人民日报
中国能源汽车传播集团
拼的就是性价比
——试驾长安凌轩
2017年11月06日 14:11 中国汽车报网 陈萌 文/图

  “8万元出头儿,就能买辆大七座,还想咋地!”在记者看来,一辆能装下全家老小一起游山玩水的MPV,怎么说售价也得在20万元以上,不到10万元的MPV,还不得要啥没啥,只能当作“面包车”开开。

  然而,当记者见到将要试驾的这辆长安凌轩1.6L手动精英型时,才发现自己的认知错误。

  黄金比例外观

  长安凌轩定位于家用MPV,也是长安“V”字标乘用车旗下首款MPV,外观设计十分前卫。新车前脸采用六边形进气格栅,三条镀铬条横置其中,与不规则造型前大灯融为一体,分体式灯组内部采用镀铬饰条并带有LED日间行车灯、上扬式灯眉,使前脸看上去十分精神。大灯采用卤素光源,近光带有透镜,配合LED灯带式日间行车灯,整体视觉效果出众。前保险杠设计富有层次,两侧下方转向灯边框采用黑色装饰,为整车前脸增添了动感。

  长安凌轩精英型车身长、宽、高分别为4730mm、1795mm、1755mm,轴距达到2760mm,在同级别产品中处于中上等水平。车身侧面设计简洁,腰线从车头大灯延伸出来贯穿至车尾灯,使车身看上去更加修长。从B柱开始,整个车顶呈现出溜背的姿态,符合时下审美。凌轩B柱和C柱采用了隐藏式设计,这也是多数MPV惯用的设计特点。此外,顶配车型还配有车顶行李架,车身高度由此增加到1755mm。

  凌轩尾部设计同样突出了简洁二字,镀铬的尾箱装饰条连接起两侧的分体式大灯。车尾保险杠的银色与黑色搭配的包围也为凌轩添加一分稳重气息。

  据说,长安凌轩整车造型依托曾获得20余项大奖的长安全球设计平台打造,符合黄金分割设计美学,怪不得凌轩的车身比例显得如此协调柔和,非常耐看。

  车身颜色方面,凌轩目前有金缕棕、冰川银灰、霓虹、尊贵黑、月光白、繁星蓝供消费者选择。除去最符合大众口味的尊贵黑、月光白外,采用经久不衰流行色的霓虹车身更显时尚,也更加符合年轻人的审美。

  美中不足的是,与车身相搭配的轮毂和轮胎尺寸看上去略小。长安凌轩采用16英寸多辐条铝合金车轮,轮胎品牌采用的是佳通牌Comfort 228系列轮胎,轮胎规格为205/55。从安全角度考虑,凌轩还配备胎压监测装置,以保障驾乘人员的舒适安全,比较贴心。

  做工细节走心

  如果说凌轩的外表已经扭转了记者此前的印象,那么当记者拉开车门时,简直不敢相信这是一辆售价不到10万元的MPV。

  凌轩采用了酒红色与黑色的搭配内饰,内饰整体以深色调为主,并配以大量镀铬装饰,既稳重又不失年轻化,而且还做成了仿皮质的感觉,视觉效果提升了不止一个档次,且手感不错。分层式的中控台设计视觉效果出众,并一目了然。8英寸中控屏幕严丝合缝地嵌入其中,支持滑动操作,反应灵敏。两边旋钮和按键布局恰到好处,操作起来得心应手。中控屏上方窄小扁细的出风口显出车内设计构思精巧,下方的旋钮和按键则为控制空调系统而准备,面板采用了钢琴烤漆面板工艺,质感突出。

  中央多媒体系统也是该车一大亮点,除最低配车型外,其余两款车型均有配备,可实现导航、电话、蓝牙音乐、倒车影像等多项功能,还支持百度CarLife。虽然UI设计较为简洁,但实际操作起来非常流畅。

  凌轩采用传统双表盘式仪表,读数清晰,对于新司机来说更加易懂。三辐式多功能方向盘采用皮革包裹,大小合适,手感很好。方向盘加入了银色装饰条作为点缀,其中集成了蓝牙电话、控制音响等按键。在方向盘两侧还配有一键启动、后视镜一键折叠、右侧盲区可视等按钮,细节考虑得非常周到。

  空间配置充裕

  凌轩酒红色的皮质座椅,不但视觉上看起来高端、大气、上档次,而且乘坐舒适。座椅表面采用了条状设计,缝制工艺细致。该车采用MPV经典的2+2+3座椅布局,空间灵活度非常高。第一、二排座椅可实现180°放平,形成一个躺椅,第二、三排座椅均可拆卸,空间利用率比较高。此外,在装载大件行李时,第三排座椅可向前折叠翻转或4/6分割放倒,为后备箱腾出更大的空间。

  凌轩在乘坐空间方面相当宽敞,无论高矮胖瘦,前、中排座椅都能轻松应对,第二排座椅不仅配备了扶手,而且中间的过道也留出了足够的空间,通过时仅需稍稍侧身,满员情况下完全没有局促感。第三排座椅则体现了很强的实用性,乘坐两名乘客还绰绰有余。凌轩整车前、中、后共配备多达11处出风口,第三排还可以单独设定风量大小以及开关等功能。此外,第三排座椅还配有三个独立的头枕,提升了乘坐舒适度。毕竟车内坐着一家老小,委屈了谁都不行,这样的空间布局和配置充分照顾到每个座位的乘客感受,非常适合全家出行。

  在储物空间方面,凌轩车门储物格、中央杯架、挡把前方储物、中央扶手箱的规格比较中规中矩。除此之外,在最左侧空调出风口下方还设计了能够容纳钥匙、卡片等琐碎物品的空间。

  家庭选择靠谱

  动力方面,凌轩配装一台型号为JL478QEA的1.6L自然吸气发动机,其还出现在长安逸动身上,这款发动机曾入围2012年度“中国芯”十佳发动机评选,最大功率92kW,峰值扭矩为160N·m,传动方面与之匹配的是5速手动变速器,官方给出的数据是百公里综合油耗7.2L,顶配车型还搭载STT智能节油系统,有助于进一步降低油耗。在本次试驾过程中,凌轩在城市路段跑出百公里6.8L、高速路段百公里6.3L的油耗成绩,节油表现出色。

  在城市道路中,凌轩的表现令人满意。它的离合踏板比较轻,油门与离合之间的结合点清晰,轻点油门踏板发动机会迅速做出反应,在转速快速上升的同时,驾驶者会感觉低转速扭矩非常充沛,完全不用担心车辆的提速性能。相信作为一款经常要带上一家老小自驾游的交通工具,凌轩完全可以胜任。此外,凌轩变速器换挡杆手感比较清晰,升挡或降挡时都会有一定的吸入感,完全不必担心会有挂不上挡等情况的发生。

  不过,凌轩在高速路上的提速不太尽如人意,因为采用的是和逸动相同的发动机,而整车重量又重了不少,所以后半程的提速有些吃力,即使降挡后猛踩油门,也会有几秒钟的延迟,之后才会感觉有绵绵的动力输出。

  该车采用前麦弗逊、后扭力梁式非独立悬挂,对于车辆的支撑还不错,整体开着比较舒适,短时间的郊区道路也不会有什么明显颠簸与松散。总体来说,它的底盘调校比较细腻,小颠簸都能被轻松过滤,而大一点的起伏,也能从容调整车身姿态。

  顶配车型实在

  驾驶过程中凌轩NVH控制表现不错,车内静音效果可圈可点,保证了乘客在乘坐凌轩时拥有较好的驾乘环境。另外,长安凌轩还达到低于国际标准50%的森林级VOC标准。

  凌轩除最低配车型外,均配有前排侧气囊、刹车辅助、牵引力控制系统、车身稳定控制、后倒车雷达、倒车影像等多项配置,顶配车型还配有胎压监测装置、反光镜自动折叠和加热功能,右后视镜盲区摄像。

  凌轩配装1.6L自然吸气发动机的车型均为手动挡,车型根据配置不同,售价也有较为明显的差异,三款车型售价分别为进取型6.79万元、幸福型7.29万元、精英型8.09万元。

  手动幸福型与手动精英型与最低配车型分别相差5000元和13000元。虽然价格差异较大,但顶配车型增加的配置更加丰富,日常使用频率也较高。

  10月31日,长安凌轩1.5T+6AT车型正式上市。该车配装BlueCore 1.5T VVT DOHC全铝合金发动机,最大功率115kW,最大扭矩225N·m,最大功率转速5500rpm,与之匹配的是爱信六速手自一体变速器。新车型在车身造型、内部空间布局和配置上与1.6L手动车型差别不大,主要在发动机动力上有所提升。相信此次升级之后,凌轩自动挡车型会受到更多年轻消费者的青睐。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接