人民日报
中国能源汽车传播集团
游走于城市之间的三缸跑车
——试驾新BMW 2系敞篷轿跑车
2017年11月06日 15:57 中国汽车报网 杜琳 文/图

  自在地游走于乡间幽径,肆意地驰骋于城市中的车水马龙,或尽情感受自然风光的美好,或畅意品味时尚巅峰潮流,跑车带给驾乘者的自由之感和品质享受,是其他车型无可比拟的。一贯以品质著称的宝马跑车又有几番滋味?在2017(第十届)年度消费车型试驾活动中,记者真切地感受了宝马2系敞篷轿跑车带给驾乘者的激情体验。

  彰显动感美学

  总体来说,2系敞篷轿跑车确实是一款外观极具动感的车型,双肾型进气格栅以及优雅的车顶,赋予2系敞篷轿跑车极具力量感的美学造型。其动态设计语言以及修长的楔形侧面轮廓凸显优雅之美。运用空气动力学设计的侧面腰线硬朗却不锋利,车头的流线型设计延伸至车尾,典雅不失格调。从侧面看,BMW 2系敞篷轿跑车的动感铝合金轮毂非常引人注目。即使是标准配置车型的17英寸铝合金轮毂,也极具速度张力与动感激情。

  2系敞篷轿跑车车尾配备了引人注目的创新设计LED灯,运动风格的车尾将清晰的轮廓和动感的L型尾灯以及镀铬排气管相结合,似乎孕育着强大的动力储备。在关闭敞篷的状态下,虽然没有宝马品牌一贯的“高大上”感觉,但在开篷状态下,这款产品表现出的修长感使其具备应有的优雅。2系敞篷轿跑车确实做到了宝马一贯的优秀品质,它有着不亚于任何敞篷车对手的吸睛能力,这也正是敞篷车消费者所需要的效果之一。

  2系敞篷轿跑车的软顶可以在20秒内完成开合,避免了车主在天气状况突变时,无法迅速关闭顶篷而产生尴尬。此次试驾的宝马2系敞篷轿跑车内饰方面没有带给记者很多惊喜,总体感觉与现款宝马1系的差别不大,基本延续了宝马的一贯家族设计风格。综合来说,内饰整体造型并不繁复冗余,较为简洁。

  2系敞篷轿跑车依旧保持着宝马汽车50:50的重量配比,这样的配重使车辆操控性更佳,也是一款轿跑车应有的属性。顶篷关闭时,软顶可以提供特有的复古风韵,顶篷打开后,它还具有敞篷车应有的优雅和修长车身。此款敞篷轿跑设计的是双排座椅,但从空间上来说,后排空间较小,基本只能满足两人使用。对于购买第二辆车的消费者而言,大多数需求还是可以满足的。

  三缸动力亦不俗

  动力方面,2系敞篷轿跑车配装的是1.5T三缸发动机,最大输出功率100kW/4400rpm,峰值扭矩为220N·m/1250rpm。2系敞篷跑车从静止到加速至100km/h,用时需9秒左右,对于轿跑车而言并不突出。这款发动机的响应性及低转速下的动力输出比较出色,能够提供给车主不错的驾驶乐趣。据了解,这款发动机采用TwinScroll涡轮增压器,带有Valvetronic电子气门、Double-VANOS双凸轮轴可变气门正时系统和汽油直喷系统,实现了性能、加速与效率的有机结合,降低了燃油消耗量和二氧化碳排放量。

  虽然此款轿跑配装的是1.5T三缸发动机,但是其加速性能、操控性精准度并不逊色。伺服式助力转向系统可以实现直接、灵活的驾驶操作,能够根据转向角调节转向传动比,以改善运动驾驶时的操控性,减小驻车和过弯时的转向力。从试驾感受上来说,宝马2系敞篷轿跑车的动态性能比较灵活,操控和车身反应回馈比较敏捷,尤其是在运动模式下,这些特性会更加突出。

  与超级跑车相比,宝马2系敞篷轿跑车无论是工艺精细程度还是动力性能都还存在很大差距,毕竟其价格和前者存在巨大悬殊。对于拥有两辆私家车,或想体验跑车驾乘感受的消费者而言,宝马2系敞篷轿跑车性价比还是颇具诱惑力的。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接