人民日报
中国能源汽车传播集团
《中国汽车报》第三届新能源汽车试驾及展示体验活动圆满收官
勇当新能源汽车拓路者
2017年08月25日 06:00 中国汽车报网 韩冬

  8月9日,由《中国汽车报》社主办的第三届新能源汽车试驾及展示体验活动如约而至。为期两天的活动除了对目前新能源汽车市场主要品牌的主力车型进行试驾和专业测评外,还举办了让消费者近距离了解和体验新能源汽车的展示及体验活动。

  《中国汽车报》社希望通过这次活动,更加直观地反映出当前我国新能源汽车的技术水平、发展与推广的瓶颈所在,为消费者提供更直接、更专业的购车指导,也为企业打造一个专业且有影响力的新能源汽车推广平台,同时承担起从舆论层面引导和鼓励绿色出行、推进新能源汽车发展的媒体责任。

  ■“走出去”抢占“绿色”市场先机

  在当前中国车市整体趋缓的背景下,新能源汽车细分市场如同一匹黑马持续创造出不俗的产销成绩。与此同时,中国车企借助新能源汽车产业的上升势头和优势资源,正在对“一带一路”沿线国家展开布局。统计数据显示,今年上半年中国新能源汽车累计产销分别为21.2万辆和19.5万辆,同比增长分别为19.7%和14.4%。此前中国新能源汽车产销量已连续两年排名全球第一。这些数据足以说明一个事实——中国已当之无愧地成为全球新能源汽车领域的领头羊,并且在接下来的几年中,尚没有国家能够撼动。

  2017年春夏交织之际,世界瞩目的“一带一路”高峰论坛在北京顺利召开。论坛成果的清单中不乏扩大产业投资,实现贸易畅通等内容。这对上半年经历了由政府补贴退坡而稍显动荡的新能源汽车产业来说,更无异于一针强心剂。

  “到2020年,中国新能源汽车年产量将达到200万辆”——工信部为新能源汽车产业定下的“路线图”显示出,中国誓做世界最大新能源汽车产销国的决心。借助在新能源汽车领域的技术优势和市场优势,中国车企正在海外市场加大布局,而“一带一路”倡议的逐步推进,更被业界普遍视为新能源汽车加速“走出去”的重大契机。目前,中国新能源汽车产业链已呈现出逐步向“一带一路”沿线市场延伸的趋势。

  在“一带一路”沿线覆盖的东南亚、南亚、中亚、独联体和中东欧等国家和地区,中国车企正在与国际汽车制造商达成战略合作,将自主研发的电池、电机、电控等尖端技术打入国际市场,至今已有多个投资合作项目开花结果。据统计,2017年上半年,全球新能源乘用车销量排名前20的车企中,中国入围9家,分别是比亚迪、北汽新能源、知豆、上汽荣威、众泰、江铃、奇瑞、江淮、吉利。这些车企中,不少已对海外市场,尤其是“一带一路”沿线国家进行布局。随着“一带一路”建设步入落实阶段,通过加快海外产业布局、创造竞争新优势,中国车企正在抢占“绿色”新市场的先机。

  火借风势必不可少。中国车企在阔步迈向国际舞台时,不仅要凭借设备、资金、技术等硬条件,更要充分利用企业形象等软实力,来获得世界汽车产业的认可。

  ■对“症”下药方能征服市场

  参与此次试驾活动的新能源车型,均为相关车企在电动汽车领域的主力车型,有的具备丰富的示范运行经验、有的集新能源汽车技术及最新科技之大成、有的市场表现成熟可靠、有的市场潜力不容小觑。整体而言,此次试驾车辆的表现都可圈可点,大部分车型的续驶里程都达到200km以上,并且按照企业公布的计划,未来这些车型更新换代后续驶里程还将进一步增加。可以说,目前市场上主流的电动汽车产品,基本能够满足人们日常的城市出行代步需求。

  此外,本次活动针对消费者普遍关注的新能源汽车日常使用的问题,还专门设置了充电对比测试。此次接受测试的所有新能源车型都提供了快充(直流)、慢充(交流)两种充电模式,在常规充电模式下,电池充满需要8~10小时不等,在快充模式下,30~60分钟即可充满80%,测试结果令人满意。显然,随着充电配套设施的进一步完善,未来新能源汽车使用将更加方便、高效。

  对“症”下药方能征服市场,赢得消费者的芳心。充电时间长和续驶里程短两大问题限制了新能源汽车的实际应用情况和出行便利性的同时,也使不少消费者对新能源汽车望而却步。记者在本次试驾活动中就发现,新能源车企明显在这两个方面都下了大功夫。

  本次活动全程获得参与车企的大力支持,凸显其在发展新能源汽车方面高涨的热情。在全方位的试驾测评环节显示出,无论外资品牌还是自主品牌,尽管技术路线各不相同,但产品核心技术和性能的快速提升有目共睹。

  ■为推广责无旁贷

  《中国汽车报》社在试驾测试活动之后,还面向公众设置了新能源汽车展示及体验活动,邀请有兴趣的消费者近距离了解主流新能源车型并亲身体验绿色环保出行。从现场高涨的人气体现出,越来越多的消费者正在把新能源汽车视作购车新选择,再次证明了新能源汽车市场的潜力和空间未来可期。

  活动现场,前来参观并体验的人群络绎不绝。现场的北汽新能源、腾势汽车、比亚迪、宝马以及特斯拉等多款续驶里程达400km以上的新能源汽车引来众多观众关注停留,好多现场排队等候进入车内体验的观众不无惋惜地说:“只能静态体验,不过瘾啊。”

  在展示活动现场,一位正在体验新能源汽车的观众对记者兴奋地说:“真是没想到,现在的新能源汽车已经达到这样的水平了。无论是续驶里程,还是配置水平都能够满足大部分人的需求,真是颠覆了我对新能源汽车的认识。”

  此外,除了展示现场丰富多彩的活动外,本届试驾活动在延续往年全媒体集中宣传发布的基础上,聚焦庞大手机用户人群的资讯浏览习惯,首次携手中国汽车报网、人民直播、腾讯视频、一直播等优质视频渠道,同步上线活动的现场直播,并通过链接一键分享朋友圈等方式,让更多消费者了解新能源汽车。

  《中国汽车报》作为中国最具权威性的汽车行业专业媒体之一,围绕着鼓励“绿色经济、绿色发展”的政策导向,不仅责无旁贷地为新能源汽车的宣传与推广摇旗呐喊,也为生产与消费环节搭建起沟通的桥梁。本次新能源汽车试驾及展示体验活动给了消费者全面了解当前市场主流产品的机会,以便其挑选最适合自己的新能源汽车产品,活动期间还安排了政策解读、车型讲解、用户体验等丰富的内容,让消费者切实了解当前新能源汽车的补贴、优惠等利好政策。

记者和编辑们在准备直播

(编辑:焦玥)

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接