人民日报
中国能源汽车传播集团
真的很德国
——试驾宝沃BX5
2017年11月06日 14:26 中国汽车报网 韩冬 文/图

  源自德国的宝沃品牌曾有着辉煌的历史,经历衰败后涅槃重生的宝沃则对产品规划有着更加谨慎的考量,在中国导入SUV无疑最为稳妥。继回归后首款产品BX7一炮而红后,宝沃及时在细分市场推出了BX5,而从BX5身上可以窥见其在设计中蕴含的品牌元素。

  精致沉稳 增添时尚元素

  近几年,统一的外观语言已成为各汽车品牌比拼自家设计的精髓所在,宝沃汽车振兴之后的家族特征,已在其回归后的首款产品BX7上展现出来。因此在后续上市的BX5上,依然能看到那熟悉的大嘴格栅,车身在延续德系车简洁风格的同时又根据定位融合了一些颇具美感的线条。从正面看,BX5好似缩小版的BX7,但是BX5的整体设计则要比后者更显精致年轻。

  BX5的车身侧面线条要比BX7复杂不少,尤其是前后轮眉处区别很大,后者是用平稳的棱线勾勒,而BX5采用了更显妩媚的曲线,同时外扩的轮廓又不失力量感。车身尺寸方面,BX5的长、宽、高分别为4490 mm、1877 mm、1675mm,轴距为2685mm,长度方面不占优势,车高属于中流水平,而车宽以及轴距尺寸则要略高于大多数同级车型。相较于流畅细腻的腰身,BX5的尾部采用层次分明的分层设计,尾部中央折线将整体一分为二,加上下方黑色保险杠和银色镀铬扩散器,线条略显复杂但不凌乱,层次感十足。

  外观方面顺应了家族设计走向的BX5,摒弃了浮夸的设计,而选择了沉稳精致的路线。不难发现,在当今浮躁的环境下,宝沃依然选择了以沉稳低调的外形示人,这正是该品牌的个性所在。

  内饰层次清晰 功能配置丰富

  更加年轻化的定位,让BX5的内饰设计与强调沉稳大气的外观设计截然不同。与德系品牌一贯以来对质感的追求一脉相承,宝沃BX5内部布局和精细工艺值得称赞。层次分明的配色让BX5的内饰更显精致。中控区域采用了钢琴漆搭配哑光镀铬条的设计,最上部的8英寸中控屏为采用悬浮式设计的独立显示屏,这一设计着实吸引眼球。三辐式运动方向盘在镀铬装饰条的点缀下,提升了整体的品质感,握感不错,且在车辆行驶时能够进行细致的掌控。车内仪表盘设计简洁,通过仪表盘中央的显示屏,能实时了解车辆的各种信息。

  值得一提的是,BX5配备的B-Link智能互联系统可以通过8英寸的触摸屏或挡杆后方的功能区进行控制,这一点可以看出,宝沃在向豪华品牌看齐。系统的操作界面布局合理,左侧为选项区,右侧则用于显示该选项的内容,如导航、车载蓝牙/WIFI、胎压信息,以及调节车辆设置都可以在系统上操作,功能可谓非常丰富。

  动力充沛 输出平顺是亮点

  动力方面,BX5配装1.4L涡轮增压发动机,搭配爱信6速手自一体变速器。发动机最大功率为110kW,最大扭矩为250N·m。

  对于有着1.5吨体重的BX5来说,这台1.4L排量的涡轮增压发动机动力还是绰绰有余的,无论起步或是中途加速,都显得非常轻盈。同时,在爱信6速手自一体变速器的作用下,BX5的挡位切换顺畅,动力输出线性。只需要轻点油门,动力便接踵而至,以至于畅快淋漓得让人不想关注它的油耗,只想反复体验这动力迸发瞬间的感受。当使用6挡以100km/h的时速行驶在高速路时,可用油门精准地掌控降挡,轻踩三分之一迅速切换到5挡,再往下探到三分之二则降至4挡,再往下踩时,变速器便毫不犹豫地会挂上3挡,动力输出平顺,最大程度地兼顾了动力和油耗。

  在前麦弗逊式、后多连杆式独立悬架的作用下,BX5对起伏路面拥有良好的过滤能力。虽然本次试驾没有在越野路面上行驶,但从BX5通过减速带的得心应手,可以体现出整车行驶的平顺性。此外,BX5 25T的中高配版本还配有智能四驱系统,在多种路况下拥有不俗的通过性,并提升了车辆行驶的安全系数。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接