人民日报
中国能源汽车传播集团
击碎平庸
——试驾奥迪A5 Sportback
2017年11月06日 14:56 中国汽车报网 岳鹏 文/图

  一段时间以来,当人们评价一款车时,总是提到性价比和实用性,认为这两点是打动消费者的关键。但随着中国汽车市场的成熟,汽车消费观念有了转变,以个性、运动、潮流为卖点的车型受到越来越多消费者尤其是年轻人的喜爱。他们遵从内心的感受,勇敢说爱,拒绝平庸。

  今年6月在国内上市的全新奥迪A5恰好击中了这些消费者的心,它以更时尚、更风潮的设计,更运动、更激情的驾驶感受,带来一种全新的驾乘体验。近日,记者试驾了奥迪A5 2017款Sportback 45 TFSI quattro运动型(以下简称奥迪A5 Sportback),深深感受到它的独特魅力。

  犀利的科技运动风

  奥迪A5基于最新的MLB EVO平台打造,车身减重50公斤,实现了更好的轻量化效果。在外观设计方面一改往日圆润风格,整体更加犀利、硬朗,颇具力量感,扁平化的六边形进气格栅、贯穿前后车灯的波浪式腰线、外扩式的轮拱以及视觉效果更加扁平、运动的尾部,无不传递出这是一款彻头彻尾的年轻车型。

  奥迪A5的前脸与A4L相似,却又能明显分辨,这要归功于A5的设计师不辞辛劳地为它重新设计了一副大灯组。在业内,奥迪有着“灯厂”之称,前大灯无疑是每款车型的点睛之笔。奥迪A5的矩阵式LED大灯在自动远光模式时能自动调整光照范围,该亮的地方不会漏掉,不该亮的地方会熄灭。此外,奥迪A5从大灯组往后一直延伸至接近尾灯的腰线,给侧面增添了些许凌厉的气息。奥迪A5 Sportback配备了19英寸车轮,对帅气的外形来说是个很重要的组成部分。

  得益于新平台的使用,奥迪A5的外观内饰相比老款车型有了很大的变化。奥迪A5 Sportback的长、宽、高分别为4760mm、1843mm、1342mm,轴距为2831mm。作为一款轿跑车型,与上一代车型相比,全新奥迪A5的车身长度增加了46mm,身形更加修长的同时,风阻系数低至0.26。

  内饰方面,奥迪A5与A4L的风格相近,依然是一股浓烈的科技运动风。整体效果简洁整齐,符合年轻消费者的审美需求,做工方面几乎无可挑剔。但为了营造漂亮的车身造型,奥迪A5内部的乘坐空间有所妥协,前后排头部空间比较紧凑。A5 Sportback的后备厢容积为480L,跟老款车型相同,掀背式的打开方式取放行李很方便,后排座椅可以按4∶2∶4的比例放倒,使得后备厢扩容更加灵活。

  配置上看,奥迪A5 Sportback的12.3英寸的液晶屏幕虚拟驾驶舱搭配8.3英寸的中控显示屏,全新的电子挡杆搭配支持手写功能的MMI旋钮,为驾驶者提供良好的驾驶乐趣和便利的操作。更加符合年轻人口味的众多科技配置自然也是全新奥迪A5不可或缺的,如预碰撞安全系统城市版、MMI信息娱乐系统、Audi connect互联科技和奥迪智能泊车系统等。

  激情的驾乘体验

  动力系统方面,奥迪A5 Sportback配装全新调校的EA888发动机与7速S tronic双离合变速器,以及装备前后五连杆独立悬架系统,路感反馈清晰而直接,高度满足年轻消费者对性能与驾控方面的要求。

  奥迪A5 Sportback配装2.0T高功率版发动机,最大功率为185/5000~6000 kW/rpm,最大扭矩370/1600~4500 N·m/rpm,官方数据显示0~100km/h加速时间是6秒。驾驶该车,发动机转速至少要到2500rpm以上,才有明显的推背感,并体会到爆发力。与其搭配的7速湿式双离合变速器在平顺性方面做得不错,即使是需要频繁启停的堵车也没有任何不适。奥迪A5的油门被调校得不太敏感,不会很积极地降挡。运动模式下,奥迪A5 Sportback的转向和油门有一定变化,发动机的声音更兴奋,提速也更加迅猛。

  记者驾驶该车的直观感受是路感清晰、操控精准,可以感知路面的颠簸起伏,车辆的减振效果也不错,尤其是舒适模式时,减振器阻尼更软。但是,奥迪A5 Sportback的路噪不小,或许可以理解为这是在营造动感效果,让舒适性有所打折。

  总体看来,奥迪A5 Sportback是款时尚、动感的座驾,驾驶员和乘客都能够体会到它的与众不同,感受到它带来的激情与活力。这就是奥迪A5所要传达的生活态度——寻找那个更真的自我,并主宰自己的生活。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接