人民日报
中国能源汽车传播集团
谁说鱼与熊掌不可兼得
——试驾2018款华晨宝马530Li
2017年11月06日 15:50 中国汽车报网 韩忠楠 文/图

  “运动”、“豪华”,提起宝马品牌,可能很多人会在脑海中瞬间浮现出这两个关键词。虽然“运动”与“豪华”这两个词并不矛盾,但万事万物,惟有尺度最难把握,要想兼得两种特性,对于一个品牌、一款车型而言非常不易。

  在本届年度消费车型试驾评选活动中,记者切身试驾体验了2018款华晨宝马530Li领先型M运动套装(以下简称“530Li M运动套装版”),才真正领略到这款车平衡运动与豪华的大智慧。实际上,历代宝马5系都在不断追求运动与豪华的平衡点,且不断进行自我突破和革新。

  不张扬却有质感

  实际上,看到这款530Li M运动套装版的第一眼,记者瞬间想到的是宝马7系。的确从外观上看起来,新5系就好像是宝马7系缩小版一般。但这种相像仅仅是一种神似。仔细品味,你就会发现,宝马新5系的运动细胞更活跃。作为华晨宝马产品中的中坚力量,530Li M运动套装版无需承担太多的旗舰责任,因此整体的设计风格显得更为活跃、年轻。

  较之于上一代产品,新5系的前脸设计收敛了很多,去除了那份桀骜不驯的气质,整个车身多了一丝沉静和内敛。从侧面打量这款车,干净的腰线、头尾更加扁平化的设计,让整个车身看起来精致、干练而又充满力量感。

  实际上,华晨宝马530Li领先型分为M运动套装与豪华套装两个版本,其中最主要的区别就在于前脸。530Li M运动套装版的下保险杠更加厚实,前唇也比较突出,车身的前部更为低矮。整体而言,530Li M运动套装版对运动感的诠释十分到位。

  此外,该车车身外围还布局了很多空气动力学套件。其中,智能进气格栅可以通过对温度和速度的感知进行自我调节开闭,以此来调节风阻和发动机温度等。

  简洁明了 更动人心

  进入驾驶舱内,记者瞬间被其火山红的座椅所吸引。这样的色彩搭配更能突出530Li M运动套装的运动特性,通过大量的红色来刺激驾驶员的操控神经。除此之外,这款车的其他内饰设计风格相对简约明快,并没有过分强调其作为豪华车的属性,反而更加突出其鲜明的运动特征。

  值得一提的是,530Li M运动套装版配备的是M专属造型的方向盘。Nappa材质的手感出色,粗壮的三点造型充满了力量感。实际上,不少消费者之所以购买530Li M运动套装版,就是因为他们迷恋这个特别的方向盘。

  熟悉的配方 不熟悉的感受

  宝马530Li M运动套装版的动力组合是我们最熟悉的配方:2.0T B48发动机和采埃孚8AT变速器。这款2.0T B48发动机拥有更加高效的电子气门技术,变速器也在液力变矩器上增加了离心摆式减振器,大大减小了发动机在运转时所产生的振动传递。

  虽然530Li M运动套装版搭载了不少科技配置,但最终这款车还是将驾驶的主导权交给了驾驶者。当记者穿梭于场地赛道时,很快就察觉到其变速器的智慧与灵敏。在频繁地加速中,该车没有明显的换挡迟疑。在整个测试环节,530Li M运动套装版都呈现出超高的配合度。“人车合一”、“车随心动”的感觉,大抵如此。

  此外,记者还发现,在穿梭于蛇行弯道时,即使车身已经开始出现轻度侧倾,但驾乘人员却完全感受不到丝毫摇摆,就像车身被牢牢地黏在赛道上一般。整体而言,530Li M运动套装版最大化地呈现了宝马对“豪华”与“运动”的理解,在两者之间寻找到了最优的平衡,既能符合人们对高品质产品的追求,又能充分满足驾驶员的操控乐趣。可谓“鱼”与“熊掌”兼而得之。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接