人民日报
中国能源汽车传播集团
续驶能力提升 驾驶质感增强
新能源汽车 你大胆地开
2017年08月25日 06:00 中国汽车报网 张海天

  经历了野蛮增长,也从“骗补”中得到教训,我国新能源汽车市场日益成熟,消费者对新能源汽车的关注也逐渐增加。不过,与传统燃油车相比,新能源汽车的发展只能说刚刚起步,消费者在购车时可供参考的建议相对较少。这时,媒体举办一场试驾活动就很有必要。因为通过试驾,媒体可以了解多款新能源车型的基本情况,从而给出建议,帮助消费者选购纯电动汽车产品。

  日前,《中国汽车报》社举行了一场新能源汽车试驾会,汇集了目前在售的主流新能源汽车。车队从位于北京市朝阳区的人民日报社西门出发,前往位于怀柔区的雁栖湖,再自由路线返回。本报试驾团队在城市工况中体验了各试驾车辆的动力、操控、节能等性能,并最终形成试驾报告。

  ■性能提升百花齐放

  本次试驾活动,试驾车型涵盖了从豪华品牌到自主品牌的新能源车型,可谓是百花齐放。

  记者注意到,像特斯拉Modle X、宝马i8这样的高端新能源车,既实现了节能减排又引领了消费潮流。特斯拉Model X 90D把自身定义为一款全尺寸的中大型SUV,但在记者看来,它更像是一辆从科幻电影中走出的概念车。简洁的前脸,去除了传统车型的格栅设计,形成了浑然一体的科幻感。

  宝马i8质子红限量版在红色漆面的映衬下,动感十足。内饰配置有数字化仪表盘、后视摄像头、平视显示、碰撞警告系统等。宝马i8动力表现突出,百公里加速只需4.4秒。

  比亚迪腾势、北汽EU400这种能够满足绝大多数消费者出行需求的车型,不断提升技术水平,以更优品质服务消费者。

  EU400最大的亮点就在于它一次充满电能跑400km。对于北汽新能源来说,从之前的EV150到EV200,从EX200到EX260,其纯电动汽车每一次的续驶里程提升都标志着一次技术进步。而从EU260到EU400,北汽新能源的进步就更明显了。

  EU400在60km/h匀速情况下的续驶里程可达460km,工信部标注的续驶里程达到360km。这已经比目前市面上大多数纯电动汽车的续驶里程高出不少。从行驶稳定性来看,EU400在不同路况下的表现比较令人满意。城市道路上,跟车、超车比较灵活,起步、加速、刹车比较顺畅,可调节的动能回收系统设定合理,总体表现比较均衡。

  本次试驾的腾势400荣耀版是该系列中的顶配车型。该车采用新的电机,最大功率135kW,最大扭矩300N·m,在动力表现方面比之前的腾势新能源车型强了不少。

  同时,腾势400也拥有目前国产纯电动汽车最优的行驶品质,动力也比老款得到了不小的提升,续驶表现也逐渐向汽油车靠拢。如果消费者对长途驾驶的需求比较少,生活的区域内又能够方便地充电,腾势400的确是个不错的选择。

  此外,知豆、奇瑞、长安,它们的续驶里程虽然不长,但基本能够满足消费者的城市出行需求。

  ■自主产品与外资产品仍有差距

  自主品牌纯电动汽车大部分为传统燃油车通过底盘改造而来的产品。鉴于其原型车的品质和质量,尽管通过改造和升级,新能源汽车版本车型的综合素质有一定提升,但仍难与专业底盘相比。与本次参与试驾的Model X相比,自主品牌新能源汽车在做工和设计等方面尚存差距。

  可喜的是,这种情况随着国内电动汽车产品中高端化而逐渐改变。如参与本次试驾的比亚迪宋DM、腾势400、之诺60H、新帝豪EV等产品,在产品做工与设计等方面已经超越其原型车。随着国内汽车消费水平的不断提高,自主品牌纯电动汽车的售价将会普遍上涨,车企可用于提高产品做工和设计的资金将会越来越多,未来的产品也将更好。

  在车辆性能表现方面,自主纯电动汽车产品普遍不如外资产品。一方面是电池的能量密度较低,另一方面是电控系统仍存在差距。目前国内大部分纯电动汽车都使用18650型或者软包电池,系统能量密度约为140Wh/kg左右。在能量密度较低的情况下,要实现较长的续驶里程,只能搭载更多的电池,这无疑增加了车辆的整体重量,并对电池管理系统、热管理系统提出了更高要求。而在电控方面,纯电动汽车上一般有两套电控系统。一套是负责包括屏幕、音响等车内所有电路系统的整体系统,另一套则是专门负责对电池组电流控制的电池管理系统。两套电控系统在车辆设计中需要大量的经验与严密的逻辑关系,而要想让两套电控系统协同工作,更是自主纯电动汽车在技术发展中面临的挑战。

  ■经济实用、智能化是趋势

  业界普遍认为,我国新能源汽车已经进入成长期,产业发展呈现高速增长态势。中国汽车工业协会发布的最新数据显示,7月汽车销量为197.12万辆,同比增长6.15%。其中,新能源汽车销量为5.6万辆,同比增长55.2%。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,在国内乘用车市场增速放缓的大环境中,新能源汽车是目前市场上为数不多的亮点。这一数据变化,标志着新能源汽车正逐渐被更多消费者接受。

  消费者渐渐接受新能源汽车与其使用成本较低有着很大的关系,一方面,购买新能源汽车可以享受国家补贴,另一方面,在用车成本上,新能源汽车较传统燃油车也有较大优势。以腾势400为例,其电池容量为62kWh,即电池充满电需要62度电,按照0.56元/度的电价计算,从没电至充满电需要35元,而该车的续驶里程为360km,百公里行驶成本仅为9.7元。相比燃油车而言,消费者在用车成本方面的优势是显而易见的。

  同时,智能化也是新能源汽车的一大卖点。试驾的新能源车均不同程度地加强了其智能化配置。智能手机互联、GPS远程安保系统、坡道辅助系统、倒车碰撞预防系统等智能化配置越来越多地应用到新能源汽车上,为用户提供更便捷、更舒适的体验。

(编辑:黄蓓)

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接