人民日报
中国能源汽车传播集团
翱翔的蓝鸟
——试驾2016款东风日产蓝鸟
2017年11月06日 14:47 中国汽车报网 涂好运 文/图

  10月30日,2017(第十届)年度消费车型试驾活动中,记者有幸试驾2016款东风日产蓝鸟高能版。从北京出发,一路向南,驶向雄安新区。在这个过程中,记者对这款东风日产蓝鸟高能版有了更加深刻的认识。行驶在高速公路上,极具个性的外形让它非常拉风。

  外观凌厉 内饰大气

  在外形方面,蓝鸟可谓独具风格,这让其获得了几乎两极的评价,喜欢它的推崇至极,不喜欢它的难以接受。但几乎所有人都非常喜欢蓝鸟的车头设计,冲击力非常强,这正是日产最新家族式前脸设计风格。

  除入门款车型没有配备全套LED日行灯、透镜、雾灯外,其他款型都有配备,且全系均为卤素光源。蓝鸟外形的设计亮点在车顶和尾部,造型突破了传统溜背设计,悬浮式车顶多少有点硬顶敞篷车的味道。车尾下护板采用了仿碳纤维花纹,比纯黑护板更具运动感。

  此外,其他同级车多采用15英寸或16英寸轮毂,蓝鸟已经换成17英寸轮毂,双色轮毂样式与悬浮车顶相呼应,时尚感升级。

  内饰方面,该车采用纯黑内饰,设计风格也比较大胆,立体感与层次感都比较分明,凸显主打年轻化的主体思路。5英寸仪表盘中央显示屏比iPhone6的尺寸大一点,安装了日产与苹果合作后的首款智能系统,各种信息看起来清晰明确。很显然,中控显示屏搭载的Carplay系统是该车除外形外另一大亮点。苹果手机连接车载USB后即可使用Carplay联机功能,而安卓手机需下载软件才能实现映射功能。此外,该车常态后备厢容积为521L,这要比同级别车型大不少,实用性非常不错。

  身姿轻盈 节能省油

  动力方面,蓝鸟全系标配型号为HR16DE的1.6L自吸发动机,最大功率为93kW,最大扭矩为154N·m。该发动机同时也配装在骊威和轩逸等车型上,具有较好的燃油经济性。在从北京驶向雄安新区的路上,蓝鸟的百公里油耗仅为5.7L。该车搭载的CVT变速器是日产与JATCO公司联合研发的全新产品,可模拟7个挡位,体积更小,传动效率更高。此外,起步主动防滑技术也得到很大的提升。

  蓝鸟虽然外观凌厉,但骨子里还是一款不折不扣的家用车。舒适、省油才是它的主旋律,这也符合大部分消费者顺畅安静的驾驶要求。

  蓝鸟开起来很轻松,各踏板和方向盘转向都很线性,即便深踩油门,它的反应也不会太直接。在乘坐体验方面,蓝鸟的舒适性依然比较突出。此外,蓝鸟还多了一点厚重感,过减速带或者压过井盖时,主观感受更有质感。如果遇到路面起伏,车辆在抑制车身浮动感方面也表现不错,高速行驶时,这种感觉会更加明显。

  蓝鸟采用电动助力转向。速度慢的时候,转向很轻松,但速度提起来之后,转向的力度明显变沉。从调校的结果来看,蓝鸟的转向力度变化过渡均匀,不会有突兀的感觉,很容易适应。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接