人民日报
中国能源汽车传播集团
美式情怀
——试驾林肯MKC
2017年11月06日 14:49 中国汽车报网 冯英杰/文 韩冬/图

  以美国第16任总统亚伯拉罕·林肯名字命名的林肯汽车,一直以来都是美国人最喜爱的豪华品牌之一。在美国人心中,林肯是美国精神的代表,其豪放、大气的风格,完整地诠释了美式审美。而在中国,林肯也随着MKC的热销,找到了正确的方向。

  传统与现代

  与“前辈”领航员或加长林肯相比,MKC似乎变了一种外观设计风格。它不再方方正正、中规中矩,而是更加时尚、动感。这是一款属于年轻人的林肯,以往在林肯车型中所显示的粗犷和不修边幅,在这款车上无影无踪,取而代之的是新颖与精致的设计。

  在记者看来,将新颖与精致的设计串联起来的,仍然是美式的情怀与传统,只是在此基础上进行了创新而已。比如,前脸格栅的飞翼式家族设计、动感的车身线条、散落各处的镀铬装饰、宽大的车身,仍然是美国汽车的标志性元素,稳重又不失时尚;再比如,后尾灯的一体式设计,在塑造出整体感的同时,造型充满了力量感,这也是林肯品牌汽车的标志性设计思路。而从侧面看上去,林肯MKC的年轻化设计更加明显。侧面采用高腰线设计,线条锋利且流畅,将整车“前冲”的姿态诠释得十分明显,更加符合年轻人的审美要求。

  在外观上,一些细节点滴的功能性设计,则凸显了设计者的匠心。在位于驾驶员一侧的车门B柱上,设计了一排红色的数字,这是MKC的电子密码门锁装置,可以触摸进行操作。除了实现密码开锁的功能外,还营造出浓厚的科技感。外后视镜功能十分齐全,集成了LED转向灯、电动折叠、位置记忆、加热、防眩目、盲点监测等功能。让记者印象最为深刻的是其迎宾灯,视觉效果惊艳。

  简约与繁复

  MKC的内饰设计比较简约,进入车内,带给人的视觉冲击力并不强。但当我们真正触摸及使用内部的装饰和功能时会发现,高级的用料与细致的工艺完全符合总统座驾的级别,采用的实木装饰与上乘的皮革包裹弥补了简约设计带来的中庸感受。

  MKC的内饰做工十分精细,各类材料接缝处的细密,都显示出工艺的繁复与一丝不苟的态度。而仪表盘的设计,则是简约为先,除转速表和时速表之外,夹在两者中间的小屏幕,集成了众多功能,对于信息的收集简单明了。中控台同样延续了简洁的风格,大部分功能都可以在8寸触摸屏上完成,如座椅加热、音响控制、GPS等。

  最值得称道也最独特的,是换挡按键的设计。MKC没有采用挡杆、旋钮、怀挡等设计方式,而是将每一个挡位以按键的方式集成在中控台上,实际使用起来十分便利,按键即可换挡,大大节约了挡杆所占用的空间。

  此外,豪华车上所应该具有的一切功能,在MKC上都有配装。如座椅的10向电动调节、记忆、加热、通风,带电动遮阳帘的大尺寸全景天窗,拥有14个扬声器的音响系统等。

  激进与舒适

  MKC配装福特2.0L EcoBoost涡轮增压发动机,分为标准和高增压两个版本。其中中低配车型使用低功率发动机,其最大功率为149kW,最大扭矩为350N·m;高功率车型发动机的最大功率为186kW,最大扭矩为389N·m。变速器具有D挡和S挡两个前进挡位,与之相对应的有舒适、标准、运动三种模式,还配备了换挡拨片,可以随时切换挡位。在驱动形式上,中低配车型有前驱和四驱车型可选,高配为四驱车型。记者此次试驾的是高配车型。

  在起步时,高配车型充沛的动力性能就显示出来,随着油门的深踩,动力源源不断,发动机与变速器的配合调校得十分到位,挡位切换自然,毫无顿挫感。油门的调校也很线性,需要的力度适中。当发动机转速达到2500转时,可以感受到明显的推背感。当把挡位调至S挡时,变速器的反应明显加快,整车变得更加激进,转速可以轻松突破3000转,提供的动力愈发充足。总体来说,MKC的动力表现让记者十分满意。在普通的公路行驶,驾驶感很轻快,能够感受到动力的高效。而进行相对激烈的驾驶时,动力响应则更灵敏,后续动力充足。

  MKC的底盘调校则完全传承美国车的风格,在激进的同时兼顾舒适。这套前麦弗逊后多连杆式独立悬架具有很强的包容度,几乎感受不到路面细小的颠簸,加速通过减速带也丝毫不影响舒适性,在过弯和掉头时,悬架也韧性十足,没有明显的侧倾,为车内乘坐提供了较强的支撑,给人十足的信心。

  作为美式情怀的代表,林肯MKC将很多看似矛盾的元素都融为一体。既拥抱传统,也体现现代;既突出简约,又不排斥繁复;既体现激进的驾驶风格,又不忘兼顾舒适。这种和谐统一,或许就是美国车经久不衰的原因之一。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接