人民日报
中国能源汽车传播集团
戴娟:智能化网联化趋势与汽车产业转型升级的探索
2017年09月10日 10:32 中国汽车报网 

上海汽车集团股份有限公司战略部副总经理 戴娟

  我来自于上汽集团战略研究中心,今天非常有幸跟大家分享一下我们过去几年在整个产业的变革趋势上的一些理解以及上汽在这个过程当中的一些工作。

  首先我想跟大家分享一下智能化网联化是社会变革的大趋势,其实从昨天到今天各位嘉宾领导的演讲里面我们的大趋势我觉得都是相似或者看法是一致的,但是我还是要再讲一遍,我们再强调一下。

  不过我们的讲法和角度出发点有点不一样,我这里想从历史来看,我们回望以前从几万年前的智人时代到现在经过了这么长的一段时间,在社会需求、商业形态、技术能力等等方面不断交叠变化的情况下,我们的社会已经变成了基于万物互联、云计算和大数据以及人工智能为主要特征的移动互联网时代。在我们现在平台和生态已经成为这个商业模式的主流,也就是说经过那么多年的一个迭代,我们逐步从解放劳动力到解放脑力的一个时代。

  在互联网时代的特征就是我们会通过互联把我们从一个个体变成一种集体,大家可以看到,在未来,无论是可连接的终端数据还是连接的一些次数跟可接入的设施,这些数量都将会出现爆发式的增长。

  汽车产业的历史已逾百年,我们从发展轨迹来看,汽车产业一直处在机遇和挑战当中,但是在市场演变、产业变革和高新技术的成群爆发以及跨界进入的这种新形势下,目前汽车竞争格局又站到了以新技术为导向的一个新起点上。目前我们这个新的四个“化”,包括我们的电动化、智能化、网联化和共享化,这个趋势已经基本成为了共识,这四个“化”是促进、递进甚至是融合的关系,电动化和网联化促进了智能化,但共享化则是未来汽车生活的趋势。

  这里借用一下罗兰贝格的一个分析成果,在未来汽车不会再只是一个代步工具,而是超越移动本身服务的内容和载体。从技术变化和商业价值两个维度来看,自动驾驶和移动共享是最具备颠覆性的,万物互联将使汽车由分离的信息孤岛成为一个汇通的海洋。自动驾驶技术使汽车自由移动成为一种可能,这些所有的技术将会共同推动共享经济趋势的实现。从智能化网联化汽车与智慧交通的关系上面我们来看,它们是相辅相成的,通过它们的相互交付会构成下一代新型智慧交通系统及其生态格局。大家也知道,9月7日国家制造强国领导小组当中的车联网专项委员会已经召开了第一次会议,这是我们非常关注的,这预示着我们的网联汽车已经成为中国制造强国战略一个重要组成部分。

  (PPT)这里列出来了各种主要汽车厂商零部件一些跨界企业都在积极推进智能汽车产业化,大家可以看到无论是传统汽车零部件企业还是互联网电子通讯企业都加大了对智能网联汽车的研发投入力度。从最早的谷歌到通用,都在美国取得了入市资格,我这里想说的是我们上汽的硅谷创新中心也非常幸运地在今年初取得了在加州入市的资格。所以从各个企业目前发布的产业规划来看,2020年将会成为一个无人驾驶的一个商业元年。

  前面跟大家分享了我们对未来趋势的一个理解,下面我们再看一下整个发展趋势下面产业转型面临的挑战有哪些。

  首先我们从消费者方面来看,未来的主流消费者都是互联网的原住民,还有一些是伴随着汽车工业不断壮大而成长起来的。他们对汽车的认识,对汽车的需求都较上一辈有了一定的改变,对他们来说汽车不光是一种移动工具,还会是一种生活的态度。同时再加上日趋严格的监管和技术突破,私人拥有车辆的重要性正在逐步下降,共享出行的需求在渐渐上升。例如在美国16到24岁年轻人拥有驾照的比例已经由2000年的76%下降到2013年的71%,过去五年在美国和德国的车辆共享数量在以年平均30%的增幅在增长,预计在2030年,每十辆新增的车辆中会有一辆将用于共享。所以现在是一辆车解决所有的出行需求,在未来可能每种需求都会有不同的车辆来支持。

  这里是大家都比较关注的产业格局方面,我们认为智能网联汽车将会推动汽车产业生态的深刻变革和竞争格局的全面重塑。在前面说到的新“四化”趋势作用下,我们的产业格局会发生一些重大的变化,首先在用户端大家可以看到,由于自动驾驶技术的实现会使得共享出行模式成为主流。出行服务将逐步取代传统的经销模式,以“平台+生态”的商业模式连接用户出行和汽车供给,这样一旦用户的黏度形成之后,掌握用户入口和需求的出行服务平台将对下游的设备制造商具有很强的话语权甚至定价权。

  一个很好的例子,大家可以知道,在共享单车的平台上他们只用了三年不到的时间就控制了自行车的产业。这是一个从用户端来看的挑战。另外我们从技术端来看也是有非常大的挑战,智能网联汽车大家都知道核心的计算芯片、数据、软件能力都不是传统的汽车产业和企业所擅长的,但是潜在的这个巨大市场已经吸引了全世界高技术万家纷纷构建技术平台,加快竞争优势,构建竞争壁垒。比如传统的如博世等等,他们利用自身的软件优势构建技术平台,半导体芯片厂商如英特尔、高通等等也整合自身的技术优势来构建智能驾驶软硬件的技术平台力争未来的主导权。另外高技术巨头如谷歌、苹果、百度等也纷纷选择以自动驾驶为突破口构建自动驾驶技术平台,在他们眼里汽车将来可能更像是一个类似于PC机的耐用消费品。

  所以处于主导地位的芯片和软件将会获得最大的利润,所以在这样的两头夹击的态势下传统的整车企业也纷纷出击两头发力,同时向出行服务平台和技术平台领域来加速布局,所以就形成了未来从用户到技术平台当中是我们的出行设备制造商的这样一个格局。

  这里我想跟大家回顾一个案例,在历史上汽车行业一直在不断地变革和探索,其实在上世纪八九十年代的时候汽车租赁行业曾经也被视作是传统汽车制造商最有力的潜在颠覆者。为了应付颠覆,各大企业纷纷收购、控股、合作跨界布局汽车租赁行业。大家可以看到那时候欧洲汽车成为大众的一个全资子公司,赫特成为福特的全资子公司,通用收购了安飞士,但是几年之后这些企业又重回到主流产业。

  所以目前汽车又回到了一个十字路口,2012年起包括戴姆勒、丰田这些整车企业又开始不断收购入股各种服务的start初创为了公司,在这种情况下大家是为了应对未来的高技术服务提供商和技术挑战,那么这个产业未来会如何,是会出现一个历史轮回还是在历史基础上往前不断发展,这个我们也是一个需要思考的方面。

  另外也是觉得大家比较感兴趣或者比较应该要思考的一个问题就是从价值链的角度,商业本身是获取利润获取价值的目的,从价值链上来看将会发生重构,由传统的链式结构向多元化结构转变,我们分析一下汽车产业先导国家一些主流国家的价值链分布,大家可以看到近六成利润来自于汽车金融和后市场领域,但是我们再看左边,在中国汽车产业利润目前来看还是主要集中在整车制造和零部件领域。我们预计随着中国汽车市场的日趋成熟,在中短期内可能中国汽车产业利润还是会快速的向汽车金融和后市场方向转移,但是未来随着我们前面提到的产业格局的变化,多方博弈之后,价值链的分布又会是如何,这现在对我们来说还是一个需要思考的问题。

  前面跟各位领导和嘉宾分享了一下我们在趋势方面的认识和挑战上面的一些认识,正是我们认识到趋势是明确的,大家都达到了一定的共识,挑战是存在的,路径是有差异的,刚刚我们前面各位嘉宾也说到,他认为不宜快,要有节奏,大家的路径不一样,但是趋势大家都是认可的。在这种情况下我们认为一定要创新,通过创新不断地探索来迎接挑战,我们才能抓住机遇。习总书记也说过一句话,不创新就会死,所以下面我们跟大家分享一下上汽集团在智能网联方面的探索。

  首先来看一下智能网联汽车的战略目标,从智能驾驶方面来看我们希望在2020年部分实现产业化内容,2025年我们智能汽车实现规模的商业化。网联汽车2020年的覆盖率希望得到大幅提升,2025年自主品牌汽车会基本实现网联功能完全覆盖。这里给大家看一下智能网联总体的一个发展思路,上汽现在的做法是分别从智能驾驶和网联汽车两方面进行研发和应用的一个探索,这样我们同时是结合我们的大数据和云计算平台,来做一个整个数据的打通。未来这些智能驾驶也好、网联技术也好都会在我们的数据平台上实现互相的数据的流动。我们希望通过这样两种研究路线不断地迭代之后,可以实现整个智能网联车的一个完整的研究和分析。

  下面跟大家分享一下在智能驾驶方面的目标,我们力争在2020年实现高速公路及城区拥挤路段的自动驾驶自动泊车,以及若干关键应用的产业化工程开发任务,上汽主要还是从用户端来看需要实现或者需要解决用户端一个什么样的痛点。所以我们设立了一些项目,或者说带有目的性的项目来完成一些解决客户痛点的工程研究。在此基础上2025年会直线全环境下的自动驾驶。这是我们的目标,跟华晨的思维相比有一点早,大家还可以再不断探索。

  下面是一个互联网汽车方面的情况,大家知道我们从2016年RX5斑马互联汽车上市之后取得了市场比较好的反响,证明市场对网联的需求也是非常高的。所以我们下一步计划进一步整合内外部资源构建O2O实时在线覆盖车辆全生命周期以及用户移动出行需求的互联生态。

  上汽的互联网方案主要概括为八个字,连接、感知、计算和交互。我们的互联网汽车是搭载了智能的计算单元,具备独特的超级帐号,通过车载移动互联网连接云端计算和服务资源,通过车机虚拟仪表硬件与客户交互。我们未来会与智能化技术结合,具备全环境感知能力和V2X功能,进一步连接智能家具、充电服务、智能交通和智能物流,构建物联网汽车的服务云。

  2017年上汽已经正式以白金会员身份加入全球5GAA联盟,同时我们正在携手华为、中国移动加紧研究基于5G实现人与人、车与车、车与交通基础设施互联互通的V2X技术,让基于个体的智能演进成基于网络的智能,加快互联网汽车和智能汽车的融合所以从未来来看上汽的产品和服务都会基于网联、人工智能、云计算等服务满足客户的不同需求。

  我们对这种发展转型升级的工作认识是中国汽车产业的未来发展趋势已经日益明确,路径仍然在探索,上汽愿意和大家一起为实现中国建设成为汽车强国的梦想携手努力,贡献力量,谢谢!

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接