人民日报
中国能源汽车传播集团
北汽新能源EU400:城市代步利器
2017年08月30日 16:06 中国汽车报网 岳鹏

  从《中国汽车报》社出发到雁栖湖国际会议中心,单程60km。算上场地测试,一天下来记者驾驶北汽新能源EU400约150km。换作是其他纯电动车型,或许驾驶员会有些里程焦虑,但EU400不会给人这样的感觉,因为它充满电能够行驶近400km。

  ■能跑400km让人安心

  毫无疑问,EU400最大的亮点就在于它能跑400km。对于北汽新能源来说,从之前的EV150到EV200,从EX200到EX260。其纯电动车每一次的里程提升都标志着一次技术进步。而从EU260到EU400,北汽新能源的进步就更明显了。

  据记者了解,EU400的电动机与EU260上的相同,依然是最大功率100kW,最大扭矩260N·m的电动机和单级式变速器的组合。EU400配备高性能三元锂电池,总容量达到54.4kWh,能量密度高达125Wh/kg。直流快充下,EU400的电量从30%充至80%只需48分钟,短短的一顿饭时间就能使续驶里程大幅提升。此外,EU400全新设计的充电接口可以做到“不挑食”,可兼容不同年份、不同厂家生产的充电桩,解决了经常出现充电枪的“好插难拔”问题。

  在电池的寿命方面,北汽新能源表示,EU400在行驶60万km后,电池性能仍保持在80%以上;在-10℃的低温条件下,续驶里程可达常温的85%,即使严寒天气也可以不惧出行。采用e-Motion Drive电驱系统2.0版,能够将96%的电量转换为动能,保持车辆的高性能运行和强大的续驶能力。

  从目前市场上在售的纯电动车型来看,大多数产品标定的单次续驶里程介于200~300km之间。但记者了解到的情况是,很多产品都无法达到企业宣传中的标定值。以北汽新能源透露的信息看,EU400在60km/h等速情况下的续驶里程可达460km,工信部标注的续驶里程达到360km。这已经比目前市面上大多数纯电动汽车的续驶里程高出不少。

  ■综合性能尚佳让人舒心

  衡量一辆新能源汽车,看续驶里程只是一部分,其他性能也要过关,才能打动消费者。毕竟EU400享受国家及北京市的双重补贴后售价为15.89万元。

  从行驶稳定性来看,EU400在不同路况下的表现尚可。城市道路上,跟车、超车比较灵活,起步、加速、刹车比较顺畅,可调节的动能回收系统设定合理,不太影响驾乘感受;驶入高速路后,EU400的静谧性和底盘的稳定性凸显,80~90km/h的噪声控制不错;进入山区后,EU400展现出良好的操控性,转弯时车身稳健,给记者留下了不错的印象。

  据悉,EU400采用欧洲SAAB平台Safe Cage专利技术打造的专属车身和多连杆独立后悬架,配合胎压监测、ABS+EBD+EBA+CBC、前后泊车雷达、车身碰撞解锁、车身碰撞断电等在内的27项安全防护配置,让EU400拥有充分的安全保障和扎实的驾乘感受。

  从设计上看,EU400的前脸设计不同于之前的EU260,亮黑色完全封闭的格栅配有蓝色包边,右上角放置blue标识,连同logo也使用了新能源车标志性的“卫蓝”元素,整体感觉更加时尚。EU400内饰最大的变化来自于配色,全黑内饰搭配天蓝色缝合线带来的酷感很明显。内饰材质的使用让人比较满意,大面积的软性材质和车门不少的皮革包裹,无论是视觉感受还是使用质感方面,都有明显提升。

  EU400的中控台上安放的9英寸大屏包含了i-Link和ecolink系统,其中导航地图可以搜索充电桩是个很实用的功能。乘坐空间上,EU400略显局促,主要是因为车厢底部安放电池组,地板高度整体有明显的抬升,导致前排坐姿偏高、后排头部空间较小。除此之外,车内储物空间的表现也一般,尽管储物格数量丰富,但是储物格大多偏小,实际使用效果不太理想。

(编辑:黄蓓)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接