人民日报
中国能源汽车传播集团
李昆生:设低排区促进老旧车淘汰
2017年09月10日 15:46 中国汽车报网 
 

北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生

  大家上午好!我今天把北京的低排区情况做一个简单介绍。

  机动车的排放现在在大城市里面确实是一个比较主要的污染源。尤其是北京市今年开始了更大规模的燃煤的治理改造。700多个村庄全部改成热电取暖和燃气取暖,今年入冬之前就要全部结束。所以所谓的城市建设的进程,现在施工污染也还有一部分,燃煤污染越来越少,今后剩下来的主要就是机动车。

  所以机动车保有量本地的现在将近六百万辆了,外地牌照在北京长期使用大概还有六七十万辆,保有量已经超过了六百万辆,排放污染也确实是一个不容忽视的问题。尤其是像最近这几天净冷空气的时候低空污染确实比较严重,尤其是由机动车造成的。

  设低排区也是没有办法的办法,设低排区主要的目的还是要促进老旧车淘汰。首先就是其实我们设低排区有很多车主不太理解支持,这个也很正常。但是实际上其实这是一个国际上通用的做法,无论在欧洲还有在美国实际上都设了很多低排区,有的是轻型重型车一块设,有的只设重型车。包括伦敦、斯德哥尔摩、意大利、米兰,这些城市都在设低排区。有的确实是一块限制的,现在已经到了欧四标准,达到欧四才能进城,有的到欧三。不太一样,都是采取处罚性的限制措施。

  国内我们不算第一个,设轻型车低排区是上海先做的,2015年就开始做了,我们从今年开始出台两个方案,刚才韦处长介绍了一下,实际上我们2月15号开始实施轻型车,针对40万辆国一、国二的小客车来实施低排区政策,为什么这样做,需要简单解释一下。轻型车国家的报废标准跟国际上接轨,没有设报废的年限,检测合格了以后理论上讲能够长期开下去。重型车有,15年,是10+5的概念。我们立法先行,2014年立法的时候就考虑这些问题,把立法的内容全部加进去了。所以法规方面的依据还是很充分的,我们率先对40万辆国一、国二的轻型车限制行驶。

  其实我们从黄标车2003、2008、2009、2015年逐渐扩大限行范围,这也是一种低排区的概念。低排区就是今年2月15号实施以后也总体反应还比较平稳,但是也确实有一些不同意见,包括上访,复议等等。因为毕竟还是一个很大的群体,四十万辆车大概牵扯到一百万人以上的正常出行。所以坦率讲我们也有一些压力。对于重型车,这个政策这个月21号开始实施,要针对进京的、过境的现在的重型车要求到国四才能进京。但是设两年的过渡期,过渡期就是给进京送货的几万台保证城市运行的几万台重型车要求国三,2019年要达到国四。在这之前先发通行证,所有没有通行证的,包括进京过境的,如果没有办的或者不达标的,这回处罚很严厉,要罚两百块扣三分,也许罚钱司机不在乎,但是扣三分司机很在乎。

  在六环路内有几千个探头,因为大部分重型车要走六环,所以我们今年装了1200多个电子眼,对车进京以后是不是达标,是不是换进京证要给予监控。命题作文说是你们怎么准备的,我简单说一下。实际上也是参照国内外的一些通行的做法和经验,在这之前我们立法也征求了公众意见,也开过多轮征求意见会,也跟人大政协和法律专家进行了相关探讨。因为我们在北京,坦率讲也得征求中央各部门的意见。然后也提前释放了信息,政策推出以后也是加大了宣传力度,再有就是出台相应的鼓励淘汰政策,我们不叫赎买政策,因为政府也拿不出这么多钱。只是对愿意响应政策的提前淘汰的这部分车给予一定的经济性鼓励,配套政策一直有,今年现在淘汰国一、国二车每车辆要给一万块的报废补助。这一万块大概什么水平,我们通过市场调研走放了很多二手车市场,国一国二在北京的一般车辆,不说特殊的,90%的残值大概就在一万两千或一万一千块钱左右,所以我们现在第一阶段上半年给的这个补助是一万二,下半年给的是一万,基本上接近车辆的残值,按这个水平给予鼓励淘汰。

  但是这个政策不可能让所有人都满意,因为车辆的状况不是一样的,重型车这块补助政策已经研究完了,争取在21号限行的时候同步推出。重型车的补助这次坦率讲是全国力度额度最高的一次。最高的对2012、2013年注册的这部分重型车可能要补到七八万块钱,这是有史以来最高的一次。因为重型车的污染在北京现在确实也是北京严重,尤其是夜间,所以这次推出的鼓励性的补助政策肯定是有史以来全国范围内最高的一次。政府也是下决心拿出财政资金来做这件事。因为政策还没有最后走完程序,还没有最后公布,所以我们也希望尽快公布,因为限行通告出来以后确实很多车主询问的很多,对这块咨询也很关注,我们希望尽快把补助政策推出来。

  基本情况就是这样,因为今天是命题作文,我就把设置的两个低排区政策给大家简短做一个介绍,谢谢大家!

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接