人民日报
中国能源汽车传播集团
我不是油腻的中年人
——试驾2017款红旗H7 2.0T
2017年11月06日 14:06 中国汽车报网 吴戈 文/图

  提到红旗,很多人都会想到“国车”的称号,足见它在国人心中的地位。红旗H7作为重振红旗品牌的力作,也是目前红旗品牌对外销售的惟一一款车型。今年9月21日,上市四年的红旗H7迎来了中期改款。在《中国汽车报》举办的2017(第十届)年度消费车型试驾活动上,最新上市的2017款红旗H7也加入了测试车的行列。

  国车、全新改款产品,测试车队头车的位置,非它莫属。

  外观造型更具活力

  作为一款政府公务用车,2015款红旗H7在北京的大街小巷上还算常见。沉稳、扎实、设计线条富有整体感是2015款红旗H7的设计特点。在全新的2017款红旗H7上,全新设计的前脸与车尾造型,为沉稳风格的红旗H7注入了一丝活力。

  在前脸设计上,新款红旗H7拥有更大面积的扇形进气格栅,造型更显硬朗;前照灯组的样式同样进行了重新设计,采用远近光一体的LED光源设计,并配以LED日间行车灯。这一切使红旗H7的前脸造型更富层次感,更加年轻化。在车身侧面及车尾造型上,新款红旗H7与2015款相比没有太大区别,尾灯成为车尾部分惟一的变化。这一设计灵感来源自祥云造型的LED尾灯,使得新款红旗H7看起来更具活力。

  除了前脸及尾灯造型的变化外,车内仪表台的设计是2017款红旗H7的另一大亮点。在这一代产品上,红旗为H7设计了更具整体感、更为简洁的仪表台造型,并使用了非对称风格的设计元素。值得一提的是,新款红旗H7在仪表盘背光照明及8英寸的人机交互界面中均采用了暖黄色调,显得温馨可亲。多媒体显示屏的操作较为简便、直观。有意思的是,人机交互系统的界面设计极具复古风格。空调系统的操作从此前的物理按键改为触摸式控制,操作时会发出“嗒嗒”的提示音,只是习惯了物理按键的使用者,或许需要一定时间来适应这种改变。

  沉稳、柔韧、不油腻

  最近,“油腻的中年人”成为网络上热议的话题。在记者的印象中,红旗H7给人一种中年人的感觉,不过它并不油腻,沉稳、从容不迫才是它的内在属性,或许这正是政府公务用车乃至中大型C级轿车所需要的。

  在动力系统上,新款红旗H7与现款车型一致,提供1.8T、2.0T、3.0T及专供公务用车的2.5L四种动力配置,依旧采用爱信6速手自一体变速器,并非传说中的7速双离合变速器。

  此次记者试驾的车型配装2.0L CA4GC20T涡轮增压发动机,这款发动机与变速器的配合极为平顺,无论是市区行驶,还是在高速公路上行驶,它的动力输出表现并不会让你感觉到这是一台涡轮增压发动机。

  注重舒适性是红旗H7的设计特点,这一理念在新款H7的制动特性及减振系统上均有所体现。当踩下制动踏板,并不会感到制动力生硬的介入,虽然会让驾驶者对制动力略感信心不足,但至少不会让车内乘员因紧急制动而姿态狼狈。在减振系统方面,红旗H7对于坑洼路面的过滤较为彻底,减振系统拥有较快的回弹速度,富于韧性,没有拖泥带水的感觉。

  红旗品牌在公众心中依旧拥有较高的地位,当车辆行驶在河北省雄安新区,不少路人都会停住脚步对车辆行“注目礼”。在路边停车等待时,记者还遇到三四位咨询车辆性能及售价的路人。近几年,红旗品牌一直计划打入家用车消费市场,并计划在全国范围内开设更多销售网点。印象中的“官车”能否走入寻常百姓家,让我们拭目以待。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接