人民日报
中国能源汽车传播集团
兼具豪华与全能
——试驾一汽-大众新奥迪Q5
2017年11月06日 15:48 中国汽车报网 陈婷婷 文/图

  10月底,《中国汽车报》主办的年度消费车型试驾活动再一次如约而至。在今年的试驾车队中,奥迪Q5作为豪华中型SUV市场的标杆,无疑是此次测试的重点车型之一。

  早7点,车队整装待发。在晨光映衬下,新奥迪Q5极具动感气息的车身线条更加凸显。和老款车型相比,新奥迪Q5的整体造型更加凌厉,更具视觉冲击力。该车的一体式进气格栅采用最新的六边形设计,配合最新一代LED日行灯,正面望去,车头造型十分立体;侧面腰线从车头延伸至车尾,造型大气稳重且不失灵动之感。新车在车尾设计上同样做出一定调整,如采用更具质感的保险杠、拥有平直底边的圆形全新排气管以及更具金属质感的车标等,细节设计无不彰显奥迪全新的设计语言。

  新奥迪Q5不仅外观大气典雅,内饰同样不失精致华丽。铝制镶边的仪表盘和选装的棕色条纹白橡木饰条独具个性品味,位于中央扶手后方的杯架具备加热和制冷功能,细节设计体现了奥迪品牌的人文情怀。为了营造更为自然明亮的车内空间,新奥迪Q5标配可覆盖前后两排座椅的全景天窗。试驾首日,车队驶到白洋淀,适逢天空荡然无云,深秋的和煦阳光透过全景天窗直射而下,开阔了车内驾乘人员的视野,而车内始终保持舒适的温度。值得一提的是,新奥迪Q5配备了豪华舒适型三区自动空调,可根据阳光强弱自动进行温度调节,也可以分别预先设定驾驶座席和副驾驶座席的温度。同时借助高效的空调系统,可将能源消耗减少20%,相当于百公里最多减少0.3L的燃油消耗。

  动力方面,新奥迪Q5采用最大功率为169kW的2.0 TFSI涡轮增压燃油直喷发动机,并配合8速tiptronic手自一体变速器,百公里加速时间仅需7.2秒,百公里综合油耗为8.4升左右,在保证动力充足的同时,实现了卓越的燃油经济性。操控模式上,新奥迪Q5有舒适、自动、动态、高效和个性化可供选择。通过不同模式的选择,发动机的响应速度、变速器的换挡逻辑、转向系统的舒适取向、运动悬架响应特性以及自动空调系统等都会进行相应的自动调整,满足驾驶员不同场景需求。此外,该车的底盘设计保证了车辆的驾乘舒适性和行驶稳定性,其轻质五连杆前独立悬架和梯形连杆后独立悬架,稳定紧致,减轻了车辆通过减速带或较差路况时驾乘人员的颠簸之感。

  对于家庭购车来说,安全一直是消费者考量的重要指标。因而在此次试驾中,记者着重关注了新奥迪Q5的安全性。该车的车身结构大部分由高强度和超高强度钢材构成,实现了更高的碰撞安全性、抗震性能和车身刚性。车内,安全气囊、侧向辅助系统、下坡辅助系统、ESP电子稳定程序、发动机启停系统等高科技安全配置一应俱全,全方位保障驾乘人员的安全。

  除了造型变化、动力性能,燃油经济性也是记者在本次试驾中关注的重点之一。据了解,新奥迪Q5拥有能量回收系统,在刹车的同时可节能省油。当车辆滑行或刹车时,交流发电机可将车辆的动能转化为电能,并临时储存在车辆电瓶中。当车辆随后加速或匀速行驶时,这些电能便可用于减轻交流发电机的负荷,以节省能耗。根据车辆的不同行驶状态,该系统能合理地循环利用能量,最多可节约3%的燃油消耗,达到卓越的能耗水平。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接