人民日报
中国能源汽车传播集团
豹力美学 换芯出发
——试驾2018款奇瑞捷豹XFL
2017年11月06日 16:01 中国汽车报网 涂好运 文/图

  10月30日,《中国汽车报》2017(第十届)年度消费车型试驾活动如期举行,车队迎着晨光出发,一路上沿着京开高速、大广高速、荣乌高速,奔向130公里外的雄安新区。此次活动中,记者有幸试驾了2018款捷豹XFL豪华版,在豪华品牌竞争激烈的今天,捷豹XFL这位“英伦绅士”凭借自己独特的“豹力”美学和强大内芯脱颖而出,更显示出一份优雅从容。

  优雅的外观设计一直是捷豹品牌所追求的,独具一格的设计语言也能让人在来往的车流中一眼就认出它来。无论任何角度,捷豹XFL都可以让人一眼便可看出其与生俱来的捷豹血统。圆滑流畅的轿跑轮廓、短前悬以及发动机盖上隆起的线条,不仅展现了新格调运动商务座驾的定位,更彰显了其与众不同的气质风范。灵感源于早期捷豹运动型轿车的优雅采光口设计,该款车打造出令人惊艳的窗影效果。被称为“光之矛”的凌厉倒棱线,从车身前部向后延伸,在直达后轮上方的最高点后逐渐隐没,尽显轻盈、灵动与优雅。

  新款车型在外观方面虽没有大改动,但是在轮圈这种点睛之处进行了尺寸升级,双七辐轮圈造型犀利又内敛,轮胎采用主打操控和低噪的倍耐力PZERO系列。全新款捷豹XFL长、宽、高分别为5093mm、1880mm、1456mm,轴距为3100mm,侧面来看,加长后的后车门明显长于前车门,给后排以舒适的空间。此外,豪华版配备无钥匙进入系统,选装了电吸门,更添一份高级。

  内饰方面,10.2英寸中控彩色大屏、12.3英寸全液晶仪表盘、旋钮式换挡机构、翻折式空调出风口以及Alcantara材质的车顶设计都极大地渲染了座舱的高级感和科技感。10.2英寸的中控彩色大屏拥有非常和谐的人机交互体验,导航、蓝牙电话、空调控制、倒车影像等功能均集合于此。多功能真皮方向盘握感舒适,反馈真实,并带有四向电动调节和方向盘记忆功能。此外,该车还全系标配换挡拨片,带来更加纯粹的驾驶乐趣。捷豹XFL搭载ASR全路况反馈系统,可根据不同路况对驱动方式、变速器程序、动态稳定等方面进行调节,令其适应于任何复杂气候下的各种道路状况。

  此外,该车搭载的InControl系统操作直观、功能强大,能够与iOS和安卓系统无缝连接;还可根据实时交通信息智能规划路线,避开拥堵路段。同时,该系统还可为8台电子设备同时提供Wi-Fi热点,车主可以使用平板、电脑、手机共同工作,时刻保持与外界的紧密互联。

  2018款奇瑞捷豹XFL全系车型不仅进行了配置升级,还换装了捷豹路虎最新研发的Ingenium四缸发动机。Ingenium发动机不仅提供出色的动力表现,也带来超越期待的燃油经济性,百公里油耗仅为6.9L。2018款捷豹XFL豪华版搭载2.0T涡轮增压发动机,最大功率为184kW/5500rpm,最大扭矩为365N·m/1300~4500rpm。

  该车采用前置后驱的驱动方式,悬架类型为前双叉臂、后多连杆四轮独立悬架,悬架整体偏硬但不乏韧性,转向及变道时对车身的支撑很到位,在经过减速带等颠簸时也不会有过多恼人的震动。不过在经过市区拥堵路段时,起步、刹车、停车过程中1、2挡的频繁切换会有些许的顿挫感,但处于可接受的范围内。作为豪华C级轿车,消费者比较看重车内的静谧感,而捷豹XFL在这方面表现出了相当高的水准,对风噪与胎噪的控制得当。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接