人民日报
中国能源汽车传播集团
隐藏内在实力 外露高调颜值
——试驾英菲尼迪QX30
2017年11月06日 15:59 中国汽车报网 刘宏龙 文/图

  “长得这么俊俏,什么车啊?”

  “这家伙看着跟跑车似的。”

  在试驾过程中,每次把它停在路边,总会有人驻足观看、品评。的确,这辆来自英菲尼迪的QX30,能让你获得接近100%的回头率。正所谓“窈窕淑女、君子好逑”,QX30就如出水芙蓉,在数十辆试驾车中别具一格。此次试驾,记者与这辆QX30极限版来到了河北省白洋淀景区,游湖、品车、赏秋色。

  丰富配置满足乘客多种需求

  10月30日早5∶30,天未亮,虽然没有风啸,但只有8℃的气温已经让我们打了个寒战。接过试驾车的钥匙,第一反应是上车,启动发动机,打开空调。当记者还想着寻找大灯的开关时,全自动大灯、高级车内氛围灯系统已经启动。向外看去,在LED头灯照射下,人民日报社大院里这条我们每天上下班都要经过的路显得如此寂静。这辆极限版的QX30可以满足驾乘人员任何舒适性的需求,双区自动恒温空调系统让你无需多做任何一个动作,此时只需选择一个合适的座椅加热挡位,然后用10扬声器Bose音响系统来叫醒你的耳朵。

  敢,是与众不同的开始;敢,为锋芒赋予力量。出发前,记者耳边还在回响着英菲尼迪QX30的这句广告词,总感觉它有着强烈的野性。当天渐亮,晨光散射到车身上时,我才发现,一路试驾我应与它窃窃私语,而不是挑战它的极限。

  英菲尼迪QX30是一款与奔驰GLA同平台打造的紧凑型SUV,但在外观造型上,却完全不同。它没有德系车的刻板,倒是充分展现了日系车的精致,车身曲线飘逸、层次丰富,尤其是侧身双腰线的运用,让只有4.4米长的车身显出职业女性的干练。尽管定位为SUV车型,但头灯颇具锋芒的造型及发动机舱突起的设计赋予其轿跑的气质。

  相较于外观造型的巨大差异,英菲尼迪QX30的内饰风格与奔驰GLA倒有一些孪生兄妹的感觉,中控、仪表及车门上大量运用曲线,别具特色。作为英菲尼迪品牌下的车型,QX30用料做工自然颇为讲究,前排座椅8向电动调节,并具有记忆功能和电动腰部支撑功能,驾驶员可以轻松找到最舒适的驾驶姿态。

  稳定性能带来舒适驾乘感受

  出发了,车队打着双闪,路上的车还都未关闭大灯,好在QX30的电动防眩目内后视镜可以保证行驶安全,真皮多功能方向盘适中的摩擦力和转向力度带来一丝惬意和温柔。真皮包裹的高级铝合金运动电子挡杆,凸显车辆档次。低速驾驶或遇障碍物自动启动的360°全景影像,可以让驾驶员的驾驶更安全。

  QX30拥有三种驾驶模式:节能模式(E)有助于提高燃油经济性,手动模式(M)可使用换挡拨片,运动模式(S)可体验更加动感的加速性能。QX30搭载的是一款2.0L涡轮增压发动机,155kW/5500rpm的最大功率、350N·m/1200~4000rpm的最大扭矩,对于1.6吨的车身来说已经足够。这款发动机涡轮介入非常早,几乎感受不到涡轮迟滞的现象,再加上7速双离合变速器的配合,动力输出非常线性。

  QX30匹配了适时四驱系统,在少直道、多弯的试驾场地里,你很难体验到它的极限爆发,响胎的机会也很少,235/50 R18的防爆胎在车辆急转弯时对车身能给予一定的支撑。从底盘调校来看,舒适性是主要诉求。走过颠簸路段,大部分振动都能被吸收。试驾下来,车辆的灵活性给人留下了深刻的印象,尺寸不大的车身非常适合城市穿梭,遇到湿滑路面也不必过度担心,QX30会给你足够的驾驶信心。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接