人民日报
中国能源汽车传播集团
蔺建民:生物柴油使地沟油回流餐桌不再是可能
2017年09月10日 16:00 中国汽车报网 

中国石化石油化工科学研究院教授级高工 蔺建民

  各位领导、各位专家,上午好!很高兴借这个机会向大家介绍一下国家生物柴油最新的国家标准和应用过程中我们的一些反思。

  主要介绍两点,一个就是我们最新通过的生物柴油国家标准,还有生物柴油这么十几年来在国内应用过程中出现的一些问题,对这些问题的反思。

  这里的生物柴油我们仅限于脂肪酸烷甲基,因为这是最基础的。生物柴油对我们有各种各样的好处,对于中国来说,是它的地沟油回流餐桌不再是可能,这一点如果做到了就是它的最大的一个贡献。当然对降低颗粒物排放或者雾霾,生物柴油也是有贡献的,这是EVA的报告,它能够大幅度降低颗粒物。

  我们经过这么多年,国外发展到了什么程度?这是欧盟生物柴油一直领先于世界的潮流,现在来说可能已经超过了上千万吨的生物柴油已经应用了。而美国在2015年已经快到七百万吨,现在估计也是在一千万吨左右的徘徊,所以他们的发展很快。而对于汽车业界他们最关心的是生物柴油能不能安全地应用到车辆中去,包括FIE、AEM、ACEA和WWFC,已经这么多年的研究已经认证生物柴油是安全的。而OEM对不同车型的BD100、B5、B20各种生物柴油的组合物它能够安全运用到各自的车辆中也是有保证的,它也提供了大量支持。

  国内是什么情况?我们知道国内柴油的对外依存度问题,雾霾的问题,最大的问题可能地沟油回流餐桌的问题,这个通过生物柴油都是能够知道的,而且国内生物柴油原料与国外相比用的是最大的废弃油脂做生物柴油,因而要达到标准,国内的生产技术应该是全球领先的。

  但实际情况我们国内拿地沟油来说有人调查发现,每年大概三百万吨的地沟回流餐桌,大概占石油油脂的1/10左右,所以在座每个人都有10%的几率吃到地沟油。最近从北京市市容环境卫生协会了解到的一个数据,拿北京市举例,每天大概有上千吨的地沟油生产出来。北京市大概有七万家有食品卫生许可,他们可能产生废弃油脂,但是正规的回收废弃油脂的车辆是极少数的,所以北京市的废弃油脂的回收值得怀疑。

  (PPT)这个图片让人非常不适,原来地沟油作为食用油,现在又作为饲料油,先给动物吃,然后再通过这种方式流回到餐桌上。

  我们国内的生物柴油发展到什么程度了?2015年大概只有八十万吨,虽然产能有三百万吨左右,我们与阿根廷相比,阿根廷人口只有不到四千万人,相当于国内重庆的人口,2010年产量已经到了190万吨,没有超过我们,而且这几年南美生物柴油产量应该说到2017年肯定还是比我们多,而我们是什么情况?2015年80万吨,2016、2017年比八十万吨还要少,因为原油价格降低,柴油用量减少造成生物柴油更没有出路。

  国内生物柴油生产出来都去哪儿了?现在生物柴油虽然有几百家,这几年生存的非常艰难,他们的产品很难进入成品油市场,大量的用于低端的燃料,例如烧锅炉等等,所以对他们来说成本有非常大的压力,根据经济规律效益最大化,所以地沟油流回餐桌对他们来说是利益最大化的一个途径。所以国内有很多生物柴油厂家生产出来的产品卖到欧盟,这两年大概几十万吨每年的用量进了欧盟,他们的产品质量已经能达到欧盟的欧六标准的用途,但是国内不用它。有人说是生物柴油国家标准原来是推荐性标准,是不是标准滞后限制了生物柴油在国内的应用?再看一下生物柴油的标准情况,生物柴油标准分两类,一个是纯的生物柴油BD100,现在经过几次修订,在用的是2015年的标准,这是一个推荐性的标准。还有一个就是它真正要用的时候是跟柴油混起来一起用,是以5%的形式加入的B5,这也有标准,我们现在用的也是2015年版的标准。所以这个我们就是有人说是生物柴油因为是推荐性标准限制用的话,国家对这方面也做了很大的努力,现在我们这次也是想向大家介绍一下生物柴油最新的标准,这个标准现在确实是已经改为了强制性措施,这个标准已经通过,而且近期国家标准委会以隆重的形式发布这个最新标准。

  这个新的标准原来的B5和BD100两个标准根据国家标准化管理委员会的统一要求,现在统一修订为一个标准,名称也改为B5柴油了,现在B5柴油包括B5车用柴油标准,跟国内最新的车用柴油标准应该是一致的,它已经包括了国六阶段排放的一个阶段,把原来的生物柴油的标准国标20828推荐性标准作为强制性标准的附录,但是内容也是强制的,两个标准现在的水平来说跟国际先进欧美水平是相等的,几乎达到了一样的水平。

  这个表简单介绍一下,国六标准的B5柴油的标准现在已经跟B5车用柴油G6阶段是同步的,把原来的国家标准作为一个附录C,附录C车用柴油标准也与欧洲美国同样的标准在同一个档次,汽车用户可以放心对这个标准来说。

  生物柴油虽然有这么多好处,而且对于国内来说它的好处比国外更加重要,但是为什么就应用不起来?而且在一定时间内包括我国部分地区,安徽、云南都在试图通过地方政府制定相应地方法规和标准在当地推广起来,但是都是短期之内就偃旗息鼓了。上海市这几年在公交车上试用过,但是规模一直还保持在试用也没有推广,北京市环保局也想在公交和环卫车上用,已经有五年的调研了,但是现在说起下一步有可能做试用,但是真正意义上的用还没开始。

  所以严格意义上生物柴油进入加油站体系,进入国家用的在用车上还没有正规的使用,所以在国内来说生物柴油还没有正式的启用。之所以会造成这样一个结果,就是因为同时期在国外生物柴油用得如火如荼的时候,在生物柴油最需要迫切解决的地方却没有发展起来,我个人认为有以下几点原因。

  第一是我们从宏观上来说国家相关部门推广生物柴油的时候可能分工职责不是特别明确,造成国家相应出台了很多的法律,包括2006年就出台了《可再生能源法》明确规定了使用方法,但是后面包括补贴政策和税收政策,但缺乏实施细则,在执行起来过程中没有那么大力度。

  第二就是行业之间,包括石化行业、汽车行业、环保部门、食品安全部门,大家还是缺少一个统一的协调机制,拿汽车行业来说,我上次开会的时候汽车业界大家都在说是国外的同行都羡慕中国汽车业界的风险小,因为你们国内中国还没有用生物柴油,我不知道这个是应该咱们羡慕他们还是他们羡慕咱们,我们没有用在车上,而是用在了人身上。

  对于生物柴油还有一点,国内乙醇汽油推广了这么多年,已经在国内多少个城市已经用了,应该还是挺成功,但是对于乙醇汽油来说当初的初衷是为了解决陈化粮的问题,陈化粮本来就是不能用于食用的,但是它好监管,量也大。所以这个问题在解决起来的迫切度应该比乙醇汽油还要大,而且从技术角度来说生物柴油和柴油的调和难度又远远小于乙醇与汽油的调和,乙醇汽油毕竟是温度降下来就要分层,因为是油跟水的混合,而生物柴油就是油和油的混合,难度相对比较小。所以我们现在属于亡羊补牢犹未晚也,最好的阶段应该在国三,而现在都到国六了。在国三阶段是最好的契合点,生物柴油暴露出来的问题跟柴油匹配的之间会出现哪些问题,可能在这期间技术风险比现在要小。但是现在也不晚,还可以往下做。所以如果拿出推广乙醇汽油的力度,生物柴油的局面会有一个很大的改观。

  最后说一下结束语,或者对国内发展替代燃料生物柴油的建议。我们的生物柴油生产技术已经是国外领先了,但是我们的原料比较落后。而且我们的技术已经和国际接轨了,已经基本类同了。所以我们国内的生物柴油产量汽油很大的提升空间,我们现在这么大的国家应该不止于上千万吨,几百万吨的生物柴油还是应该有的,而几十万吨又发展得不是特别好。所以应用推广各方面还有很多工作要所以我们建议汽车柴油生产商业、石化行业、政府部门一起合作推进生物柴油,而且如果从应用开始的话,我们也是建议从城市公交的环卫系统这样有固定路线的、固定人员开始试点,逐步向社会推广。

  我的汇报就是这些,谢谢大家!

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接