人民日报
中国能源汽车传播集团
可靠舒适的城市型SUV
——试驾东风本田2017款CR-V
2017年11月06日 14:52 中国汽车报网 刘晓烨 文/图

  10月31日,2017(第十届)年度消费车型试驾活动圆满收官。记者本次试驾的是东风本田2017款CR-V 240TURBO尊耀版。据了解,东风本田是最早将城市SUV概念引入国内的企业,开启了我国汽车市场的SUV时代。在十几年的时间里,每一代CR-V都收获了良好的口碑。本次试驾活动中,2017款CR-V 240TURBO尊耀版也没让记者失望,从北京到雄安新区试驾场地往返近300km,这辆车驶过了高速、省道以及特别的测试道路,给记者留下了可靠、舒适的深刻印象。

  科技配置 舒适体验

  东风本田CR-V利刃形的晶钻LED前大灯和立体式LED组合尾灯十分抢眼。据了解,竖向布置的尾灯是CR-V的特征之一,这个设计从初代开始一直延续到最新一代。2017款车尾灯的下端向内侧延伸,立体感更强,视觉效果更佳。

  CR-V丰富的科技配置令记者出乎意料。其中,抬头显示仪高低可调,不论是身材高大还是娇小的驾驶者,都能在抬头显示仪上实时查看当前车速、ACC主动巡航控制、车道保持辅助等信息;FCW预碰撞警示系统,可智能判断与前方车辆发生追尾的可能性,并适时发出警报,提醒驾驶者注意;LWC盲点显示系统,可在显示屏上显示位于视野死角范围内的车辆,扩大驾驶者视野范围,让驾驶安全更有保障。

  紧凑型SUV的后排座椅往往都不太舒适,但CR-V后排的舒适性超出记者预期,不但宽大而且舒适。开启全景天窗后,后排座椅的乘客也可以尽享蓝天白云。在后排座椅的中间扶手上有2个杯架,还能控制车辆的影音系统、空调以及天窗遮阳帘等。此外,后排窗户还自带遮阳帘。CR-V后排座椅带有加热和二级调节功能,让坐在后排的人也可以伸展身体,轻松出行。更具人性化的是,中央扶手厢处还提供了两个USB充电口,充分考虑到现在消费者的需求。

  动力强劲 操作简便

  新款CR-V 240TURBO配装1.5L涡轮增压直喷发动机,匹配CVT无级变速器,驾驶更平顺,加速更凌厉。据测试,CR-V百公里加速时间仅需9秒左右。这款车还有节能模式,打开自动启停功能,油耗还可以更低。从北京驾驶到雄安新区的试驾场地后,记者观察到,这辆CR-V平均油耗仅为9L,对于一款适时四驱的SUV而言,算是相当优秀。尽管新CR-V配装直喷发动机,但仍然可以加注92号汽油,相当经济实惠。

  记者试驾的这款CR-V配装Real-Time AWD智能四驱系统,可根据实时路况,在前轮驱动和四轮驱动之间智能切换。在河北雄安新区白洋淀码头的试驾场地上,直角弯、回头弯、S型弯紧密相连,然而东风本田CR-V都能轻松应对这些测试。在直线加速后的紧急避让以及18米蛇形弯绕桩测试中,记者感到CR-V的方向盘指向性良好,车辆转向毫不迟滞。此外,CR-V飞机拉杆式挡位,直来直去的操作简单方便,对于驾驶技术不甚熟练的新手来说,再也不会出现换错挡的情况。

  在为期两天的试驾过程中,记者感到CR-V底盘悬架能够过滤掉绝大部分颠簸,高速行驶过程中底盘也很扎实,全程提供舒适的驾乘体验。记者了解到,CR-V配备SFRD频率响应减震器,可以根据不同的路面情况,达到可变减震效果,兼顾了操控的稳定性和乘坐的舒适性。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接