享的时代,共享出行将为消费者和城市带来更大的利益,应该说过去车厂99.9%的车都是为个人和家庭生产的,今天也呼吁更多的车厂除了为家庭设计,也能够为共享车型设计汽车。这样会有一个不同,更好安全的体验和效率是更重视的方向。 

  多人共享无人驾驶,更高的使用效率和把出行当做一种服务,是我们未来对于出行2.0的定义。每年看到汽车销售增长率超过20%,而达到新增长的提供比例不过1%,所以只靠增长车辆的供给其实是无法解决越来越日益增长消费者出行需求,是需要不断提高这些车的使用效率,才可能使出行需求得到不断的满足。 

  最后想介绍一下未来五年我们滴滴在这个过程当中要做的两件最重要的事情,第一就是国际化,携手全球共享出行的领先者,我们希望消费者来到任何一个地方者都使用中文的软件,像在国内叫到出行的汽车,由我们服务伙伴提供服务,当这些外国朋友来到中国的时候,也使用他们习惯的语言和本地的方式叫车,滴滴来提供服务。 

  同时滴滴下一个使命,除了今天要做全球最大的一站式平台,我们希望成为最大的汽车运营商。新能源汽车是滴滴致力于推进进程最重要的抓手和工具,滴滴将在这些方面不断投入资金和技术的实力,我们希望和所有的新能源汽车生产厂商一起,设计出适合共享和分享的出行新的汽车,同时在核心的电池技术,充电网络和后市场方面,一起来构建一个社会的基础建设,滴滴今天平台注册2600万辆汽车,其中只有23万辆是新能源汽车,我们希望未来三到五年超过100万辆,其中绝大多数都将是纯电动汽车,共享经济已经事实上成为全球经济最前沿,全球前三独角兽企业都是共享经济企业,中国共享经济95%的都在共享交通,未来一定属于共享和智能的,今天看到更大的变革,更大的技术演进,都集中在智能交通领域,我们希望把握这样的机遇,推动交通和汽车产业变革,谢谢大家! 

  主持人:感谢杨总,对于滴滴出行大家都不陌生,但是在刚才杨总系统的讲述完以后,我是觉得大家对于滴滴的理解是更加深入,他讲的应该是重点的词就是共享,我们国家在“十三五”规划中最后一个词经济就是共享经济,应该在进行系列的实践,所以说提出来一个非常重要的概念,就是将来每一个座位都分享出去,我们现在技术发展在大数据的运用,这一点是非常重要的,也是成为可能的。 

  大家可以回想一下,十年前看我们现在,我们可能现在想是不可能。我们现在可能的实现超乎想象,这就是人类在不断前行中,确实在智慧,刚才大家讲到了智能化,智能交通、智慧交通,我是觉得杨总这方面做的非常好。他的重要观点就是为人们出行提供各种解决方案,反哺进入汽车行业进行融合,所以说提了强烈的呼吁,希望汽车企业都能够放开数据。 

  (编辑:胡晓实)

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接