人民日报
中国能源汽车传播集团
在人民日报社 与新能源汽车来一次亲密接触
记《中国汽车报》第三届新能源汽车展示及体验活动
2017年08月25日 06:00 中国汽车报网 韩忠楠

试驾车在人民日报社内整装待发

  提起车展很多人都不会感到陌生,人们通过车展了解汽车产品与趋势,也借机会与心仪的车型来个亲密接触。不过,在人民日报社内观看一场车展,相信是很多人的初次体验。近日,由《中国汽车报》社举办的第三届新能源车型展示和体验活动,给人们带来了一场这样的车展体验。虽然十几辆汽车的阵容稍显袖珍,但现场的热闹程度却不输真正的车展。

  8月10日8:30,正值上班高峰,停放在人民日报社院内的十几款新能源汽车,已被参观者重重包围。不少参观者甚至顾不上去上班,迫不及待地向现场工作人员咨询自己心仪的车。的确,能够一次性近距离接触到这么多款市场主流新能源汽车,这样的机会并不多见。

  近几年,我国新能源汽车发展迅猛,但不少消费者对此还是心存疑虑。《中国汽车报》作为人民日报社的社属媒体,是国内最具权威性的汽车行业专业媒体之一,有责任为新能源汽车的宣传与推广做出有益引导。因此,本报在新能源汽车试驾活动结束后,特别设置展示和体验环节,希望帮助更多消费者了解和认识新能源汽车。

试驾车等待入场试驾

  ■节能环保应是全社会的价值观

  “一直听说新能源汽车更节能、更环保、更时尚,早就想近距离看看了。”一位参观者告诉记者,他很关注新能源汽车,作为土生土长的北京人,真不想眼看着雾霾取代了湛蓝的天空。“要是能摇到号,我真想来一辆。”这位参观者说。

  的确,为了贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,同时保障我国的能源安全,近几年,我国接连推出多项鼓励新能源汽车发展的利好政策,并为新能源汽车的发展明确了清晰的技术路线。在这样的背景下,我国的新能源汽车产业取得了突飞猛进的发展。数据统计显示,2016年我国新能源汽车销售量达到50.7万辆,已经连续两年位居世界第一。

  不过,在新能源汽车销量逐渐走高的同时,也有专家指出,目前我国新能源汽车之所以能取得较快的发展,主要是依靠政策的支持。中国汽车流通协会秘书长肖政三告诉记者,目前消费者主动到店购买新能源汽车的动力仍然不足,因此企业应该首先从生产工艺、关键零部件、电池、电机等消费者十分关注的地方着手,提升新能源汽车的产品品质,进一步拉动需求。

  在展示活动现场,记者了解到,目前消费者对于新能源汽车并不排斥。只要在产品品质上能够满足需求,消费者是乐于接纳新产品、拥抱新事物的。中国汽车工程学会理事长付于武告诉记者,鼓励新能源汽车的发展只是国家促进节能、环保的方式之一,其实减少排放、减少消耗、构建环境友好型社会应是整个社会发展的核心价值观,包括消费者也应培养自身的节能和消费意识。可喜的是,通过此次新能源汽车展示和体验活动,记者发现,消费者在购车决策中,已经有意识地选择节能、环保的车型。

  ■性价比是消费者关注重点

  “特斯拉这车真好,就是太贵了,我觉得比亚迪宋DM很实惠,适合普通老百姓使用。”一位参观者在实际体验过现场的展示汽车后,不由自主地发出这样的感慨。的确,记者发现,新能源汽车的性价比是目前消费者关注的重点。

  中国社会科学院工业经济研究所工业发展室主任赵英指出,为了更好地推广新能源汽车,车企在提高技术水平的同时,必须注重成本的降低。如果无法控制成本,那么新能源汽车是无法与传统燃油车竞争的。如今看来,如何降低成本,提升产品性价比,的确是新能源汽车企业需要着重思考的。

  另外,“电荒”是迫使消费者对新能源汽车望而却步的重要因素。此次活动现场展出的特斯拉Model X 90D、北汽EU400、腾势400等车型,都以超长的续驶里程缓解消费者的里程焦虑。有参观者告诉记者,如果没有这样近距离接触、了解新能源汽车的机会,他还无法对新能源汽车有如此深入的认识,以后应多举办类似的活动。

(编辑:郭晨)

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接