人民日报
中国能源汽车传播集团
2016款长安逸动EV豪华型:稳扎稳打 顺畅舒适
2017年08月30日 15:45 中国汽车报网 涂好运

  8月9日,由《中国汽车报》社举办的中国汽车报第三届新能源汽车试驾及展示体验活动如约而至。当天早上7点,2016款长安逸动EV跟随试驾车队出发,迎着夏日的清风,驶向怀柔雁栖湖,寻找城市少有的青山绿水。没有烈日阳光,没有闷热的空气,2016款长安逸动EV沿着京承高速飞驰了66公里,在1个多小时的行驶过程中,2016款长安逸动EV舒适柔顺、源源不断的动力不禁让人放飞心情,获得了一份驾驶新能源汽车独有的清新自然之感。

  2016款长安逸动EV共有3款车型:精英型、豪华型、尊贵型,目前市场指导价为23.49万~24.99万元,可享受3.6万元国家补贴和1.8万元的北京地方补贴,补贴后售价为18.09万~19.59万元。记者从北京长安汽车经销商处了解到,该款车最低售价已经下探到9.99万元起。

  2015年3月,长安汽车在重庆发布了面向未来十年的新能源汽车发展战略。随着长安汽车首款纯电动轿车长安逸动EV上市,长安正式进军新能源汽车市场,同时也为消费者提供了更多产品选择。未来十年,长安汽车将投入180亿元,推出24款新能源汽车产品,其中纯电动产品13款,插电式混合动力产品11款。长安宣称,2025年,长安汽车累计销量将突破400万辆。

  ■与燃油版“大同小异”

  2015年上市的长安逸动EV,算是新能源车市的一位“老兵”。这款脱胎于长安逸动的新能源车型,外观总体上延续了燃油版车型的造型设计,整体与燃油版车型“大同小异”。“大同”在于外壳和设计线条上,而“小异”则更体现出长安逸动EV作为新能源汽车的特质。

  该款车的长宽高分别为4620mm、1820mm、1515mm,轴距达2660mm,车身高度相比燃油版车型略有提高。

  在燃油版车型的基础上,该车在前格栅处进行了小幅调整,搭配蓝色装饰板,车标底色亦变为浅蓝。车标背后为直流电快充插口,开盖方式为分离开启式,不像其他电动车弹起侧翻盖式,因此稍显不便,交流电慢充插口则在传统车型油箱盖的位置。该车直流快充30分钟即可完成0~80%的电量补充,而交流慢充充满电则需要6~8小时。

  车尾方面,长安逸动EV的尾部造型整体与燃油版车型基本保持一致,配备了三颗雷达探头,一个倒车摄像头,整体设计中规中矩。车尾配备专属的“EV”蓝色尾标,独有的环保电能科技标识彰显了产品较为前沿的设计理念。与长安奔奔EV搭配蓝色轮毂轮胎不同的是,该车的轮胎依然采用较为常见的全新样式双五辐16寸轮圈造型,尺寸为205/60 R16的玛吉斯轮胎,颜色相对长安逸动并没有改变,拥有较好的舒适性。大灯造型简洁大气,前大灯加入了LED日间行车灯。

  ■红黑搭配更显运动

  长安逸动EV的内饰设计同样与燃油版车型保持一致,采用了全黑内饰。座椅采用了真皮打孔加红色缝线的设计,更加凸显运动风格。门板一侧储物空间比较充足,手肘接触的地方基本使用皮革材料包裹。长安逸动EV搭配的三辐式多功能方向盘采用真皮包裹,尺寸大小适中。

  此外,与其他新能源汽车不同的是,在内饰方面,长安逸动EV并没有明显的新能源汽车印记,尤其是挡杆更是完全复制了燃油版车型。中央控制界面的按键稍显密集复杂,但控制项目确实比较全面。七英寸的显示屏操作比较流畅,配备了基于安卓平台开发的Incall 3.0多媒体系统。该系统有着良好的扩展性,车主还可通过内置的sim卡上网。功能包括导航、电话、音乐等,其中电动车选项中可以看到瞬时电耗以及剩余续驶里程。相比燃油版车型,该车还增加了预约充电、远程控制充电和远程启动空调等功能。该车还配有天窗,并可以全部开启。

  长安逸动EV的后视镜镜片支持电动调节,亮点在于该款车配备了后视镜加热功能。由于电池置于底盘上,所以对后背厢的容积影响微乎其微。后备厢容积为337L,相比燃油版车型小了一些。该车还随车附赠一根巴斯巴的交流电充电线,可以通过家用220V电源连接车辆充电。

  在空间方面,长安逸动EV2660mm的轴距让前排、后排空间都比较大,即使驾驶员个头较高,仍会感觉比较舒服。虽然后排座椅无法放倒,但对于家庭用户来说,车内空间已经基本够用。

  ■内核强劲驾乘舒适

  对于新能源汽车,消费者最关心的就是续驶里程问题。在这方面,长安逸动EV目前综合工况的续驶里程为200km,但在实际试驾中似乎并不能完全达到这一里程,因此,该车更适合平时通勤使用。在无钥匙进入以及一键启动如今已经成为自主品牌标配的当下,该车缺少一键启动,虽说增加了可靠性,但希望未来可以进行升级。

  长安逸动EV电机最大功率为90kW,电池容量为26kWh,最高时速可达140km。凭借着280N·m的峰值扭矩,长安逸动EV在动力方面已经成功甩掉了价格在10万元级别的所有对手。试驾过程中,记者感受到该车优异的加速反应和动力。长安逸动EV配有能量回收系统,在松开油门时便会开始回收能量。由于电池被安放在底部,逸动EV重心比起普通版本的逸动要低,并且前后配重相对均匀,快速过弯稳定性会更高些。

  2016款长安逸动EV在刚上市时宣称0~50km加速时间仅需4s,但实际可以在更短时间内完成加速。该车油门相对比较灵敏。在踩踏油门的一瞬间,动力便会全力释放,绝无延迟,且推背感十分明显。悄无声息是电动汽车一大特点,为了避免由于太安静而造成事故,长安逸动EV在低于30km/h行驶时,车辆会发出“滴、滴”的提示音,当然车主也可将它关闭。

  值得一提的是,长安逸动EV底盘较为工整,离地间隙较大,电池包没有明显凸起,在自主品牌纯电动车型中是相当不俗的一个表现。长安在底盘调校方面的优势则一如既往,长安逸动EV的悬架表现甚至好过汽油版车型,支撑、滤震都非常到位。悬挂方式为前麦弗逊式独立悬架,后扭力梁非独立悬架,前悬尺寸稍长,属于有韧劲但偏向舒适的定位,能较好地过滤掉路上的小颠簸,只有经过一些较大颠簸路段时,车内才会有明显感觉。

(编辑:黄蓓)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接