人民日报
中国能源汽车传播集团
华晨宝马之诺60H:驾乘舒适 性价比高
2017年08月30日 16:14 中国汽车报网 陈萌

  说到之诺这个品牌,恐怕知道的人并不多。不过看到之诺从眼前驶过,你肯定会有似曾相识的感觉,却很难想起这种感觉从何而来。这时如果旁边恰好又驶过一辆宝马X1,那么你会立刻醒悟,这不就是宝马X1的“孪生兄弟”吗?答案基本正确。尽管没有宝马标志性的“双肾”格栅和醒目的车标,但这位“孪生兄弟”的气场并不弱。之诺品牌是宝马与华晨汽车在国内推出的合资自主品牌,成立已经有4年时间,专注于打造高品质新能源汽车。本次记者试驾的就是今年3月上市的之诺H60插电式混动SUV。

  ■外观圆润沉稳

  之诺H60前脸采用双横幅进气格栅,多边形的大灯采用了透镜式设计,前进气口则使用了贯通式造型,整体风格较为简洁。相比宝马X1,之诺H60大灯造型少了些棱角,多了些圆润,大灯内部也没有使用“天使眼”造型。正是进气格栅和车灯造型的差异,让人难以将宝马X1和之诺H60联系在一起,不过这也从侧面体现出之诺H60在外观设计上是下过功夫的。双幅格栅和贯通式的前保险杠设计拉伸了车头的视觉宽度,也降低了视觉重心,让车头看上去更加沉稳。另外,在前保险杠上还配备了4枚雷达,这在日常泊车时会非常实用。在驾驶中,雷达反馈会投射到车内中控台的大屏上,让驾驶者对车辆所处环境有更清晰的了解。

  值得一提的是,之诺H60的轴距与宝马X1相同,在车身长度方面还略胜一筹,达到了4582mm。从侧面看,之诺H60与宝马X1区别不大,只是腰线比较柔和。之诺H60的车头没有特别彰显其插电式混合动力身份的明显标识,如果不注意前门下方“HYBRID POWER”的铭牌,很难将其与普通燃油车区别开来。当然,另一个泄露该车新能源汽车身份的是其左前翼子板上的插电口。

  ■内饰温馨大气

  进入之诺H60,可以看到中控台、方向盘设计、按键布局等明显的宝马设计风格,甚至做工和用料都与宝马几乎一致。内饰搭配采用上方摩卡红,下方堪培拉米色,整体给人温馨稳重的感觉,其中穿插银色饰板和钢琴漆则增添几分时尚元素,使整体风格赏心悦目。H60多功能方向盘手感很好,左侧有定速巡航按键,右侧则为多媒体控制区。

  之诺H60采用常规数字仪表盘,左侧显示的是时速,右侧显示的是发动机转速,下方显示的是行车电脑信息,可以通过方向盘左后方拨杆上的“BC”按键来切换行车电脑信息,可显示纯电续航里程、平均电耗等等。

  试驾中,让记者感觉不太方便的是驾驶员一侧车门内侧的扶手,在需要对车窗进行升降操作时形成障碍,只能将手伸到里面才能完成操作。空间方面,之诺H60的表现十分优秀,特别是后排空间,记者身高165mm的女同事坐在后排,腿部空间还绰绰有余,且乘坐舒适。

  ■动力充沛持久

  之诺60H的动力系统由一台1.5T涡轮增压发动机和一台同步电机组成,其中1.5T三缸涡轮增压发动机的最大功率为100kW,电动机的最大功率为70kW。官方数据显示,该车综合工况下的最低油耗为1.8L/100km。在纯电驾驶模式下,其续驶里程可达到60km。同时,其配备的锂电池还享受8年或12万公里的质保。

  记者驾驶期间便用的AUTO EV模式,此时系统会根据不同的电量、油门深度、时速等情况自动切换到相应的驱动模式以节省能耗,在该模式下车辆的纯电行驶速度能达到80km/h,时速超过80km/h时,可以明显感受到发动机介入,此时再深踩油门,发动机的躁动就会直接传递给驾驶者,整个过程一气呵成,没有丝毫拖沓的感觉。由于本次试驾的之诺H6在出发时,电量仅剩三格,所以驾驶63km到达目的地时,电量已经耗尽,此时燃油模式自动启动着实避免了里程焦虑。该车美中不足的是遇到拥堵路段时,刹车点不好掌握,每次踩到接近刹车最低点时,都会“哽”的一下猛然停车,让人略感突兀。

(编辑:郭晨)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接