人民日报
中国能源汽车传播集团
热点沙龙:人工智能如何引领汽车安全
2017年09月10日 12:47 中国汽车报网 

  主持人:中国汽车技术研究中心副主任 吴志新

  嘉宾:中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅

  百度副总裁 邬学斌

  清华大学教授、中国智能网联汽车产业创新联盟副理事长 李克强

  以下为沙龙现场实录(有删改):

中国汽车技术研究中心副主任 吴志新

  主持人:李院士一个新的理念,对于国外所谓的权威挑战又非常接地气,讲的飞机怎么落地,不落地够呛,如果技术不落地,老百姓不敢坐车。我们又讲了百度计划,里面有这四个层级的东西,实际上把未来的业态做了非常清晰的描述,百度不全做,汽车业也不全做,这一层一层关系当中定义非常清晰,大家各自干各自的事,大家到一个社区去干事,在这里面大家众人拾柴火焰高,我们共同把这个事情做好,听完了以后有点心潮澎湃。

  提两个问题,提一个问题提给李院士,我特别赞成考驾照的想法。前两天和公安部无锡所讨论,我们做类似策划的项目,肯定报国家科技部,殷朝阳请过来就是怎么可以考驾照,什么就可以上路。之所以公安部考一个爬坡、过桥、停车就给你驾照,是因为你是人,你会学习。我想李院士,它的未来自学习这一块东西,或者自主学习,或者自己成长的过程,这中间包含了很多东西,能不能给我们做一个介绍。

中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅

  李德毅:人工智能这么火不是空穴来风,经过几跌几落今天终于可以奔跑了,我们当前为什么火起来,最主要就是机器学习,机器能学习,机器的智能能够逐步增加,尤其是深度学习,深度学习告诉我们,如果你有计算能力,如果你基本的计算,让机器有学习能力,有增强学习能力,应该人工科学问题上已经解决了,现在是工程上推,推的最好就是人脸识别,刷脸可以代替手机。我觉得人工智能对于大家最大的挑战,将来不仅是刷脸,刷医疗图象,我们找医生看病最早是听医生的话,就是到底是癌症还是肿瘤,这样机器学习是人工智能又一个高潮。

  说的很简单,但是道理很清楚,大家知道阿尔发狗,把李世石杀的一败涂地,但是杀李世石并不可怕,但是知道让一盘,这个太可怕了,还懂得人间百态,这个很麻烦了,我很担心这个事情。

  第二问题我想跟会议组织方提一个建议,想到安全问题讲到了云。因为有了云,把支离破碎的一些数据,有了智能终端以后,把人的一些动作,一些移动都变成数据,这些数据都汇集到云端,云端又能够通过大量的数据进行分析,然后给到驾驶脑里面去,驾驶脑不需要记忆这么多东西,但是这种外来的数据对于驾驶是有影响的,对于数据链路的安全,决定了无人驾驶车是不是敢坐,是不是能让人们信任,有这样一种话题。

  现在估计将来叫百度也好,把百度和Apollo拆开以后,就是Apollo如何保证云端数据跟车辆交互经过很多的路径和环节。到那以后是正确的数据,是善意的数据。否则邬总接盘一动,全国车都乱跑,得了非典和流感都出了问题,这块咱怎么考虑?

百度副总裁 邬学斌

  邬学斌:安全尤其是数据安全我认为是人工智能技术,甚至能不能在汽车上使用的先决条件,百度现在从通讯、从数据保存、数据格式方面,各个方面做很多的工作,百度全国亚洲最大的计算中心在中国的中部,投资是非常大的,这是从硬件上。百度光做数据安全有好几千工程师,在后台有很多,在我们部门,在智能汽车部门也有几十个工程师做的数据,这个数据不仅如此,我们还联合其他行业一些专家,不仅仅是软件的问题,尤其还有通讯汽车本身等等,因为我们认识到数据的安全,如果不做好,这个汽车不仅仅成为一个杀人武器,而且每个人的个人隐私都会成问题。但是另外一个角度讲,这是一个巨大的聚宝盆,这是一个金饭碗数据,我看过咨询公司的报道,就是十几年之后,今天的数据给汽车产业基本上没有产生什么价值,现在汽车产业的价值,一个是卖车,一个修车,还有一些金融,这就是两大半的价值来源,未来数据的价值可能要超过修车的价值,数据成本不是一回事,数据这方面的空间是相当可观的。

  李德毅:智能网联伟大意义,就是把汽车零部件的功能状态通过网络会聚起来,形成大数据的中心,这就意味着目前我们车辆4S为主的状态不再存在,每时每刻都在驾驶车,不需要一年把车送到4S一次,Apollo很伟大,就是整个网络层面研究汽车的变化,我的发动机怎么样,时时刻刻就知道了,最起码是物联网体系,这是汽车的变化。

  主持人:我也确信黑我们的4S店,一进去搞好几千块钱走了,我相信很快会结束。4S店的生态一定被未来的新科技颠覆掉。大家知道有造锁的就有开锁的,所谓安全的问题,锁能多长时间打开,到一那捅就派很差,很高级的小偷半个小时能开,这种链路的安全是道高一尺魔高一丈的过程,永远无穷无尽,我们说车跟锁是另外一回事,只要有就要有网络红军和网络白军一天到晚24小时,367天,就得天天干活,天天去杀菌,天天要跟白军战斗,网络红军一定是产业当中最高端的东西,也是拿着尚方宝剑的东西,哪个企业都不敢不买账,您是不是准备建网络红军?

  邬学斌:网络上没有百分之百的安全,百度的安全理念,当问题发生的时候,能把问题控制在一个可控制的情况下,就像我们打一个比方,我们社区安全也有治安问题,当治安问题发生之后不至于引起暴动,这是百度安全非常重要的理念,团队也是非常庞大,投资也是非常庞大的。

  主持人:如果有Apollo云,想给Apollo赋予的任务,就是全天后的、全方位监视着链路,只要哪个小偷试着开锁就要灭掉,不能等打开以后再灭掉,就是时刻知道哪个阶级敌人蠢蠢欲动,我们是奔着这方面做。不能让人家不去做,但是事情发生在可控的范围,就是这个意思。

  我想李克强老师跟李院士能不能讨论一下。

清华大学教授、中国智能网联汽车产业创新联盟副理事长 李克强

  李克强:前面李院士提了两个问题,我也想简单回答一下。因为我们李院士每次发表演讲以后,我们汽车行业的有些人就原来问我,我也给解释,说李院士实际上是人工智能IT里面最懂汽车的,他看到了汽车很多毛病、很多弊端,一般搞互联网,一般搞IT有时候不一定抓住关键。我是学汽车里面最懂IT,我是做汽车电子顶层控制的,再往上就是感知加上去的就是一个完整的汽车。

  回答李院士的问题,现在国内对于自动驾驶、自驾驶、自主驾驶、自动驾驶、无人驾驶确实国内这种名词比较乱,我们应该规范一下,我们现在在规范的同时,我们实际上都在以英文的标准在说,所以我想回答,今天说的变了,明天说的也变了,这里面完全赞同李院士的观点,我认为在谈到自动驾驶里面,我个人的感觉应该还是倾向于标准的,叫做自动驾驶为好,自动驾驶翻译的很准确。过去总被咨询公司忽悠,现在也是回归到自动驾驶。包括美国正式文件,他们的文件法律文件都是自动驾驶。自动驾驶按本质来说,李院士可能不同意,控制做高级就是考虑人工智能,就是替代人,卓别林那个时候替代人的简单操作,现在替代人的思维,这个是国际上正规法律里面也是用自动驾驶。

  在这里面自动驾驶是分两类的,一个是全部靠自身的,是最早美国人用的,就是靠自己的。但是说在这种靠自身的,完全靠自己的,我们中国的自治区,所以在我们的至少80年代末。在汽车交通行业里面做自动驾驶,那个是以ITS,今天这两个是自动转,一个是必须靠自身的,有的搞人工智能就是替代人,就是最高级。我们搞汽车里面,我们对于自动驾驶的种类,就是不要靠网联,就是网联汽车。我建议大家还是用自动驾驶的标准,自动驾驶可以自动,高端自然,自动驾驶最高级别就是完全替代人。自动驾驶分两个类型,一个是自主驾驶,一个是网联驾驶,这是我的观点,也是国际上从法律文件上正规性,汽车行业是这样认为的。自然网联我觉得实际上刚才李院士在说,智能网联说清楚,这个我也比较说明一下,实际上李院士提到,通信也好超过大脑也好,现在国际上发展就是一个自动化,像英国说的最标准,就是网联和自主合起来,这是一种新的发展模式。中国很自豪,我们叫做ICV,当然亚洲通用,日本、韩国也在用,智能网联车汽车行为到底用什么,我们一起翻译过来叫做网联自动驾驶汽车,我们认为自动最高级就是智能网联汽车,自动合网联以后型成新的架构,所以是智能网联汽车,这个不仅是李院士讲的限制驾驶,而且需要超级大脑。

  现在我们都在炒概念基本上就是1.0版,就是一个娱乐服务。未来重构以后,不仅是监控状态,甚至意义上的信息物理系统,将来互动以后融为一体,就是未来和空间联在一起走,所以我们认为未来发展达成这两个。现在回到第三个问题,标准是当年自主是第一的,就是指定自动化程度,没有考虑网联的概念。我认为最大的问题其实不在乎自动化程度,自动化程度搞的无人驾驶,主要就是李院士讲的,因为第三极有条件,转换到实际是什么,我觉得全世界范围,有的汽车公司不做L3,直接做L4、L5。更重要的是,我们汽车行业没有标准大家乱了,我们更重要是补充。中国的场景是什么,这个是跟国外完全不一样的,如果国外说达到四级五级,中国的场景根本用不起来,因为他们状况远远低于中国,驾驶员行为也不一样。李院士讲只在L3我们是怎么切换,第二认为大家更重要是关注每一级场景陷阱。

  主持人:提到很多理念性的东西,我特别赞赏李院士介绍的,用解放这个词特别好,解放脚,左脚先解放,解放手不拿方向盘,解放眼也不看了,网联就是耳朵,听到什么东西,眼见为实,耳听为虚,人的五官ERB车身,我们解放了很多东西,人坐里面就可以开始走了。但是所谓叫做自主驾驶,我特别喜欢Auto这个词,这个是自主,就像宁夏自治区、新疆自治区,就是自治可以制订,可以由自己的法律法规,可以定自己的东西,如果做不到自主,就是相对比较底层。我们L6或者L5+也好。

  我们怎么去对待面对目前要来临的或者已经风起云涌,或者风声鹤唳的智能化进入汽车过程。1980年上大学的时候,学的是上海交大英语四本,第二本有一个课就是讲大家坐飞机了,顺着李院士讲的,上了飞机以后飞机开始广播,各位乘客欢迎乘坐飞机,我们飞机是自动驾驶,是不会出错的………是不会出错的,结果人都走了,我想我们还是脚踏实地,从自主泊车做起,从主动安全做起,一步一步往下走,最后引用万部长一句话说,我们无人网联汽车要一路下蛋,边走边有成果,我们希望在过程当中,智能网联润物细无声,一点一点渗透到我们车上,渗透到生活当中去,让我们车更加安全,让我们车更加智能,人还是要作主的,并且安全享受过的很愉快!

  编辑:陈艳

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接