人民日报
中国能源汽车传播集团
靠谱耐用更省心
——试驾2017款广汽丰田致享
2017年11月06日 14:45 中国汽车报网 涂好运 文/图

  在2017(第十届)年度消费车型试驾活动中,27款车型类型丰富各具特色,其中不乏当下备受关注的豪华高档车型,但如果你更关注的是经济实用的家用小型车,靠谱耐用的广汽丰田YARiS L致享无疑是个不错的选择。

  致享并非全新车型,而是同门产品致炫的三厢版。其来自威驰平台,因此与威驰在车身尺寸以及轴距方面的参数相同,车身长、宽、高均分别为4440mm、1700mm、1490mm,轴距为2550mm。从整体外观看,致享更像是一款有着致炫前脸和威驰车尾的“混血儿”。

  致享前脸的梯形格栅有一定的视觉冲击力,没有采用致炫前脸“八字胡”的配色,而是选择与车身颜色保持一致,折让整车瞬间从一个狂妄不羁的少年变成一位温文尔雅的型男。致享标配卤素大灯,记者试驾的悦动版顶配车型还配有透镜,头灯上沿配有LED灯眉,视觉效果更显精致。LED日间行车灯在1.5L车型上得到了普及,本次试驾的这款车型还配备了前雾灯。

  致享车身侧面线条简洁而流畅,比例控制得也比较协调,整体给人舒展的视觉感受。多辐铝合金轮圈呈流动状,造型比较动感,但只在炫动版及以上车型上有所配备。尾部造型相对圆润饱满,致享的尾灯采用了卤素灯源,内部造型很有层次感,同时在灯罩边缘还配有导流装饰,降低了整车风阻系数。

  内饰方面,致享在整体布局以及材质方面与致炫趋于一致,中控台区域配有钢琴烤漆作为点缀,以及仿缝线设计的融入,提升了不少档次感,且简约便捷。三辐式方向盘采用皮革包裹,手感不错,方向盘左侧为多媒体按键,右侧为行车显示屏信息切换,而定速巡航键安置在右侧后方。座椅采用皮革包裹,同内饰风格相同,加入了仿缝线的设计来提升档次感,略感遗憾的是全系座椅均只能手动调节。

  在安全配置上致享秉持够用的理念,全系标配车身稳定系统、牵引力控制系统、刹车辅助系统、上坡辅助、发动机启停、无钥匙进入、一键启动、定速巡航等功能。

  动力方面,该款车配备了1.5L发动机,最大功率为79kW/6000rpm,峰值扭矩为140N·m/4200rpm,匹配8速CVT无级变速器,不仅动力平顺,在燃油经济性上也控制得令人较为满意。

  作为日常代步用车,简单好开省心最为重要,致享在这方面表现出色。起步伊始,油门响应较为灵敏,并不会有唐突感,动力输出比较顺畅。只是到中后段之后由于发动机功率的限制,会让人感觉有些力不从心,想要超车需要预留一定的距离。

  由于发动机动力有限,驾驶致享时虽体会不到强烈的推背感,但油门设定得较为轻盈,起步加速足够线性。发动机在低扭状态下能够提供良好的动力输出。在试驾过程中,这台变速器整体表现非常顺畅,挡位介入较早,并且转速一直保持在1000~1200转左右,有效地降低了油耗。

  致享采用前麦弗逊,后扭力梁独立悬架,这样的组合调校相对偏硬,受限于扭力梁,后排的舒适性不及前排那么有韧性,前排乘客相对舒适,路面上的震动都能得到有效吸收与缓解。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接