人民日报
中国能源汽车传播集团
头脑风暴:SUV产业热潮与回归
2017年09月10日 12:13 中国汽车报网 

  为什么SUV目前呈现出这么大的市场增长?要找到这个原因,能维持这个市场的继续增长,从SUV来说,从2012年开始,五年SUV高速增长,去年是944万辆,占有了整个乘用车市场的37%,今年上半年,SUV增长率1-6月份增长16%,与此相对应的轿车,我们是负增长1.3%。由此带来几个问题,我们要泰山论道,要谈出来,要告诉消费者,要告诉广大的企业,我们要解决几个问题,第一为什么,第二顶点在哪儿,最后通过什么路径达到顶峰,这是今天各位演讲嘉宾共同探讨的核心问题。 

  非常荣幸今天邀请了五位我们的座谈嘉宾。他们依次是: 

  中国第一汽车集团公司总经理助理、一汽轿车股份有限公司总经理胡咏 

  江铃汽车股份有限公司董事兼总裁范炘 

  上汽商用车技术中心副主任兼总工程师郝景贤 

  中德诺浩(北京)教育投资有限公司总裁孙勇 

  斑马网络技术有限公司高级副总裁郝飞 

   

  主持人:中国汽车工程学会副秘书长闫建来

  论证SUV市场增长的背后的原因和未来的方向 

  主持人: 第一个话题我想首先要解决的是为什么SUV市场这六年来保持这么大的增长量?我们从消费习惯,企业的判断,以及市场的反映等等多个角度来给我们一个答案。我们所有的问题都是依次排开。有请胡咏先生。 

中国第一汽车集团公司总经理助理、一汽轿车股份有限公司总经理 胡咏

  胡咏:非常高兴今天能有机会和大家分享这个话题,确实中国的SUV热,特别是城市SUV热,已经成为了一个国际性的话题,如果我们书写中国自主品牌成长历史,可能回避不了这个话题,为什么?因为事实上城市SUV热已经成为自主品牌发展的一个最重要的机会窗口,那么市场验证的结果也证明了,抓住了这个机会的企业就成,没有抓住或者没有更好的抓住这个机会的企业就难。 

  那么城市SUV热的形成,我觉得有他的必然性和合理性。主要有这么几个方面。 

  第一,是随着中国消费能力的提高,7-12万元这样一个价格区间的刚性需求比较大。 

  第二,自主企业的发展刚好有能力造出这个价位的SUV,主要的是城市SUV,那么就和这个价位的合资企业相对低端的三厢和两厢车形成了一个跨越级别的这样一个错位竞争。毫无疑问,在这个竞争当中,自主品牌的优势非常明显。 

  第三,我觉得要从SUV自身的特点上来看,SUV空间大,通过性强,功能实用性好,安全性好。至少给用户尤其是女性用户的安全感觉非常好,坐起来高高大大,视野也好,同时我觉得SUV在中国人看来,开起来很有面子。颜值也不错。这些原因是SUV成为国人最喜欢的一种车身形式,这是第三个原因。 

  第四个原因,我想也是基于这样的一些特点,用户愿意为SUV支付稍高一点的价格。也使厂家生产和销售SUV有更好的利润。我觉得以上这四点的综合,既成就了今天SUV的热潮,也决定了未来SUV热的走向。 

  主持人:好,掌声。胡咏总说的跟我引起很大的共鸣,他的观点我总结下来第一是我们具备了这个能力,第二合资企业给我们留下了这个空间。第三他的产品特性,安全,舒适,通过性强,还有颜值高等等,我深有感触,这个感触推到将近二十年前我去美国考察的时候,我在美国开年会的时候,突然发现美国女人开的车很大,男人开的车很小,我问美国人,美国人跟我开玩笑,两点,第一美国男人女人分工很明确,女人负责孩子,送孩子上学安全。大家注意要给老婆买安全的车,第二笑话就说这个车高。从这点来说我跟您有共鸣,接下来江铃汽车的范炘您有什么观点? 

江铃汽车股份有限公司董事兼总裁范炘

  范炘:感谢这个大会安排很好的题目,因为这是一个火红的题目,其实SUV发展过程中有几点很重要,就是中国其实整个市场发展不是很平均的,SUV在各个市场上面对于顾客的复合需求,他的要求也不太一样。比如一二线城市属于城市型SUV,满足年轻但是收入已经到中上左右的族群的使用方式,但是到了三到六线城市,市际交通状况还不好,所以通过性是很大很重要的考量点,所以在后面来看,三到六线城市还会继续爆发,一二线可能慢慢趋于饱和。另外非常重要一点就是女性驾驶,目前国内女性驾驶者还是偏少,这个也是未来的一个很大的成长市场。 

  不管是日本或者是欧美的调查,如同主持人刚刚提到,女性驾驶者比较偏好安全性高的车,也对这个SUV或者说我们广义定义的SUV包括跨界车是比较会偏好。这个部分再加上三到六线的整个的程度,应该会是支持中国未来SUV或者是含跨界车整个市场成长的很大的重要的动力,还有一点在国外的一个发展方向来讲,一旦开了不管是SUV或者是跨界车的驾驶者,很难回去开轿车。因为开的方式和视野是完全不同的。一旦习惯了SUV,他在置换的时候还会往SUV走,置换率是非常高的。所以这个整个合起来看,我们认为中国在未来几年,说明在短时间之内可能这个广义SUV市场份额可能会高,至于成长到什么程度,可能还要看后面的发展再来看。谢谢。 

  主持人:谢谢范总,这个我作为消费者也来支持您的观点,我是SUV的坚定支持者,我上一辆车和现在的车都是SUV,所以您说基本用上SUV不可能再替换了,这个是非常重要的。我其实在北京,买SUV还有一个重要的理由,这个理由就是很多人在咨询我,因为我毕竟混在汽车工业,很多朋友问我买什么车,我说买SUV,为什么?我说很简单,其他任何理由都包括了您说的,最重要的理由,北京没地方停车,急眼了开SUV上台阶搁马路,轿车就会有冲击。上海商用技术副主任郝景贤你们也在做SUV,谈谈看法。 

上汽商用车技术中心副主任兼总工程师 郝景贤

  郝景贤:各位来宾好,我来自上汽商用,我们刚刚发布了自己的大型的智能互联网SUVE90(音),所以我们对SUV应该这两年也是作为一个重点的细分市场和一个产品进行了研究。闫老师刚才说的我们今天是华山论道,这个也是闫老师对我们各位的期望也好,要求也好,我想谈两点。 

  我们在分析市场,大家有没有注意这么一个现象,就是我们在全球市场的特点来讲,汽车市场,欧洲市场,中国市场,日本市场,美国市场,大家有没有注意一个现象,其实从整个大的市场的结构来讲,中国和美国的市场结构其实是越来越近的。我们中国人是很喜欢三厢轿车,而且我们车希望大,美国是很流行SUV,我们中国今天也很流行SUV,当然还有一个特点美国皮卡大行其道,我们中国今天还不是,这个我认为主要是因为政策原因,如果说我们政策在供给端,如果再有所松动,我相信中国市场和美国市场更坚信, 这里肯定有原因,在座的老师和行业内的人可以做进一步分析,这个与中国的文化,中国的地理环境和美国的文化和美国的地理环境肯定是有关系的,从大的趋势来讲,我认为中国市场SUV包括今后皮卡是肯定是非常有发展希望的。过去五年,过去七年的发展也证明了。 

  第二点我认为是消费用户的年轻化,这一点也是毫无疑问的。年轻用户追求个性化,年轻用户希望他开的车子和他的父辈不一样,这个是任何一个国家,任何一个文化环境下都是这样的。或大或小,所以说,这个汽车行业朝前的变革,汽车行业的变化趋势,就是我想从这两点也能说明SUV这个大的趋势应该讲还会在持续一段时间,直达达到某一个百分比的平衡点,在几个大的产品结构能够达到相对的平衡。我对SUV的未来还是非常看好的。 

中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司总裁兼首席执行官 孙勇

  主持人:好,谢谢。孙勇,你作为一个媒体人出身的,现在从事教育的,你要从媒体,从消费者的层面去探讨SUV为什么能够大行其道?不能从企业层面考虑问题了。 

  孙勇:非常感谢有这个平台,再次与大家在泰达论坛相会,接到这个题目之后,我还是做了很多的功课,把SUV相关的资料都找出来看了看,结合我过去在企业工作过十几年,还有在媒体工作过十几年的经历,反复想这个问题。 

  我自己觉得首先我谈第一个观点,就是SUV我发现不仅仅在中国,在全球都是一个快速向上的态势。我原先做这个研究之前没有看到的,我是找了很多资料,把美国的,德国的,法国的,日本的,韩国的,这些国家他们的SUV的在整个乘用车里占的比例的图全部做出来了,做出来之后发现,他是一个都是直线上升的一个趋势,尤其在近些年。所以我们要认识到SUV这个产品的热销,不仅仅是在中国热销,在全球热销,而且在每一个国家的市场都没有到顶,这是我的一个发现。 

  现在最高的比例是在中国,大概44%左右,在美国是39%,还是往上走的态势。然后我就回头在想,为什么包括在中国,在全球SUV会有这么一个这么大的市场。刚才胡总讲的很有道理,他讲城市SUV,原来我们最早做瑞虎车出来的时候,我们自己没叫SUV,当然那时候我已经离开奇瑞,做出广告叫新概念轿车。那个时候大家不是把他做成传统SUV那么看待的。因为我们原先在SUV概念好像叫212,切诺基这样是SUV,所以现在我们说SUV更多是城市型SUV,不是越野型SUV。所以说为什么城市型SUV能够卖这么好。我觉得一个最重要的原因,我自己觉得,可能一个车卖的好,无非是两个,一个是需求好,一个是供给。在需求这个端可能与全球包括特别是在中国的个性化的表现,欲望很有关系,个人主义,在创新的时代,人人都有一个诉求,我觉得以这个文化背景有关系。所以以前都是集体,现在改革开放尤其到了现在大家比较富裕了,尤其像技术更新,创业热潮这么热,在这种情况下,我觉得很多很多人都有个性化的追求。这种个性化追求在全球都是一个趋势。所以我觉得这是一个原因。 

  第二个原因可能就是供给的原因,刚才前面的几位已经讲到了,有这个需求之后,我们又有这个供给的能力能满足,能造出这样的城市型SUV,所以我觉得由于有这个需求,又有这个供给,所以就导致我们现在这个市场能够一直往上走。这是我的一个不是很专业的判断。 

  主持人:孙总提供了大量的基础数据,在手机里面,如果媒体需要的话,待会儿孙总帮者提供一下。斑马网络科技是荣威RX5智能网联汽车的技术解决方案的供应商,您从零部件企业角度看看SUV现象。 

  郝飞:大家好,很高兴有这样的机会跟大家交流一下。虽然我是在汽车行业工作了差不多有将近二十年,但是很抱歉,我并不是对SUV这个话题最合适的或者最专业的这样一个人。 

  当然我自己现在也开一辆SUV,我看到现象其实就像刚才孙总讲,可能以前在市场上更多的SUV是我们可以讲叫披着SUV马甲的轿车,当然随着市场不断的这样一个竞争的白热化,激烈,特别是市场需求的不断的分化,以及个性化需求的对冲。我们在做的是说希望能够通过差异化的竞争优势,通过智能网联,通过差异化竞争优势,让SUV市场能够有更多更广阔的一个发展前景。同时也能够希望对于SUV消费者,特别是我们用户,在体验上面更强烈的这样一个用户体验诉求的一个满足。能够使得帮助SUV的热潮更持续的发展,当然我们乐见于在整个汽车细分市场,特别是将来可能一段时间里,中国汽车还会有一段相对中高速的发展的过程当中,能够借助SUV以及相应的一些能够满足用户个性化差异化的需求的产品,能够让市场真正的做大做强。而不仅仅只是在当前现在只是一些噱头,或者是打一些产品概念的噱头,或者是一些低成本低质化的竞争,谢谢。 

  主持人:谢谢,我们掌声感谢五位嘉宾的精彩发言。总结下来三大原因,第一,国际汽车产业的发展趋势,第二市场牵引,第三供给能力充足。三大原因造成了目前SUV市场蓬勃发展的核心元素。 

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接