人民日报
中国能源汽车传播集团
特斯拉Model X 90D:异星来客
2017年08月30日 16:12 中国汽车报网 韩忠楠

  100多年前,一位名叫尼古拉·特斯拉的美国电气工程师,亲自主持设计了现代交流电系统,并成为电力商业化发展的重要推动者之一;100多年后,一家名为特斯拉的美国电动车及能源公司,从各个维度刷新了人们对汽车的认知。

  Model X 90D是特斯拉首款豪华电动SUV,较之于曾经轰动市场的Model S,它更成熟也更具未来感,甚至被视为一款技术严重过剩的产品。

  那么这款电动车究竟具备怎样的颠覆性设计和配置?在本报举办的第三届新能源汽车试驾及展示体验活动中,记者与特斯拉Model X 90D来了一场亲密接触,不得不感叹,这款车的确如同“异星来客”一般,充满了未来主义的气息。

  ■概念车般的设计韵味

  虽然Model X 90D把自身定义为一辆全尺寸的中大型SUV,但在记者看来,它更像是一辆从科幻电影中走出的概念车。简洁的前脸,去除了传统车型的格栅设计,形成了浑然一体的科幻感。而T字形的车标则采取了精巧的悬浮设计,在视觉上起到了一定的提升效果。溜背式的尾部造型与前脸交相呼应,再配合侧身轿跑般的设计风格,使整个Model X 90D的车身看起来更加灵动流畅。车尾部配备的扰流板上还安装了高位刹车灯,便于后方来车及时辨别。

  当然,Model X 90D在外观设计上最大的亮点,无疑是那对随时可以飞翔的“鹰翼门”。不过“鹰翼门”的设计未来感十足,但并非是仅用来“凹造型”的。据了解,“鹰翼门”的开启仅需30厘米的空间,大大方便后排乘客的进出。与此同时,每扇“鹰翼门”上搭配了6个超声波感应器,用来探测周围空间以判断车门是否能够安全开启,如果遇到障碍物时,会自动改变开启的角度予以躲避。所以,乘员完全不用担心被车门夹到手或者碰到头。

  此外,Model X 90D的门把手也十分人性化,只需要轻轻一按车门就会自动开启。而驾驶员所在位置的车门只要检测到钥匙靠近便会自动开门,完全无需任何人为操作。所以,光是车上这些黑科技,就足够记者玩上一天了。

  ■从天而降的未来感

  其实,Model X 90D所传递出的未来感并不仅仅源于炫酷的外形,它的内在才更能表达其科技韵味的核心。进入驾驶舱,最先打动记者的就是巨大的全景式风挡玻璃,整个前风挡一直延伸至车顶,甚至跨过了前排座椅,让蓝天尽收眼底。

  当记者将视线收回时,很自然地又被那块17英寸的超大触摸屏所吸引。高度集成的配置让这块触摸屏成了该车的灵魂,仪表盘上不仅可以显示续驶里程和实时温度,还能实时观看动能回收等信息,智能程度如同将一块大号平板电脑嵌入车内。

  Model X 90D的座椅采用2+3+2的结构,纯白色的独立座椅在车内配色中实属少见。记者还发现,Model X 90D的座椅背部采用了高光的塑料材质,视觉效果十分科幻,如同电影《机械公敌》中整齐排列的机器人一般。虽然这样的座椅配置看起来略微“冷酷”,但实际体验起来却柔软适中,而且乘员可按照自身的需求调节倾斜角度。

  ■安静的异星来客

  与“异星来客”的突兀印象相比,Model X 90D的驾驶体验相当平顺流畅,无论是在风驰电掣的场景下,还是在走走停停的拥堵路段,加速过程丝毫不会令人感觉到顿挫感。只要轻踩加速踏板,Model X 90D的速度就会瞬间飙升上来,如果开启了Ludicrous狂暴模式,百公里加速仅需3.1秒。

  据了解,Model X 90D的强劲加速感主要来源于其固定齿比的变速器,这会使得整个车辆的动力全部经由一个挡位输出,减少了动力损失。

  提起电动车,人们最为关注的就是续驶里程。Model X 90D在这一方面可以令人足够放心,489公里的续驶里程,轻松破除了人们的“电荒”焦虑。

(编辑:焦玥)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接