人民日报
中国能源汽车传播集团
宜商宜家
——试驾2017款上汽通用雪佛兰迈锐宝
2017年11月06日 14:30 中国汽车报网 万仁美 文/图

  出色的外观总是给人美好的印象。迈瑞宝的外观设计比较成功,修长的车身、流畅的车顶,让人感觉迈瑞宝是一款加长了的轿跑车。翘起的车尾透着锐利的锋芒,让人过目难忘。

  迈瑞宝的内饰很精致。8英寸悬浮式的中央屏幕,尺寸不算大,但很实用,集成了升级后的My Link多媒体系统,功能集成度高,可直接映射手机屏幕,主菜单操作与手机一样,按照图标选取,滑动翻页。各项按钮排列考虑了驾驶者的使用习惯,体现出人性化的设计。

  怠速启停 节油效果明显

  2017款迈锐宝与2016款最大的区别在于配装了1.5T发动机,驾驶过程中能明显感受到怠速启停动作,提升了车辆的燃油经济性。

  新发动机除了排量更小之外,因其优化的燃油喷雾、液滴设计及轻量化设计,百公里油耗会比1.6T发动机降低0.8L。与1.5T发动机匹配的是通用第三代的6速手自一体DSS智能启停变速器,除了增加DSS智能启停功能外,新变速器还采用了单一轴专利技术和高精度加工研磨的齿轮组,进一步提升换挡平顺性。新的变速器加上启停功能,令迈锐宝百公里油耗再降低0.5L。

  在驾驶过程中,每次踩刹车都能明显感受到怠速启停装置在发挥作用,一种无形的阻力让驾驶者不需要将刹车踩得太深。怠速启停装置可以避免车辆不必要的燃油消耗,节油效果很明显。

  记者在本次试驾全程使用D挡,由于出发时间较早,没有赶上交通早高峰。从市区到京开高速入口,时速大多数时候不超过40km,在高速公路上基本保持时速100km。记者粗略估算,迈锐宝百公里油耗为9.1~9.3L。在市区道路行驶,记者经常踩刹车。如果没有怠速启停装置,迈锐宝的油耗可能超过9.3L。

  加速平顺 舒适好开

  迈瑞宝的前悬架相对偏软,加速的瞬间车头会有抬起现象,这在一定程度上让驾驶者有明显的加速感受。伴随着动力的持续输出,迈锐宝在通畅路段的驾驶体验非常不错。也正是由于前悬架相对偏软,该车全力制动时,车身前倾现象比较明显。

  弯道驾驶时,迈锐宝车身侧倾较小,尤其是在急速过弯时不会有强烈的侧倾感觉。迈瑞宝是前驱车型,在高速过弯时后轮会出现向外侧摆动的情况。如果驾驶者控制得当,后轮的外侧摆动可以帮助车辆更好更快地通过弯道;如果控制不好,ESP将会发挥作用,把车辆拉回正常的轨迹。

  迈瑞宝采用电动助力转向。低速的时候,转向相对轻柔,停车泊位不会觉得吃力。车辆超过80km/h后,助力会变得沉稳一些。驾驶员在实际驾驶中很容易找到助力变化的临界点。

  在运动模式下全力加速,变速器一般会在5500转左右换挡。整个加速过程十分平顺,有类似CVT变速器的感觉,没有出现明显的顿挫。

  总体而言,迈瑞宝给人一种平顺好开的驾驶体验。动力输出不算强劲,但能让驾驶者有加速感。偏舒适是这款车的主打风格。总体而言,迈锐宝是一款能兼顾商务与家用的轿车。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接