人民日报
中国能源汽车传播集团
内敛的气质 低调的奢华
——试驾上汽大众辉昂
2017年11月06日 14:37 中国汽车报网 王金玉 文/图

  第一眼见到上汽大众辉昂是在黎明时分,借助停车场略显黯淡的灯光,停在宝马X5和一辆MPV中间的辉昂并不出众,甚至略有“矮小”之感,但家族式的前脸设计让记者一眼就找到了它,辨识度很高。在2017(第十届)年度消费车型试驾活动中,记者发现,辉昂是一款极具内敛气质的高级公务轿车,低调的奢华彰显在动力、内饰、设计等诸多方面,尤其是在朝阳的光辉下,银灰色的辉昂被镀上一层淡淡的金色光芒,显得更加“高大上”。

  后程动力更充足

  记者试驾的辉昂配装2.0L涡轮增压发动机,发动机最大输出功率达165kW,峰值扭矩达到350N·m。与之匹配的7速双离合变速器,为车辆提供了平顺稳定的动力。据测试,辉昂百公里加速时间仅需8秒左右。辉昂为消费者提供了经济、舒适、标准、运动和个性化5种驾驶模式。在市区路段,采用标准模式,车辆加速过程平稳有力。换入运动模式后,车辆提速非常迅猛,后程动力充足。综合来看,辉昂是一款更擅长高速行驶的轿车。

  辉昂配装了自适应空气悬架、全车双层静音声学玻璃、电吸门等配置。在驾驶辅助方面,360°鸟瞰式全景可视行车辅助系统在停车时让驾驶者更方便。平视显示功能、ACC高级自适应巡航和车道保持辅助系统、预碰撞安全保护系统等,将整车的主动安全性进一步提升。红外线夜视成像系统,可以通过热源定位前方行人,用黄色标记显示在显示屏上,极大地提高了车辆和行人的安全性。

  家族式设计辨识度高

  作为大众品牌首款C级豪华轿车,辉昂肩负着大众品牌扩展豪华车市场的重任。在设计上,除了大众集团传统的家族设计元素外,辉昂采用了大众品牌最新的设计元素,颇显霸气。辉昂前脸横向拉伸的镀铬装饰条和两侧的大灯融为一体,在提升车辆横向视觉观感的同时,彰显出一款C级车应有的大气。发动机盖线条设计突显厚积薄发的力量感,与由34颗LED镶嵌而成的全LED辉光自适应前大灯结合,显得流光璀璨。

  辉昂车身长、宽、高分别为5074mm、1893mm和1463mm,轴距达到3009mm。作为大众品牌在华第一款MLB平台产品,辉昂拥有黄金比例的车身布局,环绕式双腰线车身、清晰鲜明的上腰线,流线型车身动感十足。从侧面看,辉昂超过5米的车身,优雅大气、双腰线清晰有力。

  细节之处显高雅

  内饰方面,上汽大众辉昂采用了大众家族风格的内饰设计,通过细节调整提升新车的档次感,皮革包裹的方向盘、桃木花纹饰板以及各种金属质感镶边装饰等,在低调中彰显着这既是一款大众汽车,又不是一款普通的大众汽车。

  最让记者欣喜的是,辉昂后排还设置了办公桌,在豪华宽大的后排空间里,菱形打孔工艺的NAPPA定制小牛皮座椅,X-WOKS航空头等舱级头枕、220V电源接口和USB接口充电,可同时为笔记本和手机等设备充电,解决了后排乘客办公休息的双重需求。辉昂双层静音声学玻璃起到了很好的隔音效果,为车内成员提供了安静的驾乘环境。4温区自动空调能为车内成员提供个性化的环境,让每位乘客都可根据需要选择适宜的温度,位于B柱的出风口,还可让后排乘客选择迎面风、上半身、下半身三个方向来风。

  电动后备厢是辉昂的标配,兼具感应和遥控功能,科技感十足又实用,只需要轻触后保险杠下方感应区域就可实现行李厢盖的自动开闭。后背厢盖板上有一个关闭落锁按键,放置完物品无需用钥匙上锁,只需按下落锁按键,后背厢即可自动关闭,并锁闭车辆。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接