人民日报
中国能源汽车传播集团
奇瑞小蚂蚁eQ1:车小功能多
2017年08月30日 15:40 中国汽车报网 张海天

  新能源汽车成为汽车行业的发展趋势已是不争的事实,但目前国内纯电动汽车行业良莠不齐引发的种种乱象,常常让消费者对国产纯电动汽车,尤其是微型纯电动汽车产品缺乏信心。价格高、里程短、做工差、外观丑是这类微型纯电动汽车的通病。然而,奇瑞小蚂蚁eQ1的出现有可能扭转消费者对微型电动车的认知偏见。精美的外观、全铝车身结构、复合材料车身覆盖件以及丰富的配置,小蚂蚁eQ1的这些卖点让人耳目一新。

  ■外观辨识度高

  微型车的外观设计并不容易,一些经典车型很难超越,加之受限于研发成本很多微型车在外观设计上都无法摆脱“前辈”的“阴影”。小蚂蚁eQ1却是一款有较高原创度的车型,堪称微型车界的一股清流。

  小巧的车身搭配双色外观,为小蚂蚁eQ1营造出可爱又不失锐利的运动风格。X型的前脸与“回”字型格栅增强了车头的视觉感,并让车身显得更加宽大。小蚂蚁eQ1的前灯组由LED日间行车灯与带透镜的“天使之眼”卤素大灯组成,“天使之眼”旁边的蓝色装饰条凸显了小蚂蚁eQ1纯电动汽车的身份。值得一提的是,车辆的前舱盖使用重量很轻的合成材料,能够快速拆卸和安装。车辆的前后配重也更加均衡,有利于提升操控性。

  小蚂蚁eQ1采用双门双座设计,长、宽、高分别为3200mm、1670mm、1550mm,轴距为2150mm,一个标准的停车位可同时容纳两辆该车型。作为一款通勤工具,其在城市内拥有较强的便利性。

  小蚂蚁eQ1的双色车身和悬浮式车顶设计在同级产品中并不多见,蓝色的EV标识非常显眼。此外,车顶的行李架非常抢眼,虽然实际意义可能并不大,却起到了很好的装饰作用,让整车的侧面视觉更加协调。

  小蚂蚁eQ1车尾的造型中规中矩,采用黑色塑料件和银色下护板,颇有跨界车的感觉。后窗面积尚可,保证了驾驶员的后方视野空间。记者认为,小蚂蚁eQ1后尾灯小了一些。虽然采用LED光源,内部结构却下了一番功夫,但与面积较大的前灯组相比,后尾灯的比例显得有些失调。

  ■用料厚道空间宽敞

  打开车门,记者发现奇瑞小蚂蚁eQ1的内饰和瑞虎7的内饰配色有一脉相承之处,都是黑色和橙色的双拼配色。这种搭配对材质要求较高,如果材质不好,不仅无法提升质感,甚至还会让人感到廉价。小蚂蚁eQ1的全液晶仪表盘非常具有科技感,蓝色的主色调看上去比较柔和。这套液晶仪表显示的信息多而全,但也正是因为这样,记者在刚开始接触它时有些茫然。虽然时速表非常显眼,但可用续驶里程、电压等信息的显示位置还需要时间去寻找。

  车内配备的10英寸大屏成为整个内饰的焦点,屏幕的分辨率达到行业的中上等水平。导航、多媒体、车况、车辆设置以及智能互联系统都能在这一屏幕上显示并完成操作。中控屏幕的下方是按钮和旋钮部分,均具有一定阻尼感,但看上去质感一般。由于是纯电动汽车,该车采用PTC加热片加热提供暖风。

  记者的身高为173cm,体重为83kg。当坐在驾驶位时,记者头部的空间比较富裕,副驾驶的前后空间和高度同样令人满意。由于只设置了双人座位,因此小蚂蚁eQ1的后备厢空间并不像想象中那么小,放下2个28寸拉杆箱和一个21寸登机箱绰绰有余,足够满足用户的日常需求。

  ■灵动的通勤小车

  动力方面,小蚂蚁eQ1配装永磁同步电机,最大功率为30kW,扭矩120N·m,加上只有885kg的体重,0~50km/h的加速时间不到6s,最高车速为100km/h。这样的动力对于一辆以市区通勤为主的纯电动微型车来说,已属相当出色。

  虽然eQ1的电动机输出功率只有30kW,比搭载1.0L发动机的汽油微型车功率还小,但其低扭却非常充沛,而且动力没有延迟,所以驾驶的主观感受更好,实际在市区行驶的提速也更快。小蚂蚁eQ1在半坡上起步会有轻微的溜车,并且此时踩“油门”提速的话还会伴随轻微的抖动。而在平整路面上起步,它的表现就与我们想象中的纯电动汽车一样,十分轻柔、平顺。eQ1还拥有运动模式,在该模式下,油门的反应会更加灵敏,但中段加速不是它的强项,毕竟电动机功率较低,续驶里程也会因此受到影响。

  小蚂蚁eQ1总共有7级动能回收强度可以调节,每级之间的差异感觉不是非常明显。若想要节能,可将该模式设置为7级,当松开油门踏板时便会明显感受到制动力存在。如果车主比较习惯传统汽油车的驾驶方法,也可以选择将动能回收级别设为1级,此时滑行的感受就与汽油车带挡滑行的感觉一致。

  此外,小蚂蚁eQ1四轮独立悬挂的作用比较明显。相比于同级别车型,其减振效果比较好,只是减振器的回弹速度较慢,有些多余的振动。由于电池布置在底盘中部,电动机后置,整车的前后轴负荷比例接近1∶1,再加之四轮独立悬挂的设计,大大提升其行驶稳定性和操控性。小蚂蚁eQ1方向盘的转向力度比较轻,但又不会完全与路面隔绝,记者能够清楚地感受到路面传递上来的反馈。总体而言,驾驶这款车比较轻松惬意。

  小蚂蚁eQ1使用的是容量为18.2kWh的三元锂离子电池,使用交流电慢充只需要不到6个小时就可以充满,而高配车型使用直流电快充时最短可在30分钟充至80%。奇瑞标定小蚂蚁eQ1最大续驶里程为180km,强于知豆D2,落后于众泰E200,但结合续驶里程和充电时间来看,小蚂蚁eQ1总体上最为均衡。

  目前,虽然纯电动汽车仍然存在使用不便的情况,但它的优点也是非常明显。在北上广深等城市,电动汽车不仅可以较为容易的获得车牌指标,还不用受到限行政策的限制。如果能够解决充电的问题,买一辆电动汽车用作日常代步工具也是个不错的选择。

(编辑:黄蓓)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接