人民日报
中国能源汽车传播集团
步态轻盈的大七座
——试驾广汽本田2017款奥德赛
2017年11月06日 14:54 中国汽车报网 陈萌 文/图

  说起广汽本田奥德赛,那可是MPV中广为人知的车型了,其长期以来积累的良好口碑,吸引了一大批粉丝追捧。记者此次试驾的广汽本田奥德赛2.4L豪华版的综合表现依旧突出。

  外观经典 配置丰富

  在外观和内饰上,2017款奥德赛均没有做出调整,依旧沿用了老款的设计,整体给人更加温馨的家用风格。大灯部分与本田凌派、雅阁车型非常相似,但其方正的造型也显得更加稳重。上挑的LED大灯透出一股动感活力,采用了大颗粒的LED日间行车灯作为点缀,并没有显得老气横秋。车头配置了泊车雷达与泊车摄像头,这些实用的配置都是这款车的加分项。车尾采用了LED灯带式设计,在夜间有着极高的辨识度,同时也采用了年轻人非常喜欢的熏黑式设计,分体式设计也成为经典,被不少MPV效仿。

  奥德赛轮毂采用了动感五辐式设计,黑色与银色的搭配,造型很像动漫中的“风魔手里剑”。与轮毂配套的轮胎尺寸为215/55 R17,品牌与系列为优科豪马的BluEarth A34,这款轮胎主打节能、舒适与静音,同时在抓地力方面也有不错的表现。

  内饰方面,2017款奥德赛采用了极具科技感的分层式中控设计,三辐式方向盘上集成了多媒体控制键以及蓝牙电话、定速巡航等,方向盘采用了本田一贯的设计风格,外圈的半径比较大,3点与9点位置都做了人体工程学优化,手感非常厚实。仪表盘布局清晰,标线与字体同样清晰与精致。副驾驶位前方仪表台还采用了真皮包裹,加上仿木饰条与镀铬饰条,提升了整车档次。

  全新奥德赛还加入了大量泊车辅助系统,例如360°泊车影像系统、自动泊车功能,这些对于日常来说都是非常实用的功能。在驾驶员左侧,记者发现了电动滑门控制键,日常用车时,驾驶员只需轻松按下按键即可为乘客提前开门,相信无论是家人还是老板,能够享受“自动门”的待遇,满足感一定会油然而生。

  驾乘舒适 动力充沛

  奥德赛最大的亮点无疑是在空间及舒适性方面,超长的1~3排座椅串联空间方便车内乘客前后互动。豪华的第二排航空座椅舒适性极佳,座椅的皮质还进行了褶皱处理,增加摩擦力,减轻了乘客身体摆动。丰富的调节方向充分实现了灵活舒展的乘坐性,座椅不仅带有腿部支撑,同时还能独立调节肩部支撑。值得一提的是,第二排座椅可以左右移动至靠拢的独特设计别出心裁,非常方便拉近乘客间的距离。

  第三排座椅没有第二排那么宽大厚实,同时乘坐三个成年人感觉比较拥挤,不过短途通勤完全可以胜任。第三排座椅一样拥有褶皱真皮处理,档次感看起来不错,而且第三排座椅的中央头枕并没有偷工减料。在智享版、智酷版等派生车型上新增极具人性化的三区独立空调,为车内乘客提供了更佳的舒适性。

  动力方面,奥德赛豪华版配装一台2.4L地球梦自然吸气发动机,最大功率137kW,峰值扭矩243N·m,传动方面匹配CVT无级变速器。2017款奥德赛给人的驾驶感受概括起来就是“轻松”,起步、加速过程中,车辆油门灵敏,提速反应积极且换挡平顺。高速过程中,2017款奥德赛行驶稳定性非常出色,经过颠簸路面的时候车身姿态稳定。

  正常驾驶模式下,奥德赛的速度攀升非常温和,发动机动力输出柔和、线性,这样的调校很好地照顾到乘坐舒适性,油门收放时绝不会让后排的乘客前俯后仰。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接