人民日报
中国能源汽车传播集团
比亚迪宋DM:“542”光环加持的王朝力量
2017年08月30日 15:56 中国汽车报网 韩冬

  作为王朝系列产品的重要组成部分之一,比亚迪宋系列目前共有三款车型,分别为燃油版、纯电版和插电混动版。宋DM就是该系列的插电混动版。宋DM定位于一款紧凑级SUV,低于同门师兄唐,是继唐之后又一款比亚迪“542”战略重要成员。借着《中国汽车报》第三届新能源汽车试驾及展示体验活动的机会,记者有幸对宋DM进行了一次深度试驾,切身体验了“542”战略为比亚迪产品带来的改变与提升。

  ■“三擎四驱”动力强劲 

  和比亚迪唐一样,宋DM采用了比亚迪独家的三擎四驱双模技术,其中三擎指的是由一台1.5TI发动机+双电机组成的动力系统。这台1.5TI发动机最大输出功率为113kW,峰值扭矩为240N·m。而安装在前后车轮上的两台DMⅡ代电机,不但让宋DM具备了全时电四驱的功能,还可以提供综合最大功率220kW和最大扭矩500N·m的动力。当这两台电机辅助发动机的时候,可以爆发出综合最大功率333kW、最大扭矩740N·m的动力,其动力参数堪比超跑级水平,这也是为什么宋DM百公里加速时间为4.9秒的关键所在。

  作为一款插电式混合动力车型,宋DM在行驶中可“多擎”并用,也可以根据需求选择纯电动驱动模式(EV模式)行驶。这样一来,宋DM上配装的两台电机就会单独驱动车辆。在满电的情况下,宋DM可以提供80公里的纯电动续驶里程。如果只是上下班代步,这80公里的续驶里程基本可以满足2~3天用车需求。

  既然有纯电动驱动模式,那就不得不说一下充电。宋DM的充电方式多种多样,可利用家用电源、壁挂式充电盒和公用充电桩三种电源充电。其中,1.6kW(220V)的家用电源充满电需要10个小时,3.3kW(220V)的壁挂式充电盒充满电需要5个小时。除此之外,宋DM还支持车外220V交流放电功能(VTOL),也就是说其可以变成一个大号移动充电宝,通过自带的转接设备转为普通二/三孔插排,可实现为如烧水壶、电冰箱、电磁炉等家用电器供电。其放电电压为220V家用电压,给日常家用电器供电是完全没有问题。

  ■“德味”十足操控扎实 

  对于比亚迪宋DM来说,加速快并不是它惟一的驾驶特性。虽然这个世界上有太多“直道王弯道亡”的例子,但是并不包括这款车。因为有全时电四驱的参与,即便你深踩油门让车辆瞬间爆发出740N·m的动力,宋DM在起步时也不会发生挠胎的现象。6速双离合变速器在换挡速度上的表现一直都很出色,全力加速的时候几乎没有顿挫感,只会感觉到一股明显的推背感。

  这款车的底盘风格比较偏重运动。在高速通过颠簸路段的时候,悬架的回弹没有丝毫拖泥带水,路面的情况被清晰地反馈到车内。而对于车内的乘客来说,这种偏重于运动的调校却不会让臀部感到难受,因为各种细微的震动都被悬架很好地吸收了。如果你经常乘坐德系车,就会发现宋DM有着非常熟悉的感觉,那就是“德味”。想必,这也是宋DM的底盘调校是由前奔驰专家Heinz Keck亲自操刀的缘故。

  ■“黑科技”加持配置感人 

  从比亚迪近年来的产品上看,有一个特点尤其让人印象深刻,那就是配置相当“感人”。常规配置非常丰富,包括ESP在内的全套电子安全系统、无钥匙进入启动、全景摄像头、座椅通风加热、座椅电动调节、方向盘电动调节、座椅记忆、行车记录仪、全景天窗、定速巡航、胎压监测、PM2.5绿净系统以及遥控驾驶等,基本上当下主流的配置都有涵盖。

  不过宋DM可不是一般的SUV,有几项黑科技配置必须要说一下。比如SOC可调节技术,这项技术其实就相当于一套针对电池电量的管理系统,它可以按照车主的偏好控制电池电量,比如调整到最低15%,就意味着当电量下降到15%的时候,发动机才会启动让车辆进入混动模式。所以,如果你更看重油耗的表现,可以将SOC值调低一些,比如15%~25%左右,这样会拥有较长的纯电续驶里程,比较适合在城市里面上下班代步。如果你更看重动力表现,可以将SOC值调高,比如70%以上,这样可以保证车辆拥有足够的能量,使得电机和发动机配合发挥出最强动力。

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接