人民日报
中国能源汽车传播集团
实用又好玩的非典型皮卡
——试驾郑州日产纳瓦拉
2017年11月06日 14:28 中国汽车报网 韩冬 文/图

  说到日产皮卡的历史,最早可以追溯到1933年。当时,为了满足商用,日产12皮卡横空出世,日产皮卡家族由此诞生。经过84年不断的技术革新以及十年的厚积薄发,纳瓦拉以全新的面貌及定位重新回到人们面前,也让记者有机会得以亲身感受来自日产皮卡的魅力。

  乘用车特征明显

  初见纳瓦拉,并没有像皮卡在人们惯常印象中的那种货车般的粗糙感,更像是一辆风格粗犷的SUV。纳瓦拉作为日产D22皮卡的换代车型,因为采用日产最新的“V-Motion”家族设计元素,所以外形相比D22有了翻天覆地的变化,更凶悍、更厚重,也更加时尚。带有细节设计条幅的大尺寸镀铬中网配合雾灯镀铬装饰,让纳瓦拉看上去脱离了从事粗活、苦活的实用性工具皮卡的范畴,采用LED光源并内置LED日行灯的大灯总成,更让它具备如SUV般的高级感和精致感。

  纳瓦拉的车身侧面采用较多的镀铬装饰。在后视镜、车门拉手和车窗下沿也使用了镀铬材质,很好地提升了车辆的高级感,也使个性化气息更强。纳瓦拉的座舱采用双排座,所以后货厢的长度大约为整车的三分之一,对于平时装载需求比较高的用户来说,可能容积不够大。不过,如果皮卡根据载人与载货比例决定车辆性质的政策落地,那么这样的设计将使纳瓦拉划入乘用车范畴,在上牌与使用上将不再受相关城市对于皮卡车型的限制。

  兼顾舒适与实用性

  坐进纳瓦拉车内,浓郁的日产风格扑面而来,方向盘、中控台、空调控制区等,都与日产家族的乘用车保持一致。内饰材质方面不出意料地均采用硬质地塑料,但方向盘、座椅、中央扶手、手刹以及车门扶手处都很讲究地使用了真皮包覆,并填充了适当的软性材料,皮肤可触及的部分都是柔和的,使驾乘舒适感大大提高。

  纳瓦拉的车内配置比较讲求实用,即使是高配车型,也没有出现冗余的配置。车内没有大屏幕多媒体系统,取而代之的是在乘用车上越来越少见到的音响机头。它具备MP3、CD播放功能,同时支持连接USB外设及AUX音频输出,少了现在普遍配备的蓝牙功能。双温区自动空调与天籁、奇骏上配备的一模一样,简单易用。

  配置的简单易用虽然大幅提高了车辆在使用中的亲和力,但简单有时也会带来不便。在试驾过程中,纳瓦拉在配置方面最大的缺憾就是没有配备倒车雷达,毕竟纳瓦拉车长超过5.2米,对于驾驶经验不足的人来说,在没有雷达辅助的情况下,将这个“大块头”顺利停进车位,着实不是件容易的事。

  动力够用 “野”趣十足

  动力方面,纳瓦拉全系配装代号为QR25的2.5L自然吸气发动机,最大功率184kW,最大扭矩251N·m,这台发动机与奇骏和天籁均为同款。与之匹配的是与途乐同款的7速手自一体变速器,在平顺性方面的表现比较好,燃油经济性也很出色。

  皮卡的悬架结构必然要考虑承载能力的问题。纳瓦拉采用前双叉臂式独立悬架、后钢板弹簧非独立悬架,弹性元件为4片钢板弹簧。钢板弹簧的优势在于承载能力较强,不过后排乘客则可能感受到一定的“弹跳感”,这个问题也比较好解决,当后货厢有一定的载货量时,纳瓦拉的后排会变得越来越舒适。

  值得一提的还有纳瓦拉采用全封闭式“O”型结构车架和高刚度坦克级车身,电控分时四驱系统也可以在100km/h以内的时速状态下自由切换2H和4H。

  两天的亲密接触后,记者对纳瓦拉的印象是一款越开越有趣、越开越上瘾的皮卡,各种复杂路面都能应付自如。肌肉感的外形和整车散发的个性感,应该就是皮卡玩家想要宣扬的自由精神吧。虽然通过短暂的试驾,无法完全了解纳瓦拉,但可以确定的是,记者已经爱上它了。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接