人民日报
中国能源汽车传播集团
齐凯:赢在未来—智能网联技术应用的理解与思考
2017年09月10日 10:31 中国汽车报网 
   
华晨汽车集团控股有限公司总质量师、华晨汽车工程研究院院长 齐凯

  首先跟大家分享一个观点,我认为智能网联汽车是大势所趋,但是它的发展不应该过快过热,因为在技术方面还有很多障碍仍不成熟。谁和很多人的观点都不太一样,大家都认为应该大上快上,但是我认为不应该过快。我们以高度智能化的手机为例,手机能做到绝对安全吗不能。2015iPhone发生过过大规模死机机主被勒索的事件,2016年三星手机也曾发生过大规模自燃手机,所以手机也不是绝对可靠,而且在越发智能化的背后是大家情感的缺失,正如现在的低头主义。 

  智能化汽车也能绝对安全吗?不是,2016年特斯拉曾经发生过被中国黑客远程攻入控制系统的事件,2016年特斯拉在美国发生了自动驾驶模式下碰撞致死事件,而且值得深思的是智能汽车的背后是驾驶乐趣的缺失。当然汽车安全可靠的必要性远远高于手机,因为一次手机也许你的人生就不能再重启了。 

  言归正传,我发言的内容一共分成两部分,一是怎么看,二是怎么干。 

  第一部分就是华晨怎么看智能网联技术。 

  这张图足以说明智能网联技术面临的产业化前景,冰山上面是繁花似锦,新产品、新服务、新理念层出不穷,但是冰山下层充满着挑战,下层就是安全性、可靠性、基础设施建设和客户的真正需求,而实现产业化的关键在于下层,也就是智能网联技术产业化面临的挑战。 

  当前阶段智能网联发展面临的四大挑战 

  一是技术要可靠,目前环境感知高精地图、算法等技术仍处在实验阶段,与量产阶段还有很大距离,而且这些技术不是单一靠汽车厂就能突破的。二是信息要安全,这是万物互联所绕不开的话题,当所有车辆接入互联网之后,你的个人安全、车辆信息、个人信息都会变成众矢之的,那么如何才能够保障信息安全,这是实现V TO X的根本基础。 

  三是交通要完善,目前我国交通体系不足以支持自动驾驶落地,乡村道路很低,而且在城市里也是今天修路明天有桥,在中国驾驶员素质参差不齐,不文明驾驶行为时有发生。四是市场培育,目前的车联网功能过了免费期以后续费率都很低,这说明目前的车联网并没有满足客户的真正需求,也就是没有解决客户的痛点,要上网实际上手机上网非常方便,车辆上网比手机上网给客户带来什么真正的利益还需要市场再研究。 

  虽然前路艰辛,汽车行业的痛点又必须得解决。汽车行业的痛点是能源、环境、拥堵和安全问题。在能源方面我们的石油对外依存度已经接近65%,已经到了红线,红线之后一旦发生能源危机解决问题的方式就只有战争。环境问题多个地区出现雾霾,虽然机动车对雾霾造成的影响到底占多少比例一直在争论,但是不管怎样我们机动车对环境造成的破坏,拥堵问题,全国拥堵都非常严重,以北京为例,每天工作时间至少三个小时在堵车,还有就是安全问题,我们每年大概有六万人死于车祸,按时间计算今天一上午两个多小时的会按概率计算已经有二十多人死于车祸。所以为了解决四个方面的突出矛盾,智能网联+电动化的产品是未来一个必然出路。 

  我们看一看智能网联产业本身在国家层面推进的意愿都非常强烈,2015随着中国制造2025的发布,相关法规标准正在逐步建立,智能网联技术的顶层设计进一步完善,为产业化打下了一个良好的基础。国家导向下多产业多部门协调推进是我国发展智能网联技术的一个最大优势,这种大的工程在其他国家的推进都非常困难,再从趋势上看,2016年中国汽车市场已经突破了2800万辆,我们有一个良好的市场基础。按照产业规划到2020年我国部分自动驾驶新车装置率要达到50%以上,2021年全国厂商的规划高度自动驾驶的产品会陆续上市,也就是L3级别的产品。到2025年按麦肯锡预测全球智能网联汽车产业规模将达到两万亿美元。以上就是我所说的大势所趋。所以我们一定要赢在未来。 

  再看产业分布,我们认为只有强强联合各司其职才能使产业化真正落地,我们需要IT企业、整车厂、政府、一级供应商、科技企业共同努力,才能推动智能化网联化技术突破,同时还需要做好整车厂做好智能网联技术与传统车辆技术的集成才能使其得到量产。从整车的角度,智能化应该主要将工作集中在智能决策和控制执行方面,同时应该开展平台化技术研究,而在网联化中车载终端应该做好相关工作并积极参与相关法规的商讨和制定。 

  第二部分是华晨如何干,也就是华晨如何发展智能网联技术。这是一个通用的技术架构,目前行业通用的技术架构一般有五部分。一是环境感知,通过主动探测以及通讯端输入来对环境内多目标进行识别。二是建模过程,通过对大数据进行处理融合建立高精度数字化环境动态模型。三是决策和执行,包括全局导航、行为决策和轨迹规划,通过上下位控制器对车辆实行动觉过程,同时整个过程中车辆与驾驶员要产生多种信息交互,智能汽车要向驾驶员学习,同时又要监控驾驶员状态,最后是通过一系列性能指标来约束和提高整车的技术状态。 

  经过这样的技术架构,华晨技术了智能驾驶和车联网技术路线图。在智能驾驶方面,我们在20172020年之前重点是让辅助驾驶的这些技术落地。到20232025年实现部分和有条件自动驾驶。2028年实现高度自动驾驶,2030年实现完全自动驾驶,20282030年之后的高度自动驾驶和完全自动驾驶需要政策法规、基础设施支持为前提。由于这部分类似比较多,时间关系不展开讲,会后我们会把PPT拷给你们。 

  车联网技术方面,我们在2017年重点实现云平台技术,也就是实现人车手机的互通,建立系统平台,2020年实现云生态,做到智能控制和人工服务相结合,2025年之后实现云生活,个性化服务和智能网联。 

  华晨正在和多家业内巨头和知名院校开展战略合作,在职能驾驶方面我们和全球知名汽车公司和工程公司一起合作开发高级辅助驾驶,这个量产是在明年年初,和北京理工大学正在合作开发自动驾驶,这是一个研究类的项目在车联网方面我们和东软合作开发了车载终端手机APP,与惠普合作搭建了车联网平台,与中国联通合作开展了车载网络服务。这是智能驾驶阶段性成果,在辅助驾驶方面我们实现了车道偏离预警、前碰撞预警和紧急制动的启动,这个项目正在进行测试,将于明年年初实现量产。自动驾驶方面我们已经完成了样车准备,也完成了园区内的自动驾驶测试,目前正在做的是自动驾驶测试。 

  这里有一张高速驾驶测试,现在国内不让高速驾驶测试,我们在沈阳选了一段上去测了一下,我认为自动驾驶现在我们测的结果在好的天气还可以,但是在大雨暴雨天自动驾驶很多功能都会失效,这就是我说为什么会在产业化路上有很长的距离。 

  在车联网阶段方面我们完成了五个功能模块开发,包括车载终控大屏、车载通讯终端、手机APP信息安全和数据中心,这五个模块构成的云平台技术将在今年年底量产,今年年底量产的新车会有五个核心功能能够实现远程安防、语音助手、实时通讯、智能导航和移动互联。 

  上面就是我所讲的华晨怎么看和怎么干,我们看的特是部分乐观但是也要往前干,因为它是大势所趋。干的规划也不是特别快,我们不会走到第一家,但是也绝对不会落后。最后我想说万物互联是大势所趋,让我们智能网联的各相关方携手共创美好明天,赢在未来。我来自于华晨汽车研究院,未来希望业界各位领导媒体将来能够访问华晨研究院,我亲自接待,谢谢! 

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接